Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как обустроить мини-погреб на балконе

Как обустроить мини-погреб на балконе

В балконном погребке овощи будут свежими всю зиму В балконном погребке овощи будут свежими всю зиму
Автор: Ирина Кречетова

19:11 / 14 ноября 2014

Обновлено:

11:38 / 17 ноября 2014

Чтобы запастись на зиму картошкой, морковью и луком, не обязательно иметь подвал. Небольшой ларь для зимнего хранения овощей несложно оборудовать и на лоджии.

Овощехранилище на дому

Это осенью многие россияне озаботились заготовкой запасов на долгую зиму. Морковка, капуста, картошка и свекла в мешках позволяют сэкономить и лишний раз не ходить в магазин. Единственный большой вопрос – где хранить зимой всё это добро. Ведь температура, в которой хранятся овощи, не должна опускаться до минусовых отметок, чтобы не подморозить их, но и не быть слишком высокой, иначе корнеплоды пойдут в рост. Идеальные условия для хранения картошки – температура около нуля и влажность 90–95 процентов. Собственный сухой подвал, идеально подходящий для этих целей, есть далеко не у всех. Но при желании отличное место для хранения овощей, своеобразный термоконтейнер, можно обустроить и на балконе. Благодаря тому, что микроклимат внутри будет контролироваться вами, там удастся хранить даже капризные овощи до самой весны.

Скамейка с секретом

Первым шагом в изготовлении погребка должно стать определение места, где вы его расположите, а также размера самого ларя и его формы. Его можно будет сделать либо в виде скамейки, мини-диванчика и кушетки, на которые можно накинуть плед и положить подушки. Либо просто в виде сундучка. Балконные погреба различаются по видам ящиков. У хранилища может быть вертикальная загрузка, когда крышка открывается вверх (самый простой в изготовлении вариант), он может походить на своеобразный шкафчик с дверцами или с выдвижными ящиками (самый сложный вариант, потому что придётся сколачивать ящики и устанавливать направляющие). Приступая к работе, помните, что залог сохранности овощей – это качественное утепление и хорошая вентиляция как самого балкона, так и погребка.

«Термос» для картошки

Внешне балконный погребок представляет собой ящик, сколоченный из деревянных досок. Для его создания можно использовать любые пиломатериалы: фанеру, доски, ДСП. Подойдёт даже старая деревянная тумбочка. Главное, не забыть обработать их антисептиком, пропиткой, соляркой или отработанным машинным маслом – ведь дереву придётся выдерживать перепады температуры и влажность. Поэтому нужно его как следует защитить.

По внутреннему устройству балконный погребок больше походит на термос. Температура в нём может регулироваться либо с помощью обычных лампочек, либо благодаря электрической грелке. Первый этап сооружения погребка – создание качественного днища. Для этого на пол балкона нужно уложить утеплитель. В принципе, подойдёт любой материал, главное, чтобы он был твёрдым и выдерживал большую нагрузку. Площадь утеплителя должна быть больше размера ящика примерно на 15–20 сантиметров с каждой стороны. Затем сверху на утеплитель укладывается подходящий по размеру лист фанеры. Если в качестве обогревателя вы решили использовать электрическую грелку, тогда дно нужно приподнять над полом с помощью небольших ножек. А саму грелку положить в 10-сантиметровый зазор между дном погребка и дном термоконтейнера.

Затем из деревянных брусков сбивают «скелет» будущего термоконтейнера, который будет находиться внутри погребка, и обшивают его фанерой. Сразу же можно установить и крышку на петлях. С внешней стороны коробки прибивают бруски толщиной около 5 сантиметров, и на них устанавливают наружный каркас. В образовавшийся зазор между двумя ящиками нужно уложить утеплитель. Использовать можно любой из имеющихся материалов: пенополистирол, пенопласт, минеральную вату или опилки. Затем на внешнем коробе устанавливаем ещё одну откидную крышку, которую стоит заранее утеплить.

Да будет свет!

Если в качестве обогревателя вы используете лампочки, патроны для них нужно разместить в углах погребка – эти места всегда промерзают сильнее всего. Для безопасности лапочки можно спрятать в жестяные банки. Затем все патроны нужно последовательно соединить, вывести проводку в небольшое отверстие внизу и установить выключатель.

Контролировать температуру внутри короба вам поможет градусник. Либо обычный уличный, для которого придётся сделать в крышке небольшое «окошко» со стеклом, либо электронный, у которого датчики находятся внутри, а дисплей – снаружи. При желании можно установить программируемый таймер, который сам будет включать обогрев при падении температуры. Такие таймеры продаются в хозяйственных магазинах и стоят недорого.

Благодаря такому домашнему погребу вы сможете довольно долго хранить свежими не только овощи, но и другие продукты. Что очень актуально в свете грядущих новогодних застолий.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Настоящий друг никогда не даст тебе совершить глупость в одиночку.

Еще анекдотов