Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как дизайн квартиры зависит от пейзажа за окном

Как дизайн квартиры зависит от пейзажа за окном

Автор: Елена Мацейко

12:43 / 19 ноября 2013

Обновлено:

16:45 / 25 ноября 2013

Статья «Как дизайн квартиры зависит от пейзажа за окном» из номера «Квадратъ»

№54 от 25 ноября 2013

Дизайнеры говорят, что интерьер квартиры может стать продолжением вида, открывающегося за окнами. Во всяком случае, при оформлении жилища с окрестным ландшафтом точно придётся считаться. Как – читайте в нашем материале.

Нужна ли нам экзотика?

Ландшафт, который раскинулся за стенами дома, может стать как диссонансом, так и дополнительным ярким акцентом в создаваемом интерьере.

– Вряд ли стоит для квартир средней полосы России выбирать какую-то экзотическую этнику – диваны «под зебру», радикальные цвета отделки, мебель из каких-то экзотических пород дерева, или, к примеру, марокканские цветные подушки для зоны отдыха, – говорит дизайнер Кира Чувелёва. – Всё это, на мой взгляд, чуждо пейзажу, открывающемуся за окном – клёнам и берёзам, утреннему туману над городом, пасмурному российскому межсезонью.

По мнению дизайнера, в гармонии с пейзажем будут спокойные стилистические решения: неброские формы и оттенки, спокойные фактуры, обязательное обращение к классической традиции (хотя бы в виде цитаты).

В зависимости от естественного освещения

Дизайнер Анна Муравина – тоже сторонница сдержанности оформительских приёмов для российского городского интерьера.

– Конечно, можно поэкспериментировать – одну стену сделать жёлтой, другую – ярко-синей, а третью – зелёной, – говорит Анна. – Но лучше помнить, что свет в наших широтах падает по-иному, нежели, например, в Италии или даже в Европе. Если в южных широтах яркие краски будут смотреться солнечно (из-за обилия света), у нас интенсивный окрас вовсе не добавит комнате освещённости – наоборот, будет выглядеть нарочито и грубо. В пасмурных российских реалиях лучше выбирать так называемые цвета-хамелеоны, то есть любой цвет в сочетании с цветом-партнёром. Нейтральная гамма для нашей среды более органична.

Подражая природе

Экодизайн квартиры выглядит примерно так: полы – из натурального дерева, на стенах – декоративная штукатурка с эффектом песка. В цветовой гамме преобладают только природные цвета: охра, кофе с молоком, мятный, серый. В ванной – керамогранит, напоминающий натуральный камень.

Диалог с природой: сочетаем несочетаемое

У дизайнера Вероники Андриховой свой взгляд на секреты гармонии внутреннего и внешнего. Она считает, что не нужно бояться провокационных сопоставлений.

– Если вам так повезло, и вы владелец квартиры «с видом» или дома, который окружает достойный ландшафт, то, конечно, интерьер и экстерьер должны соответствовать друг другу, – размышляет наша собеседница. – Часто дизайнер «вписывает» красивый вид из окна в интерьер квартиры, как своеобразную картину.

Правда, здесь есть один нюанс. Если городская квартира находится в историческом центре, то пейзаж за окном может быть как продолжением интерьера, так и его достойным контрастом.

Городской пейзаж может и вовсе не соответствовать по стилю вашему жилью. Например – абсолютно минималистичный интерьер или очень современный, с дизайнерскими вещами, а за окном – вид на московский монастырь 18 века или «сталинскую высотку». Получается игра на контрастах: минимализм интерьера или его суперсовременность будут выгодно оттенять исторические виды.

Вечернее освещение с улицы: идея для романтиков

– Один мой знакомый декоратор, – рассказывает Вероника Андрихова, – владелец квартиры на последнем этаже доходного дома начала 20 века в Санкт-Петербурге, не занавешивает окна, выходящие во двор. За окнами – огромные липы. Он провёл освещение на улицу и закрепил лампы на ветвях дерева По вечерам он зажигает свет не у себя в квартире, а за окном. На стенах появляются романтические тени от веток: когда идёт снег, отражения снежинок порхают по квартире, горят дрова в камине. Можно часами сидеть, любуясь сумерками и тенями. Кстати, соседи тоже очень довольны. Ведь они получили отличное освещение всего двора.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Согласно мобилизационному плану на случай войны, из злостных уклонистов от армии будут формировать отряды партизан и подпольщиков.

Еще анекдотов