Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как обустроить зимний огород на балконе

Как обустроить зимний огород на балконе

Немного усилий – и балкон превратится в огород Немного усилий – и балкон превратится в огород
Автор: Ирина Кречетова

17:49 / 17 октября 2014

Обновлено:

19:35 / 19 октября 2014

Что делать, если овощной сезон закончился, а есть салат из безвкусных магазинных помидоров совсем не хочется? Немного смекалки и труда – и вы сможете выращивать овощи на своей лоджии круглый год.

Превращаем лоджию в теплицу

Свежие огурчики, помидоры и даже грибы для новогоднего стола, выращенные своими руками, – это не сказка. Если у вас пустует лоджия, которую хочется выгодно использовать, – организуйте там зимний огород.

Главное требование, предъявляемое к балкону, который должен стать своеобразной теплицей: температура на нём не должна опускаться ниже +20 градусов. Для этого должны быть соблюдены три условия. Балкон должен быть качественно застеклён, полы утеплены пенопластом, накрытом фанерой и линолеумом или просто быть подогреваемыми, а стены необходимо отделать гидро- и пароизоляционным материалом.

В большинстве наших домов, особенно старой застройки, площадь балкона в 2,5 квадратных метра джунгли, конечно, вырастить не позволит. Так что недостаток площади придётся компенсировать созданием различных вертикальных поверхностей: многоуровневых стеллажей и полок. Имейте ввиду, что все овощные культуры, особенно помидоры и перец, очень любят солнечные лучи. Так что, их размещаем в нижних ярусах, с учётом их светолюбивости. На средних полках можно поставить более мелкие растения, например, петрушку, лук, укроп. Верхний уровень можно отдать горшочкам с салатом.

Землю для овощей можно привезти со своего огорода и обогатить её удобрениями и микроэлементами. Или же можно купить готовую смесь в магазине, а также использовать современные технологии – например, гидропонику, когда растения сами берут необходимые вещества из специального раствора.

Учитывайте, что земли должно быть много: не меньше 3–5 литров на среднее растение. В большом объёме горшка особенно нуждаются огурцы.

Ручное опыление

Не все семена овощей годятся для балконного огорода. При покупке рассады или семечек для посадки обязательно обратите внимание, до каких размеров вырастает растение – иначе один куст помидоров сорта «Розовый гигант» может заполнить собой половину балкона. Сейчас в садовых магазинах можно найти сорта овощей, специально созданные для помещений. Они неприхотливые, невысокие, скороспелые и даже самоопыляемые. Это избавит вас от необходимости вручную опылять цветки растений для удачной завязи.

Лучше всего на балконе растут перец, огурцы, помидоры, салат, петрушка и лук. Пока вы завозите землю и готовите навесные грядки, семена нужно положить в мокрый марлевый мешочек на блюдце и ждать первых ростков. При этом следите, чтобы марля всегда была влажной.

Огурцы

Огурцы удобнее всего выращивать в длинных ящиках. Учтите, эта культура очень любит тепло и влажность, поэтому огурцы нужно регулярно сбрызгивать водой, а от сквозняка они могут заболеть. Короткие зимние дни для них придётся продлевать с помощью искусственного освещения. Чем больше света – тем быстрее растут огурчики.

После высадки пророщенных семян ящик нужно укрыть плёнкой до первых ростков. Раз в неделю подкармливайте их минеральными удобрениями. И не забудьте об опоре: нужно либо спустить с потолка нитку шпагата, либо установить шпалеры.

Как только плеть дорастёт до 12 листов, макушку нужно обрезать. После этого, при условии, что у вас самоопыляемый сорт, должны начать завязываться огурцы. Если же вы посадили не гибриды, тогда опыление придётся взять в свои руки и проводить кисточкой или ватной палочкой, перенося пыльцу по всем цветам.

Помидоры

Для выращивания на балконе лучше выбирать мелкоплодные сорта томатов. В идеале – разнообразные «Черри» – «Черри ясик» «Вишенка розовая», «Вишенка чёрная». Но в зимнем огороде неплохо будут себя чувствовать также более крупные сорта: «Жемчужина», «Анжелика», «Баттерфляй», «Балерина», «Балконное чудо». Выращивать их можно в одноразовых стаканчиках. В каждый горшочек стоит положить по 2-3 семечки, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место. Через 3-4 дня появятся первые ростки. В постоянные горшки помидоры можно пересадить через месяц, и не забудьте привязать стебли к колышкам. Точно так же выращивают и перец, только не сажайте рядом горький и сладкий – иначе весь перец станет острым.

Клубника

Как ни странно, но эта капризная ягода даже зимой на балконе чувствует себя хорошо. И удивить гостей на новогоднем застолье свежей сладкой ягодой очень даже возможно. Для посадки в балконных условиях лучше всего выбирать сорта «Мария», «Эльсанта», «Гора Эверест», «Мармолада», «Полька», «Королева Елизавета», «Дарселект», «Трибьют», «Мрак», «Жёлтое чудо», «Тристар». Они обладают удивительной способностью плодоносить несколько раз подряд и поэтому отлично подходят для круглогодичного выращивания. Единственное, что потребуется, – чередовать лотки с клубникой: отплодоношенные кусты нужно спускать в прохладный подвал, где клубника заснёт. А тем временем отдохнувшие кусты достать на тёплую и светлую лоджию, сымитировав приход весны.

Зелень

В домашних условия лучше всего будет расти «Сахарная петрушка», «Урожайная» и «Бородвинская». Для выращивания укропа стоит выбрать сорта «Грибовский», «Армянский-269» и «Каскеленский».

Выращиваются эти травы одинаково: семена посеять на глубину 0,5 см, плотно прикрыть пакетом, поставить в тёмное тёплое место и через день поливать водой. После появления первых всходов можно ставит на балкон. Ростки нужно проредить, чтобы расстояние между ними было 3-4 см.

При желании на балконе можно вырастить всё что угодно – даже грибы. Например, вешенки или опята. Главное в их разведении – правильно приготовить компост. А мицелий – семена грибов – можно купить в любом садоводческом магазине.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Нефть дорожает, земля дорожает,
Как это сильно всех раздражает,
Ба! А на яхты-то цены упали!
Радость пришла, откуда не ждали.

Еще анекдотов