Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как избавить квартиру от застарелого запаха кошки

Как избавить квартиру от застарелого запаха кошки

«Ты что опять натворил? Забыл, чему хозяйка учила?» «Ты что опять натворил? Забыл, чему хозяйка учила?»
Автор: Михаил Мельников

14:04 / 29 июля 2014

Обновлено:

16:12 / 30 июля 2014

«Кошачий запах» – один из самых сильных в природе, по своей сути он близок к знаменитому аромату испуганного скунса, хотя и не столь отвратителен (хотя это вопрос вкуса). Тем не менее существуют надёжные способы полного устранения как свежего запаха, так и застарелых кошачьих меток.

Существуют два основных варианта – избавление от запаха при живой кошке и без неё (например, в случае смерти питомца или покупки квартиры, где ранее жила кошка). Естественно, различается и способ уборки, ведь при использовании действительно сильнодействующих средств можно ненароком отравить и источник проблем.

Зачем они это делают

Миф о том, что кошка – самое чистоплотное животное, не имеет под собой никаких оснований. Кошки весьма примитивны, и гигиенического понятия чистоплотности у них, естественно, быть не может. У них есть два соперничающих между собой инстинкта – не выдать себя по запаху и помечать свою территорию. И последний во многих ситуациях оказывается сильнее.

Кроме того, кошки сильно различаются по интеллекту и характеру. Одни делятся своим запахом с новеньким паркетом, потому что не понимают, в чём проблема, другие – из изощрённой вредности. Некоторые особи совмещают эти свойства.

Многое зависит от того, стерилизовано ли животное: лишённые половых потребностей коты и кошки реже нарушают туалетные правила.

Если в соседней квартире также обитает кошка, вероятность возникновения лужиц возле двери резко вырастает.

Составляющие запаха

С химической точки зрения в кошачьей моче есть два пахнущих компонента. Это, во-первых, уриновая кислота, во-вторых, ароматические тиолы (их иногда называют тиолями). Их действие широко известно по защитному запаху скунса.

Что касается кислоты, то она есть и в вашей собственной моче: запах у неё слабый, невыраженный и в свежем виде легко устраняется. Другой вопрос, что в процессе гниения (если моча впиталась в покрытие или её водная часть испарилась естественным путём), опять же, выделяются трудноудаляемые тиолы.

Лабораторная работа по химии

Итак, обрабатываем пол или пострадавший предмет (сумки, тапочки) от кислоты. Это первый и обязательный шаг. И самая распространённая ошибка – замывание водой. С его помощью мы только распространим «ароматизаторы» на бóльшую площадь. В силу особенностей обоняния вам покажется, что запаха нет, но в реальности вы сделаете его долгосрочным. Если в квартире стойкий запах кошачьей мочи – значит, здесь щедро размывали её мокрой тряпкой.

А вот каковы правильные действия. Удаляем жидкую субстанцию бумажными салфетками или – ещё лучше – тщательно присыпаем абсорбентом (подойдёт и тот, который используется для домашнего туалета). Когда лужа исчезнет, собираем абсорбент (лучше пылесосом, чем веником). Далее у нас развилка.

  • Если в доме есть животное и предполагается оставить его живым, берём столовый уксус (9%), разводим водой в соотношении 1 единица укуса на 2 единицы воды и поливаем пятно. Не замываем, а именно поливаем! Оставляем до полного высыхания.
  • Если же речь идёт о новой для вас квартире, где нет ни кошки, ни свежих луж, используем вместо уксуса денатурат или изопропиловый спирт – ядовитые вещества, которые выполнят ту же задачу быстрее и эффективнее, особенно если речь идёт о застарелом запахе.

Поздравляем, уриновая кислота уничтожена. Но остались ароматические тиолы. Чтобы справиться с ними, нам придётся несколько глубже окунуться в органическую химию – в переносном, разумеется, смысле.

Потребуется ёмкость с распылителем – на небольшое пятно хватит объёма 200 мл, на целую прихожую или кухню следует пропорционально увеличить указанные объёмы. Заливаем туда 100 мл трёхпроцентной переписи водорода, добавляем половину столовой ложки жидкого мыла и доливаем 100 мл воды.

После приготовления смеси посыпаем пострадавшую или подозрительную поверхность тонким слоем соды (разумеется, уксус или денатурат к тому моменту должен полностью высохнуть), немедленно взбалтываем приготовленную смесь и распыляем её на той же площади. Пятно или поверхность покроются слоем пены. Оставляем всё это в таком виде на три часа, после чего убираем следы нашей деятельности моющим пылесосом или банальной тряпкой.

Если вы сделали всё правильно, ароматические тиолы разрушены и более не издают запахов.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (4)

Alter Ego
03 августа в 11:29
Ссылка
а если на поверхность нельзя лить "переПись" водорода? Она же обесцвечивает! (Перекись обесцвечивает, конечно)
Ответить
Alter Ego
21 января в 16:56
Ссылка
Мне например всегда помогает средство Duftafresh. Сначала тоже не верил что это средство поможет, но как оказалось это действительно так. Рекомендую и вам попробовать!
Ответить
Ігор Шаблій
25 марта в 19:03
Ссылка
Добрый день,вот у меня например кот пописал на кровать, и я не знал что делать, сначала использовал многое количество разных средств, практически ничего не помогало. Правда были такие средства что удаляли запах, но не до конца, и запах оставался. Я поделился этой ситуацией со своими друзьями, и они мне посоветовали использовать средство Duftapet - говорили что им помогает. Я конечно же тоже решил попробовать, и оно действительно помогло. Рекомендую!
Ответить
Alter Ego
04 мая в 13:25
Ссылка
Подскажите, а при использовании денатурата, его тоже надо разводить водой 1 к 2 или заливать в чистом виде? Спасибо.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Странные мы люди:  бьём, потому что любим, воюем за мир, работаем, чтобы отдыхать, пьём отраву за здоровье.

Еще анекдотов