Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как обустроить однушку в «хрущёвке»

Как обустроить однушку в «хрущёвке»

Дизайн Мария Дадиани Дизайн Мария Дадиани
Автор: Ольга Дорош

15:50 / 14 августа 2014

Обновлено:

13:35 / 15 августа 2014

Как создать из угловой однокомнатной «хрущёвки» светлое и функциональное пространство?

Совершенно типовая «однушка» общей площадью 31 кв. м расположена в панельной «хрущёвке». Этот проект стал дебютом для дизайнера Марии Дадиани. Интересно, что хозяйка квартиры – сама Мария; именно в ней она и проживает в настоящее время со своей семьёй и очаровательной кошкой.

Дизайнер Мария Дадиани.Квартира расположена в историческом центре города. Выбранное стилистическое решение – неоклассика – подчёркивает связь истории и современности.

– Маленькая площадь – это каждый раз новая головоломка и загадка, но когда находишь грамотное  решение, то получаешь истинное удовольствие, – говорит Мария Дадиани.

Перепланировка

Типовая «хрущёвка» имеет невысокие потолки, не более 2,5 м. Поэтому основной задачей стало визуальное расширение габаритов помещения, а также создание кухни-гостиной и обособленной спальной зоны.

Исходная планировка квартиры.

Типовая однокомнатная квартира-«хрущёвка»

В процессе перепланировки была демонтирована стена, разделяющая кухню и комнату, что позволило создать кухню-гостиную общей площадью 16 кв. м.

Наличие двух окон обусловлено угловым расположением квартиры. Благодаря этому удалось спланировать небольшую спальню площадью 9 кв. м.

План квартиры после перепланировки.

План квартиры после перепланировки

Кухня

Небольшая кухня оснащена всем необходимым для современной хозяйки: в наличии посудомоечная машина, духовой шкаф и холодильник.

Кухонный гарнитур белого цвета способствует зрительному расширению пространства. Его контрастные чёрные ручки подобраны в тон столешнице, тем самым делая интерьер законченным.

Оформление зоны кухни.

Подоконник на кухне объединён со столешницей, создавая единую рабочую зону. Для приёма пищи хозяева используют стол, расположенный у окна, или небольшой столик около дивана, полноценная столовая группа отсутствует. Дело в том, что хозяйка мало готовит дома.

Гостиная зона.

Гостиная

Интерьер гостиной выполнен в светлой цветовой гамме. Для оформления стен использованы обои с плотной фактурой, декорированные маленькими геральдическими символами, которые издалека напоминают горошек.

Дизайнер специально отказалась от использования текстиля на окнах. По её мнению, не стоит скрывать шторами подоконники в столь небольших квартирах. Их следует использовать более рационально.

Полностью застеклённая балконная дверь способствует тому, что в комнату проникает много естественного солнечного света. Было принято решение не остеклять балкон. Благодаря этому за окном всегда можно наблюдать чудесный пейзаж.

В качестве декора окон и балконной двери использована золотая раскладка.

Гостиная зона.

Гостиная зона.

Рациональная расстановка мебели создаёт удобное и продуманное пространство. Телевизор установлен на поворачивающемся кронштейне, это позволяет смотреть его с комфортом из разных частей квартиры. Рабочий стол объединён с зоной подоконника.

Рабочее место.

Спальня

При обустройстве спальни угловая стена была дополнительно утеплена. Для хранения вещей используется вместительный шкаф.

Спальная зона.

Спальная зона.

Прихожая

Декор прихожей контрастирует с оформлением гостиной. Обои используются точно такие же, как в гостиной, но чёрного цвета. Напольное покрытие – чёрно-белая плитка – делает помещение более динамичным. Два зеркала – одно на стене и второе, висящее на входной двери, – способствуют расширению пространства небольшой прихожей.

Прихожая в однокомнатной квартире.

Прихожая в однокомнатной квартире.

Санузел

Совмещённый санузел оформлен в лёгких, светлых тонах. Стильным акцентом стали светильники ручной работы, привезённые хозяйкой из поездки.

Для экономии места было принято решение установить душевую кабину.

Санузел в однокомнатной квартире.

Санузел в однокомнатной квартире.

Благодарим Марию Дадиани за помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации.

Фото: Александр Камачкин. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (11)

Alter Ego
16 августа в 11:31
Ссылка
Красотища!
Ответить
Alter Ego
16 августа в 13:13
Ссылка
Как профессионально использованы все возможности, чтобы получить максимум функций, браво!
Ответить
Alter Ego
18 августа в 11:46
Ссылка
В панельной квартире данного типа поперечная стена несущая, на неё опираются перекрытия вышележащих этажей. Зачастую, в ней также проходит стояк отопления. Куда делась стена? на что теперь опираются перекрытия? Балок никаких не появилось, колонн, обеспечивающих вертикальную жёсткость тоже. Каким образом решена стыковка наружных панелей после сноса каркаса жёсткости? Можно увидеть дом снаружи, чтобы понять что обрушилось в результате сноса?
Ответить
Alter Ego
19 августа в 00:19
Ссылка
сам живу в такой квартире, стена не несущая, привет из хрущевки
Ответить
Alter Ego
21 августа в 01:19
Ссылка
у меня в хрущевке в этой стене есть замурованная батарея, но стена тоже не несущая
Ответить
Alter Ego
01 апреля в 16:13
Ссылка
Какой-то излишне негативный комментарий выше. У меня похожая однушка, только без окна на длинной стене. Перекрытие между комнатой, кухней и коридором не несущие. Сделаны из гипсовой плиты. Иногда вообще это оргалитовый стенной шкаф. Стенка ванной комнаты кирпич или полкирпича. Тоже без нагрузки.
Ответить
Alter Ego
15 сентября в 14:51
Ссылка
возможно дом кирпичный, КАК У МЕНЯ, и стена это в кирпичном доме не является несущей
Ответить
Alter Ego
20 декабря в 20:19
Ссылка
Очень хорошо все ,но я бы дверь в спальню сделала с коридора ,так удобнее ,чем ходить кругом .
Ответить
Alter Ego
20 июля в 17:21
Ссылка
это однокомнатная хрущевка, в ней нет несущих стен
Ответить
Alter Ego
20 июля в 17:23
Ссылка
Очень красиво и функционально. Даже не ожидала, что такую красоту можно сделать из хрущевки
Ответить
Alter Ego
25 сентября в 15:18
Ссылка
как получить этот проект ?
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Вы мне жутко нравитесь.
- Ничего, это пройдет. Сначала я практически всем жутко нравлюсь. Потом не всем. Потом не жутко. Потом просто не нравлюсь. Потом жутко не нравлюсь.
 
Еще анекдотов