Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как искусственно состарить мебель и лепнину?

Как искусственно состарить мебель и лепнину?

Автор: Елена Мацейко

12:24 / 17 октября 2013

Обновлено:

16:52 / 28 октября 2013

Статья «Как искусственно состарить мебель и лепнину?» из номера «Квадратъ»

№50 от 28 октября 2013

«Состаренная» мебель и декор – принадлежность провансальских интерьеров, шебби-шика, кантри и «лёгких» классических стилей. Эффект «потёртой винтажности» можно придать интерьеру самостоятельно. Вот несколько простых приёмов.

«Старим» дерево

Существуют два основных способа искусственного старения древесины, которые можно легко применить в домашних условиях.

Первый – это браширование. Вооружитесь жёсткой щёткой с нейлоновой или металлической щетиной и обработайте деревянную поверхность. Щётка легко снимает верхние слои древесины, в результате текстура дерева проступает более отчётливо, давая требуемый эффект «потёртости».

Второй способ – патинирование. На поверхность наносится несколько слоёв краски, затем верхний слой стирается – так, чтобы из-под него проступил нижний слой.

В «старые» можно превратить абсолютно новые деревянные детали. И «состарить» можно всё что угодно: деревянные балки, колонны, перила, перегородки.

Для правдоподобия можно добавить несколько червоточин – тупым керном сделайте в доске отверстие на глубину 1-2 мм.

Есть ещё один очень интересный способ «состаривания» – так называемый эффект кракле, когда поверхность как бы растрескивается, покрывается мелкими трещинками. Для создания такого эффекта используется специальный кракелюрный лак, который продаётся в магазинах товаров для хобби.

Начать работу нужно с подготовки поверхности. Тщательно протрите её и зачистите наждачной бумагой. Теперь определитесь с цветом для нижнего слоя – он будет проглядывать сквозь трещины. Затем скотчем заклейте те участки поверхности, которые не нужно красить. Теперь нанесите краску для нижнего слоя. После того как краска высохла, покройте её кракелюрным лаком и составом. Дайте лаку просохнуть. А потом нанесите финишный слой краски (другого цвета). При тонкослойном нанесении получаются едва заметные трещинки, при толстом слое – более грубые. Через несколько минут, пока краска ещё не высохла, удалите скотч.

«Старим» лепнину

Хотя сейчас на рынке представлено великое множество образцов декоративной лепнины, изготовленной по новейшим технологиям, некоторые хотят иметь у себя в квартире лепнину «настоящую», «музейную». Для этого её и «старят». Вернее, патинируют.

В старые времена для придания эффекта патины на колонны и лепные детали наносили тончайший слой сусального золота. Сейчас этот метод практически не применяется из-за его дороговизны. Золото заменил специальный сплав – поталь, который включает в себя медь, цинк и алюминий в различных пропорциях. Поталь великолепно имитирует золотую фольгу.

Матовое патинирование лепнины, как правило, производится с помощью различных видов масляной краски, которая грубой кистью наносится на поверхность декоративных элементов.

Чтобы добиться эффекта слоновой кости, на лепной элемент наносится раствор белого мыла в молоке. При высыхании создаётся плотная плёнка, которую затем можно покрыть лаком.

Для имитации мрамора элементы лепного декора покрывают несколькими слоями олифы. А чтобы получить эффект патины, можно целиком погрузить элемент лепнины в ёмкость с расплавленным парафином.

Для создания эффекта кракле на лепнине может применяться специализированная штукатурка, которая имитирует растрескивание.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Пожалуйста, не убивайте меня! Четверо детей, жена, за  дом деньги не выплачены... Хотя... вообще-то, знаете, что… Убивайте!

Еще анекдотов