Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как избавиться от ос

Как избавиться от ос

Автор: Александр Кулик

19:19 / 26 августа 2014

Обновлено:

13:59 / 27 августа 2014

Позднее лето – время нашествия ос на дачные участки. Есть проверенные способы, как обезопасить себя от насекомых.

Почему оса опасна

Осы появляются в конце весны, тогда они не жалят людей и даже выполняют санитарную функцию – уничтожают насекомых-вредителей. Но где-то в июле осы начинают всерьёз докучать дачникам: они залетают на кухни в поисках сладкого, портят плоды в саду. Если где-то поблизости есть осиное гнездо, то его обитатели обязательно навестят вас, когда вы захотите попить чая с вареньем в беседке.

Укус обычной осы, как правило, не опасен. Но иногда реакция на яд может быть слишком бурной: отёчность не сходит несколько дней. Если укус был в слизистую (оса попала в рот), то возможно даже удушение из-за отёка.

Как избежать укуса

В доме всё просто: на окнах – москитная сетка, на двери – занавеска. А на улице никто не застрахован от укуса.

При появлении осы нужно правильно себя вести. Не надо пытаться резко смахнуть её – она воспримет это как агрессию и нападёт на вас. Если вы оказались рядом с гнездом, то, вероятнее всего, оса-стражник оценит, насколько вы можете угрожать безопасности колонии. Поэтому при появлении осы не надо махать руками или бежать – остановитесь, оса перестанет вас бояться, и вы спокойно  уйдёте от опасного места.

К слову, самыми «дружелюбными» осы становятся во время еды, самых агрессивных вы встретите рядом с ульем (особенно во время его строительства).

Как предупредить появление ос на своём участке

Борьбу с этими полосатыми насекомыми следует начинать ещё весной. Нужно осмотреть чердаки и хозпостройки. Перезимовавшие самки (все самцы погибают до зимы) начинают постройку гнёзд для будущего потомства. Сейчас они очень агрессивны, но немногочисленны. Ваша задача – аккуратно взять гнездо (можно воспользоваться пакетом) и раздавить его. Пока гнёзда маленькие, это сделать просто – главное, быть настойчивым, ведь осы возвращаются на излюбленное место. Не найдя своего гнезда, самка улетит в другое место.

Как избавиться от ос в августе

Конечно, если о таких превентивных мерах не позаботились по весне, то летом можно ждать в гости полчища насекомых. Но и это не беда, есть отличные действенные способы.

Если вам известно, где гнездо, дождитесь сумерек. Днем осы могут на вас напасть всем роем, а ночью они возвращаются в улей и становятся наиболее уязвимыми.

Способ первый заключается в том, чтобы набрать воды в банку или ведро и окунуть туда гнездо. Подходит, если улей висит. Нужно подождать несколько минут, пока жилище намокнет, а жильцы погибнут. После процедуры гнездо надо обязательно уничтожить.

Для второго способа нужен пакет и аэрозольный инсектицид. Гнездо помещается в пакет, туда набрызгивается средство от ос, пакет завязывается. Наутро гнездо также уничтожить. После этого место, где гнездо крепилось, нужно обработать инсектицидом, чтобы насекомые не начали строительство заново.

Случается, что осы делают небольшие колонии, устраивая гнёзда в трубах забора или навеса. Выследить путь нетрудно, действовать нужно аналогично. Дождавшись вечера, нужно набрызгать инсектицидом в трубу и чем-нибудь закрыть.

Существует, конечно, и множество средств от насекомых, которые также могут помочь в борьбе с осами. Это, как правило, препараты контактного действия. Есть также дымовые шашки, они тоже могут отпугнуть насекомых от излюбленного места.

Но нужно помнить, что самый надёжный способ – уничтожить гнездо. Если нет никакой возможности уничтожить улей, то помажьте вход в жилище ос препаратом «Гетт». Осы принесут на себе частицы вещества в гнездо и отравят ими все потомство.

Другой вариант, когда осы прилетают от соседей, которые по каким-то причинам не спешат бороться с популяцией агрессивных насекомых. В этом случае можно попробовать отвлекающе-отравляющие средства. К примеру, можно сбрызнуть корочки дыни инсектицидом типа «Шерпа» или «Инта-вир» и вынести приманку в дальний конец участка.

Менее действенный способ, но однако доставляющий не меньшее удовлетворение от уничтожения докучливых насекомых, – бутылки-приманки. Нужно взять пластиковую бутылку, срезать с неё горлышко, наполнить прокисшим компотом и накрыть перевёрнутым горлышком так, чтобы образовалась воронка. Чем больше ос будет туда попадать, тем привлекательнее для них будет приманка – если оса видит большое скопление себе подобных, то думает, что там что-то вкусненькое.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
28 августа в 11:12
Ссылка
и особойку рядом держать
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Когда изба не горит, а конь стоит в конюшне, русская женщина начинает пилить мужа.

Еще анекдотов