Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как использовать на даче энергию солнца?

Как использовать на даче энергию солнца?

Автор: Елена Мацейко

11:06 / 22 июля 2013

Обновлено:

20:35 / 1 декабря 2013

В дачных посёлках, особенно отдалённых, иногда возникают проблемы подключением к централизованной ЛЭП, да и перебои со светом совсем нередки. Как избавить себя от этих неудобств? Выход – установка альтернативного источника энергии. Например, солнечной батареи.

Преимущества «солнечной энергетики»

Порой в сельской местности электричество отключают по нескольку раз на день: при снегопаде, ветре, грозе, ремонтных работах. Поэтому иметь альтернативные источники энергии на даче жизненно необходимо.

Правда, солнечные батареи на сегодняшний день – дорогое удовольствие. Бензо- и дизель-генераторы куда дешевле.

Но давайте всё рассчитаем. Дизель-генератору нужна хорошая шумоизоляция, высокая выхлопная труба и прочный фундамент. Подсчитав все затраты, получим сумму – несколько десятков тысяч рублей.

Ресурс работы бензогенератора – 125 суток, за это время он успевает израсходовать три тонны топлива. Если сложить стоимость генератора (около 12 тыс. рублей) и цену топлива (60 тыс. рублей), получается более 70 тыс. рублей.

В эту сумму легко «вписываются» четыре солнечных генератора мощностью около 100 ватт. Причём, если дизель- и бензогенераторов хватает только на несколько лет, то солнечные батареи могут работать бесконечно – просто потому, что там нечему ломаться.

Из чего состоит солнечная батарея?

Солнечная батарея – это контейнер, в котором находятся элементы, превращающие солнечную энергию в электрическую.

Некоторые дачники даже изготавливают солнечные батареи сами, используя «бэушные» и даже повреждённые солнечные элементы. В Интернете можно купить несколько блоков таких использованных элементов. Чтобы сделать СБ, необходимо с помощью пайки соединить последовательно 36 элементов. Ящик для солнечной батареи изготавливается из обычной фанеры. Главное, нужно помнить: элементы очень хрупкие, грубое обращение может превратить их в кучу осколков.

Плюсы искупают минусы

Наши широты небогаты солнечными днями, поэтому солнечные батареи не всегда успевают накопить достаточно энергии, и мощность их бывает невелика. Зато это стабильный источник энергии.

Не забывайте: для получения солнечной энергии понадобятся не только солнечные модули с совокупной мощностью 120Вт, но ещё и аккумуляторы с совокупной энергией 150Ач, и контроллер для заряда – разряда аккумуляторов.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Ты спишь по 3 часа в сутки... как ты умудряешься высыпаться? 
- Куда? 
- Понятно.
Еще анекдотов