Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как оформить бильярдную

Как оформить бильярдную

Проект дизайнера Людмилы Понизовкиной Проект дизайнера Людмилы Понизовкиной
Автор: Елена Мацейко

12:56 / 11 декабря 2013

Обновлено:

12:38 / 12 декабря 2013

В последнее время появились достаточно компактные бильярдные столы, которые вполне могут вписаться в масштабы помещений среднестатистической дачи или загородного дома.

Где разместить бильярдную комнату?

Наиболее распространённый вариант – цокольный этаж. Модно размещать бильярдную в мансарде. Чердачное пространство, как правило, не имеет перегородок. Здесь вполне может уместиться даже большой стол для русского бильярда. А уж американский «пул» (бильярдный стол более скромных размеров) поместится точно. Не рекомендуется располагать бильярд в холле – он будет мешать проходу.

– При проектировании бильярдной есть одно железное правило, – консультирует нас дизайнер Наталья Каменева, студия «Флора-дизайн». – Вокруг стола должно оставаться свободное пространство, достаточное для того, чтобы игрок мог беспрепятственно перемещаться с кием в руке. Нужно учитывать и замах кия, который во время прицеливания выходит далеко за локоть играющего. Обычно к размерам стола добавляется где-то около полутора-двух метров. Этого достаточно, чтобы сделать игру комфортной.

Дизайнер – Наталья Каменева

Что должно быть в бильярдной?

Помимо стола, в бильярдной размещается ещё специальный стеллаж или полка, где хранятся бильярдные шары и кии. Полку можно оформить как в исторических традициях, так и в авангардном (асимметричном) стиле.

Почётное место в бильярдной занимает стул особой конструкции, где предусмотрено специальное место для установки кия и хранения шаров. Впрочем, наличие такого стула необязательно. Вполне можно ограничиться диванной зоной, где играющие могут передохнуть в процессе игры. По сути, бильярдная рассматривается как зона отдыха. Отсюда и принципы оформления этого уголка.

Важная часть проекта – свет. Его должно быть много. Обычно над бильярдным столом размещают три мощных светильника.

Классическое оформление бильярдной

Традиционное оформление бильярдной – стены, обшитые деревянными панелями или выложенные декоративным кирпичом.

– Но это традиционный вариант. Но фантазировать при оформлении комнаты для игры в бильярд не воспрещается, – добавляет Наталья Каменева. – Здесь могут появиться какие-то интересные антикварные предметы, картины, декоративная штукатурка со сложным эффектом. Сюда может переместиться бар.

Некоторые оформляют бильярдную в стиле американского вестерна, охотничьего шале или парадного зала эпохи барокко. Главное, чтобы дизайн не создавал неудобств для игроков.

Благодарим дизайнера Наталью Каменеву (студия «Флора-дизайн») и дизайнеру Людмилу Понизовкину за предоставленные иллюстрации.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Копишь-копишь себе на «Lamborghini» и iPhone, а потом - бац! - не сдержался и купил беляш на остановке.
Еще анекдотов