Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Основы воспитания у детей правильного отношения к недвижимости

Основы воспитания у детей правильного отношения к недвижимости

Автор: Пётр Умелов

22:03 / 28 марта 2012

Обновлено:

03:51 / 20 марта 2013

Статья «Как научить ребенка забивать гвозди» из номера «Квадратъ»

№2 от 19 марта 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Способности к забиванию гвоздей у ребёнка необходимо развивать с самого раннего возраста. Тем более что интересоваться этим процессом здоровый, нормально растущий малыш начинает уже в полтора-два года.

Он с удовольствием наблюдает за забивающим папой, сопровождая радостным взвизгиванием каждое успешное забитие. Грохот упавшего на пол молотка или вопль отца, попавшего себе по пальцу, могут испугать ваше чадо и даже травмировать его неокрепшую психику. Поэтому в такие моменты необходимо подойти к ребенку с добрым, радостным выражением лица, всячески демонстрируя, что вам ничуть не больно, а молоток поднять и несколько раз помахать им перед вашим восхищенным отпрыском.

Начиная с двух с половиной лет, малыш уже может орудовать молотком осознанно. Для начала купите ему легкий надувной молоточек, размер которого не должен превышать половины роста ребёнка. Если, впервые взяв молоток в руки, юный молотобоец начнет размахивать им во все стороны и лупить всех вокруг, не пугайтесь — это совершенно нормальная реакция.

Постепенно движения ребёнка станут более осмысленными и координированными. Он будет стараться ударять вас целенаправленно, выбирая нос, подбородок и другие выступающие части тела. Только когда малыш выработает достаточную силу и точность удара, а вам станет совсем невмоготу, начинайте постепенно переключать его внимание на неодушевлённые предметы.

Важным элементом обучения является звуковое сопровождение. Приговаривайте «тук-тук» каждый раз, когда малыш наносит удар. Со временем вы заметите, что, чем чаще вы произносите «тук-тук», тем быстрее стучит ребенок. Таким образом, у него вырабатывается чувство ритма, а ваш контроль над процессом повышается. Есть мнение, что развитие музыкальных способностей напрямую связано с забиванием гвоздей. Особенно это относится к талантам в области рок-музыки. По свидетельству очевидцев, такие звезды, как Джон Леннон, Карлос Сантана и Борис Гребенщиков отличались весьма ранним проявлением склонности к забиванию и забивали в детстве очень часто.

Переход от надувного молотка к настоящему порой бывает весьма болезненным. Некоторые родители практикуют надевание брезентовых рукавиц, предварительное бинтование и даже гипсование рук ребенка. Надо отметить бессмысленность и даже вредность такого рода защиты. Ведь толстые рукавицы и бинты нарушают непосредственный контакт с рукоятью молотка, при этом теряется точность движений, и, фактически неуправляемый, молоток может нанести серьезную травму не только кистям рук, но и черепу — самого ребёнка или случайно подвернувшейся жертвы.

Художник - Полина Губанова

Рубежный момент обучения забиванию – включение в процесс самих гвоздей. Многие помнят, как в детстве они забивали ржавые гвозди из жестяной банки в старый дощатый пол. Сегодня на смену бывшим в употреблении кривым пережиткам прошлого пришли гвозди, аккуратно упакованные в пластик – любого размера и в любом количестве. Такие гвозди гораздо удобнее, а главное – гигиеничнее. Для первых забивательных опытов лучше всего дать ребенку оцинкованные гвозди длиной 50–60 мм, с широкой шляпкой. Так называемые кровельные гвозди использовать при обучении не рекомендуется ввиду их чрезмерной жесткости и ребристости. Не стоит давать детям забивать гвозди в ламинат или в паркетную доску – эти материалы имеют высокую твёрдость, и пробить их под силу только опытному забивальщику.

Первые гвозди, забиваемые ребёнком, родители должны держать сами. Чтобы процесс обучения не прерывался, желательно участие обоих родителей: когда один будет выведен из строя неточным ударом молотка, гвоздь должен взять второй. Очень важно дать малышу забить его первый гвоздь до конца, испытав радость познания и гордость за совершённый поступок.

Наиболее подходящая поверх­ность для забивания гвоздей – старые доски на даче. Но, во-первых, на даче не всегда оказываются под рукой старые доски, а во-вторых, потребность в забивании может прийти к ребёнку и в зимний сезон. Что делать тогда? Специалисты предлагают варианты выхода из положения.

Вариант первый: старая табуретка. Она должна быть из натуральной сосны либо из другого мягкого дерева. Не годятся табуретки из шпонированной ДСП, а также пластиковые имитации из «ИКЕА», только внешне похожие на деревянные. Табуретку надо положить на бок, а лучше – заранее разломать на составляющие, всё равно потом выбрасывать.

Вариант второй: дубовая столешница. Сейчас эти практичные и доступные по цене элементы кухонной мебели вновь входят в моду. Если у вас имеется таковая, вашему чаду повезло: забивание гвоздей в дубовую столешницу – процесс несложный и приятный. Единственная рекомендация: возьмите гвоздь чуть меньшего диаметра, чтобы он легче входил в более твёрдую, чем у сосны, древесину. После завершения процесса обучения столешницу совсем не обязательно выбрасывать, достаточно вытащить из неё все забитые ребёнком гвозди. Образовавшиеся отверстия и следы от молотка превратят её в настоящий винтажный арт-объект в интерьере вашей кухни.

В заключение хотелось бы предупредить родителей, не уделяющих должного внимания развитию у ребёнка забивательных способностей. Ваш до сих пор не обучен забиванию гвоздей в домашних условиях? В таком случае ждите проблем: попав под влияние улицы, он может начать забивать как попало и с кем попало. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Мылся антибактериальным мылом –  совсем запарился: пока этих бактерий каждую поймаешь и намылишь!

Еще анекдотов