Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как купить и установить надёжный сейф

Как купить и установить надёжный сейф

Автор: Александр Кулик

02:26 / 7 декабря 2013

Обновлено:

18:01 / 16 декабря 2013

Статья «Как купить и установить надёжный сейф» из номера «Квадратъ»

№57 от 16 декабря 2013

Сейф – ещё одна вещь, которая делает вашу квартиру более безопасной. Как выбрать хороший сейф и установить его?

Теория сейфа

Сейф – устройство, устойчивое к взлому, для хранения ценностей, документов и носителей информации. Существуют два больших типа сейфа – взломостойкие и пожаростойкие.

Взломостойкие сейфы по своей конструкции более габаритные и тяжелые. ГОСТ регламентирует 12 классов взломостойкости сейфа. Н0 (ниже нулевого) и 0 (нулевой) не считаются взломостойкими. Опытный домушник их вскроет меньше чем за 10 минут. Толщина стальных стенок взломостойкого сейфа – от 3 миллиметров. Пространство между ними часто заполняют бетоном. Злоумышленник долго провозится с таким сейфом, ему придётся сменить не одно сверло.

Есть сейфы, в стенках которых чередуются разные сорта бетона, это так называемый армированный бетон. Вскрыть такой сейф чрезвычайно сложно. Взломостойкость достигается и за счёт замков. Они также бывают разных классов. 

Впрочем, статистика показывает, что важные бумаги страдают чаще не от воров, а от пожара. От этой напасти призваны защитить огнестойкие сейфы. Такие сейфы подобны термосу – пространство между двумя листами металла заполняется пористым огнестойким материалом. Притвор (место прилегания дверцы к корпусу) имеет сложную, состоящую из нескольких переходов конструкцию, так называемый тепловой замок.

Маркируются огнестойкие сейфы так: 60Б, 120Б, 60ДИС, 120ДИС. Цифры – это время, в течение которого сейф может сохранить содержимое, а буквы – тип содержимого (Б – бумаги, деньги, документы; ДИС – электронные носители информации, диски). Дело в том, что бумага самовозгорается при температуре 170 градусов, а диски – от 50.Главный недостаток таких сейфов – низкая устойчивость к взлому. Как правило, они не очень большие и нетяжелые (до 40 килограммов).

Определяемся с покупкой сейфа

Чтобы понять, какой именно сейф нужен, нужно определиться с несколькими важными вещами. Во-первых, нужно ли закреплять его или достаточно будет небольшого мебельного сейфа. Если закреплять, то какое место в квартире для этого подойдёт. Есть ли техническая возможность закрепления сейфа в нужном месте. Желательно также знать состав стен и пола. На этапе покупки сейфа важно точно знать, что в нём будет храниться. Специалисты предлагают такую формулу «1:1020». Имеется в виду, что от стоимости сейфа зависит и величина ценности того, что в него можно положить. Так, в сейфе ценой 1000 евро можно хранить 1020 тысяч евро.

Выбирая сейф в специализированном магазине, поинтересуйтесь наличием сертификата испытаний и сертификата соответствия ГОСТу. Внимательно изучите сертификационные таблички, они крепятся в виде стикера на внутренней двери сейфа и называются шильдой. На шильде значатся: страна-производитель; название организации, ответственной за сертификацию; стандарт, по которому сертифицирован данный сейф; класс взломостойкости или пожаробезопасности.

Установка сейфа

Если речь идёт о встраиваемом сейфе, то для него нужна ниша. Идеально, когда на самом сейфе наварена арматура или петли, а пространство между стенками сейфа и нишей заполняется бетонным раствором.

Когда нам нужно закрепить сейф на полу, то нужно подобрать крепёжный материал – анкеры. Экономить на них не стоит. Помните, что разрыв силой в тонну можно обеспечить одним ломом. Чаще всего на задней или нижней стенке уже предусмотрены отверстия для крепежа. Если их не оказалось с нужной стороны, тогда можно просверлить новые. Однако стоит помнить, если вы нарушите целостность огнестойкого сейфа, он уже не будет герметичным, и действие сертификата прекратится.

Устанавливается анкер просто. В стене или полу просверливается отверстие, в которое вставляется гильза. Закручивая болт, мы распираем лепестки на гильзе, которые расклиниваются внутри.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Ivan Shumilov
08 декабря в 12:48
Ссылка
Есть некоторые неточности по содержанию. Например, под армированным подразумевается многослойный бетон - это мягко говоря не так. Армирование - это включение в бетон металлических волокон, арматуры, сетки. Установка несомненно важна, особенно для мебельных сейфов в виду их скромного веса - чаще всего при краже их не взламывают - просто уносят, не тратя даже 10 минут. Кстати, на фотографии - именно такое изделие. Надёжным его я бы называть не стал.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Ты слышал, Петров, оказывается, амбидекстр.
– Кто-кто?
– Петров!

Еще анекдотов