Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как обустроить «однушку» в новостройке

Как обустроить «однушку» в новостройке

Дизайн: Эльжбета Чегарова Дизайн: Эльжбета Чегарова
Автор: Ольга Дорош

13:38 / 16 октября 2014

Обновлено:

13:09 / 17 октября 2014

Советы дизайнера: как перепланировать однокомнатную квартиру большой площади.

Однокомнатные квартиры бывают разные: площадью от 30 до 60 кв. м в домах-новостройках, но общим для этих квартир всегда будет одно –  наличие всего лишь двух окон. Этот факт всегда будет являться ограничивающим, особенно если есть необходимость произвести перепланировку и более рационально распорядиться имеющимися метрами. Поэтому при составлении проекта важно понимать, какие помещения можно использовать и в тёмной части квартиры, а какие не рекомендуется.

Ближе к свету

Какие же помещения не рекомендуется располагать там, где отсутствует естественное освещение? В первую очередь это детские комнаты и спальни. В остальных помещениях будет относительно комфортно и без  солнечного освещения. А кладовки, ванные, санузлы, гардеробные и прихожие и вовсе без него обойдутся.

Практический пример

Дизайнер Эльжбета Чегарова расскажет о своём проекте оформления однокомнатной квартиры общей площадью 57,1 кв. м.

Планировка однокомнатной квартиры.

Однокомнатная квартира обычно имеет всего лишь 2 окна

Заказчики пожелали увидеть в своём новом доме отдельную спальню, большую кухню с полноценной столовой группой, рабочее место и просторную кладовую. Проживать в этой квартире будет молодой человек.

– Планировать всё необходимое в тесном и ограниченном пространстве – это довольно увлекательное занятие, – говорит Эльжбета Чегарова.

План квартиры после перепланировки.

Квартира делится на две части – общую (зона кухни, гостиная-кабинет и прихожая) и приватную (спальню). Общая зона выдержана в единой цветовой гамме, искусно дополненной яркими акцентами, всё гармонично и естественно. Это позволяет избежать эффекта дробления небольшого пространства, способствует его зрительному увеличению. В то же время, приватная зона – спальня – имеет иное, отличное от общей зоны оформление, это полностью автономное помещение.

Холл в однокомнатной квартире.

Спальня

Спальня – это самое спокойное по цветовому решению место в квартире. По просьбе заказчика, она выдержана в тёмных тонах. Потолок декорирован панно с изображением схемы движения транспорта на Манхеттене, ниша с панно располагается непосредственно над кроватью.

Спальня в однокомнатной квартире.

Спальня в однокомнатной квартире.

Для лучшей инсоляции помещений – прихожей и гостиной, которые в результате перепланировки полностью лишились естественного освещения, – в стене устроено сквозное окно. Оно будет пропускать свет из спальни. В дальнейшем планируется установка жалюзи для того, чтобы спящему в спальне человеку не мешал свет из гостиной зоны, когда другой член семьи работает или смотрит телевизор.

Для этой же цели установлены и стеклянные двери (в спальне и кухне).

Спальня в однокомнатной квартире.

Гостиная

В небольшой гостиной расположились зона отдыха и рабочее место. Изюминкой оформления этой зоны стало использование интересных обоев в вертикальную полоску, декорированных растительным рисунком. Эта яркая акцентная стена визуально создаёт впечатление окна, как бы полностью закрытого шторой, что добавляет помещению уюта, камерности и теплоты.

Гостиная зона в однокомнатной квартире.

Кухня

Несмотря на уменьшение общей площади, кухня спроектирована как удобное и полноценное место для комфортного приготовления пищи и трапез. Заказчики выбрали кухонный гарнитур приглушённого зеленоватого цвета.

Кухня в однокомнатной квартире.

Кухня в однокомнатной квартире.

В кухне есть обеденный стол, за которым могут разместиться четыре человека. На стене около обеденного стола будет находиться специальная ниша (её глубина 4 см) для размещения коллекции магнитов.

Кухня в однокомнатной квартире.

Потолок помещения частично опущен, это сделано для размещения вытяжки и организации освещения.

Санузел

Совмещённый санузел оснащён полноценной ванной, также в нём разместились стиральная и сушильная машины, расположенные в колонну.

Планировка санузла.

Благодарим дизайнера Эльжбету Чегарову (г. Санкт-Петербург) за помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации.

ВизуализацияРоман Вескер.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
16 октября в 21:53
Ссылка
Хотелось бы узнать размеры получившихся помещений
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Милый, наша машина не заводится... мне кажется, в карбюратор попала вода
- Ты хоть знаешь, где карбюратор? :)
- В машине
- Ну, а машина где?
- В реке...
Еще анекдотов