Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как оформить кухню с балконом

Как оформить кухню с балконом

Один из вариантов использования балкона – поместить на него холодильник Один из вариантов использования балкона – поместить на него холодильник
Автор: Ольга Моисеева

14:19 / 7 мая 2014

Обновлено:

16:18 / 7 мая 2014

Кухня в городской квартире – не только место приготовления пищи. Современный человек на кухне ест, общается с семьёй, отдыхает после рабочего дня. И дополнительные квадратные метры в виде балкона или лоджии могут стать настоящим подарком.

На балкон часто переносят зону хранения: там размещают навесные полки и шкафы для домашних заготовок, редко использующейся посуды, инструментов, кухонного текстиля.

Обратите внимание: расставлять мебель на кухне следует таким образом, чтобы она не мешала свободно открывать балконную дверь. Среди наиболее удачных вариантов, подходящих для небольшой кухни, передвижной рабочий стол на колёсах, который поможет хозяйке быстро приготовить обед или ужин, а после окончания работы его можно откатить в свободный угол.

Ещё один способ сэкономить пространство – устроить раздвижные двери на балкон.

Как расширить кухню за счёт балкона?

Если у вас есть возможность расширить кухонное помещение, добавив к нему пространство балкона, считайте, что вам повезло. Это поможет сделать кухню более удобной, а её интерьер – более привлекательным.

Первый этап в таком серьёзном деле, как объединение кухни с балконом, – утепление. Балкон следует застеклить, установив на нём стеклопакеты, гарантирующие сбережение тёплого воздуха. Если вам нужен по-настоящему тёплый балкон – подумайте о возможности устроить здесь тёплый пол. В любом случае, чтобы находиться здесь было комфортно, придётся позаботиться об утеплении стен и пола.

Дверь, ведущая на балкон, при этом снимается. Дверной проём можно оставить как есть – прямоугольным, а можно оформить арку. Особенно это подойдёт для кухни в классическом стиле.

Как использовать балкон, соединённый с кухней?

При желании на балкон можно переместить рабочую зону: разделочный стол, плиту, а если есть возможность – то и кран с раковиной. Только не пытайтесь проложить коммуникации самостоятельно: для такой перепланировки нужно, во-первых, специальное разрешение, а во-вторых, мастерство настоящих профессионалов. Кстати, отличный способ экономить место: по всему периметру балкона поставить невысокие шкафчики с дверцами, а на их верхней части сделать рабочую поверхность.

Гораздо чаще объединённый с кухней балкон используется как обеденная зона. Поставьте сюда стол и небольшой кухонный мягкий уголок, а если места мало – можно ограничиться удобными стульями и табуретками. Семья сможет обедать, наслаждаясь видом из окна.

Иногда, если кухня тесновата, хозяйки выносят на дополнительное балконное пространство всевозможную бытовую технику: духовку, микроволновку, кофе-машину, мультиварку. Современная бытовая техника занимает довольно много места.

Место для отдыха – тоже популярный вариант использования балкона. Если позволяет площадь, можно поставить мягкий диван и установить телевизор, добавив небольшой журнальный столик, на который отдыхающий положит очки, книгу или журналы. Даже на самом маленьком балконе поместится кресло-качалка с тёплым пледом: сразу после обеда или ужина сюда можно переместиться для отдыха.

На узком длинном балконе целесообразно поместить холодильник: на кухне сразу освободится значительная площадь.

Если к вам часто приходят друзья, попробуйте организовать на балконе уютный мини-бар: устройте из подоконника барную стойку шириной от 40 см, купите высокие стулья и научитесь смешивать коктейли.

Бывает, что у супругов, проживающих в однокомнатной квартире, слишком разные жизненные ритмы: один засиживается до поздней ночи, вычерчивая на компьютере графики или делая переводы, а другой любит рано ложиться и рано вставать. В этом случае имеет смысл оборудовать на совмещённом с кухней балконе дополнительную рабочую зону – поставить небольшой рабочий стол с компьютером или ноутбуком и кресло.

Подбираем мебель

Интерьер кухни, соединённой с балконом, требует особого подхода к выбору мебели. Откажитесь от громоздких шкафов, крадущих драгоценное пространство. Вам будет удобно, если вы оборудуете, например, один высокий, до потолка, шкаф на балконе, а остальное место займёте небольшими полками.

Лучше всего, если кухня и балкон, лишённые разделяющей их двери, будут оформлены в едином стиле. Для классического интерьера подойдёт традиционный мягкий уголок, кантри соответствует плетёная мебель и так далее.

Один из имеющих право на существование вариантов – чёткое зонирование балкона и кухни, при котором интерьер выполнен в совершенно разных стилях и цветах.

Другие детали

Большое значение для создания уютной атмосферы имеют правильно подобранные шторы. Идеальный вариант – несколько видов тканей, которые гармонично дополнят интерьер и будут использоваться в зависимости от обстоятельств. Например, лёгкий тюль, тяжёлые портьеры и почти незаметные, но такие функциональные жалюзи.

Кстати, жалюзи или римские шторы станут беспроигрышным выбором для балконных окон.

А что делать, если вы никак не можете определиться: объединять кухню с балконом или оставить всё как есть? Дизайнеры рекомендуют всё-таки убрать дверь, а вместо неё устроить стеклянную (прозрачную или матовую) раздвижную перегородку.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Проживающий в Иваново Иванов Иван Иванович отказывается переезжать, потому что прикольно же.

Еще анекдотов