Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как обустроить интерьер для пожилых людей?

Как обустроить интерьер для пожилых людей?

Автор: Алина Клещенко

16:15 / 14 ноября 2013

Обновлено:

16:46 / 25 ноября 2013

Статья «Как обустроить интерьер для пожилых людей?» из номера «Квадратъ»

№54 от 25 ноября 2013

Сделать ремонт в квартире немолодых родителей или бабушки с дедушкой – непростая задача, ведь у пожилых людей особые потребности и достаточно консервативный взгляд на то, каким должен быть их дом. Как всё предусмотреть и создать такой интерьер, в котором им было бы удобно и комфортно жить?

Смелые эксперименты – это удел молодых. Люди старшего возраста больше ценят уют и традиции. Хай-тек и минимализм для них противопоказаны, а вот классика или стиль кантри могут им понравиться.

Гостиная

Для оформления гостиной лучше использовать светлые, спокойные, тёплые цвета, которые поднимут вашим родным настроение. А вот тёмные тона в интерьере лучше не использовать – они, наоборот, будут создавать гнетущее ощущение.

Мебель для людей немолодых должна быть крепкой, устойчивой, без острых углов. Предпочтительнее всего, если она будет сделана из дерева.

Такая мебель может быть крупногабаритной, но её надо постараться вписать в интерьер, даже если квартира небольшая. Хитрость состоит в том, что мебель визуально не будет смотреться слишком громоздкой, если она светлого цвета. Особенно в сочетании со светлыми стенами. 

И все-таки в небольшой комнате крупногабаритных предметов мебели не должно быть много, иначе это будет мешать свободно передвигаться. Чтобы не загромождать маленькую гостиную, можно, например, оставить в комнате большой диван, а кресло и торшер перенести в спальню, где бабушка и дедушка смогут читать перед сном.

У пожилых людей обычно много вещей, с которыми им не хочется расставаться. Полки для их хранения должны располагаться не очень высоко, иначе пожилому человеку будет сложно до них дотянуться. Поэтому от шкафов-стенок лучше отказаться. Хороший вариант – комод с крупными ручками или невысокий стеллаж.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В малогабаритной квартире проблему лишних вещей может решить зеркальный шкаф-купе. В него всё поместится, а благодаря зеркалам комната будет казаться больше, чем есть на самом деле.

Для книг подойдут навесные полки, установленные на удобной для пожилого человека высоте. В отличие от закрытого шкафа, они создадут ощущение свободного пространства.

Выключатели и розетки также не должны находиться слишком высоко или слишком низко, чтобы вашим родным было удобно ими пользоваться.

Очень важно, чтобы в квартире было хорошее освещение, ведь с возрастом зрение ухудшается. Пожилой человек может споткнуться и упасть. По этой же причине в доме не должно быть подиумов, высоких порожков или проводов на полу.

Спальня

Люди старшего возраста спят очень чутко. Многие страдают бессонницей, просыпаются ночью от малейшего шума и часто больше не могут уснуть. По этой причине в спальне очень важно позаботиться о шумоизоляции. От шума с улицы могут защитить хорошие пластиковые окна.

Кроме того, кровать не стоит ставить у окна, ведь пожилой человек легко может простудиться. А для того, чтобы не болела спина, необходимо выбрать подходящий ортопедический матрас.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ванная комната

Принимая ванну, пожилой человек может поскользнуться и получить травму. Поэтому пол в ванной комнате не должен быть скользким. В целях безопасности вместо гладкой напольной плитки лучше выбрать рельефную.

На дно самой ванной положите резиновый коврик и подумайте о поручнях, за которые можно будет держаться.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
06 декабря в 22:26
Ссылка
Я ещё ни разу не видела фото интерьера реальной квартиры, то есть такой, в каких живёт подавляющее большинство людей. И пожилые не исключение.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Волнуетесь?
- Да.
- Первый раз?
- Нет, я уже волновался и раньше.
Еще анекдотов