Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как гостиную в типовой «хрущёвке» превратить в авангардный лофт

Как гостиную в типовой «хрущёвке» превратить в авангардный лофт

Трудно представить, что это комната в «хрущёвке» Трудно представить, что это комната в «хрущёвке»
Автор: Елена Мацейко

16:17 / 8 апреля 2014

Обновлено:

19:42 / 8 апреля 2014

В этой гостиной смещены все пропорции – так, что небольшая комната кажется просторной. Параллельные линии сходятся, напрочь отрицая законы эвклидовой геометрии, а углы растворяются в перспективе.

Комната без углов

Авторы этого проекта создали совершенно необычное пространство.
 
Перед дизайнерами студии Geometrix Design Майклом и Элен Мирошкиными стояла непростая задача: превратить узкую и длинную гостиную в хрущёвской «панельке» в уютные и, главное, современные апартаменты для всей семьи. Дополнительная сложность: хозяева квартиры  музыканты, и выразили желание, чтобы в гостиной было ещё и место для музицирования. Вдобавок ко всему оговаривались вместительные системы хранения для музыкальных инструментов, нот, аудиоаппаратуры.
 
 На первый взгляд, задача казалась просто неразрешимой, – признаётся дизайнер Элен Мирошкина. – Но в процессе работы всё встало на свои места.

Расширяем границы

Для расширения пространства авторы применили несколько необычных приёмов.
  • На одной из стен был сооружен короб, выступающий за границу стены. Короб сыграл роль ЖК-панели, на которой разместился огромный телевизор. А сверху и снизу на акцентную стену подклеили зеркала. В результате создалось впечатление, что стена будто парит в воздухе, а за ней ещё масса места.
  • Для экономии пространства вместо журнального столика использовали мягкий пуф. Стоит накрыть его съёмным стеклянным «колпаком»  и получается оригинальный столик. В ночное время пуф приставляется к дивану, образуя полноценное спальное место.
  • Паркетную доску (был выбран массив дуба) укладывали под углом, чтобы визуально увеличить комнату.
  • Полки, на которых разместились предметы декора, сделали из стекла, что тоже не загромождает пространство.
  • И, наконец, фирменные «линии» дизайнеров студии Geometrix Design, нанесённые на стены в технике фрезеровки, буквально уводят взгляд вдаль, расширяя пространство.

Войлочная стена

В этой гостиной нашли себе применение и необычные материалы. Так, стена-короб под телевизор отделана искусственным войлоком. Кроме того, что это великолепный звукоизолирующий материал, он ещё экологичен и гипоаллергенен. Его изготавливают в Бельгии из использованных пластиковых бутылок.

Зеркала здесь использованы тоже экологически чистые  процент ртути в амальгаме, покрывающей такое зеркало, значительно снижен.
 
Между войлочными панелями авторы проекта встроили подсветку из светодиодных лент, предварительно оставив для них ниши в фанерном коробе. В результате стало возможным реализовать совершенно фантастический световой сценарий – задавать практически любую подсветку комнаты.

Криволинейные шкафы

Единственный минус этого проекта (да и тот обернулся плюсом) в том, что из-за необычной геометрии помещения почти всю мебель пришлось изготавливать на заказ. В результате в гостиной появились вместительный диван на цоколе, журнальный столик, ковёр в виде трапеции, стороны которого повторяют линии интерьера. Единственный фабричный предмет  кресло Vitra, созданное по эскизу культового дизайнера Антонио Читтерио. Кстати, это кресло-реклайнер, самостоятельно подстраивающееся под тело человека, который на него садится.
 
Об уникальной системе хранения стоит сказать отдельно. Шкафы получились неправильной формы (зона хранения на заднем плане, сливающаяся с белой стеной, антресоль вдоль боковой стены). Дверцы, полки и сами ёмкости для хранения вещей представляют собой не квадраты и прямоугольники, а многоугольники сложной конфигурации. Но в этом тоже есть свой плюс: на таких полках удобно хранить музыкальные инструменты.
 
Окончательно запутывает входящего потолок, отделанный (по точной аналогии с полом) массивом дуба. Так что временами кажется, что пол и потолок начинают меняться местами. Но приглядевшись, понимаем, что авторы пошли на такой шаг не случайно. Отдав потолок во власть белого, можно было легко переборщить с этим цветом. Могло получиться что-то похожее на операционную. В данном случае дерево добавило потолку основательности, добротности, домашнего уюта.

За предоставленные иллюстрации благодарим дизайнеров студии Geometrix Design Майкла и Элен Мирошкиных.
Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (4)

Alter Ego
09 апреля в 10:09
Ссылка
А теперь получилась не операционная, а капсула для полета Марс-500. Только вот выдержат ли обитатели этой комнаты 500 дней или уже на вторую неделю по потолку ходить будут - вот это вопрос!!!
Ответить
Alter Ego
09 апреля в 10:53
Ссылка
совсем не комфортно
Ответить
Alter Ego
10 апреля в 14:11
Ссылка
Отличная гостиная. Только хочется покрасить стены в светло-зеленый цвет и пометять местами цвет пола и потолка. Гораздо уютнее смотрится темный пол и светлый потолок, а не наоборот.
Ответить
Alter Ego
07 мая в 02:15
Ссылка
Шикарная гостиная! Очень уютно и выдержано в лучших тонах. Не скучно и не надоедает. Думаю вечером смотрится все намного привлекательней.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Частота никуда не годится, памяти постоянно не хватает, зависаю по малейшему поводу… Наверное, меня сделали китайцы.

Еще анекдотов