Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как оформить детскую, чтобы сыну и дочери было удобно в одной комнате

Как оформить детскую, чтобы сыну и дочери было удобно в одной комнате

Автор: Ольга Моисеева

14:03 / 27 марта 2014

Обновлено:

18:21 / 27 марта 2014

Двое детей – это счастье для любой семьи. Однако перед многими владельцами небольших квартир в этом случае встаёт вопрос: как оборудовать детскую, чтобы и мальчику, и девочке в ней было уютно и комфортно? Ведь далеко не всегда есть возможность предоставить каждому из детей отдельную комнату.

Пока сын и дочка ещё маленькие, они без труда уживаются в одной комнате. Но как только они подрастут, у них неизбежно возникнет потребность в личном пространстве. Каким должен быть дизайн детской для разнополых детей, чтобы он обеспечивал максимальный комфорт без лишних материальных затрат?

Игры – отдельно, учёба – отдельно

Если один из детей уже учится в школе, а второй – ещё нет, необходимо разделить учебную зону и игровую: дети не должны мешать друг другу. При этом не забудьте, что младший ребёнок очень скоро подрастёт, и ему тоже понадобится учебное место.

Психологи советуют устроить для обоих ребят один общий письменный стол или соединить два маленьких стола так, чтобы дети сидели за ним лицом друг к другу: это помогает им, во-первых, не отвлекаться от занятий, а во-вторых, при необходимости помогать друг другу.

Очень важно, чтобы рабочий стол стоял неподалёку от окна, и чтобы свет падал на него слева. Предусмотрите также и искусственное освещение, достаточное, чтобы, не напрягая глаз, читать и писать вечером.

Многие дизайнеры советуют использовать в небольшой комнате вместо стола наращённый подоконник: это позволяет экономить пространство без потери комфорта. Ещё один вариант – откидной стол, из-под которого после окончания занятий можно просто убрать подпорку и опустить крышку параллельно стене. Некоторые предпочитают купить выдвижной стол на колёсиках. Выбирайте то, что вам больше нравится, и что больше подходит для вашей комнаты.

Побыть в одиночестве

Практически каждому ребёнку нужно время от времени побыть одному, без посторонних глаз, даже если это глаза сестры или брата. Постарайтесь обеспечить приватное место для отдыха сына и дочери.

Для решения этого вопроса можно использовать двусторонние шкафы или стеллажи, ширмы или красивые занавески, а также перегородки между кроватями из лёгкого материала.

Разместить всё на небольшом пространстве

Если ваша жилплощадь невелика, имеет смысл прибегнуть к помощи корпусной мебели. Она даст возможность сэкономить место и позволит разместить все необходимые вещи. Выбирайте корпусную мебель, снабжённую множеством полочек, ящиков, шкафчиков.

Сэкономить такие драгоценные метры помогут и двухэтажные кровати. Неплохой вариант – кровать-«чердак»: её размещают прямо над шкафами, под потолком, и комплектуют приставной лестницей. Увидите: ребята придут в восторг от такого спального места! Ведь это так интересно и необычно – спать «на чердаке».

Громоздкие объёмные тумбочки лучше заменить навесными полками: пусть освободится как можно больше пространства внизу. На высоко подвешенные полки можно будет убирать те предметы, которыми вы редко пользуетесь.

Где спать?

Как было сказано выше, удачными решениями являются двухъярусные кровати или кровати-чердаки. Однако этот вариант не годится для комнаты с низким потолком – наверху будет душно, особенно летом. Учтите также, что во многих семьях дети конфликтуют из-за спального места – каждому хочется спать наверху или, наоборот, внизу.

Если это актуально и для вашей семьи, рассмотрите кровати на подиумах. Да, они займут больше места, зато под кроватями, в специальных выдвижных ящиках, можно спрятать игрушки и одежду.

Неплохо подходят для обстановки детской диван-кровать или кресло-кровать. Вы сможете складывать их утром и раскладывать на ночь.

Чтобы дети могли ощутить приватность обстановки, можно поставить две кровати друг за другом, вдоль одной стены, и разделить их ширмой, шкафом или занавеской.

Каждому – свой цвет!

Очень интересное и практичное решение – выкрасить зону каждого ребёнка в свой цвет. Например, стена возле кровати девочки может быть нежно-розовой, солнечно-жёлтой или салатовой, а возле кровати мальчика – тёмно-синей, изумрудно-зелёной или строгой серой. В такие же цвета можно покрасить «личные» ящики и шкафы, чтобы дети не путались. В этом же направлении можно обыграть и оттенки постельного белья, покрывал и диванных подушек.

Полезные советы

  • Помните о том, что ваши дети не всегда будут маленькими. Если вы не готовы делать ремонт в детской каждые три года, постарайтесь избежать излишней «детскости» в интерьере. Мишки и зайки хороши для малышей, а школьника-подростка они будут напрягать. Пока дети маленькие, можно «оживить» пространство игрушками, наклейками, картинами – словом, такими деталями, которые потом можно будет убрать или заменить.
  • Не храните в детской верхнюю одежду и обувь! Для этого существуют шкафы и тумбы в прихожей, ни к чему загромождать пространство лишними вещами.
Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В поезде дальнего следования чувствуешь себя котом: все время лежишь, спишь, ни хрена не делаешь, а встаешь только в туалет или пожрать. Ну и в окно еще смотришь на птичек. 

Еще анекдотов