Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Какой налог придётся платить подмосковным дачникам

Какой налог придётся платить подмосковным дачникам

Увеличение кадастровой стоимости увеличивает сумму земельного налога Увеличение кадастровой стоимости увеличивает сумму земельного налога
Автор: Михаил Найдён

16:38 / 18 июня 2012

Обновлено:

11:52 / 28 февраля 2013

Статья «Кадастр прогнулся под рынок» из номера «Квадратъ»

№7 от 11 июня 2012

В конце прошлого года кадастровую стоимость земель населённых пунктов Подмосковья пересчитали. Для многих владельцев дачных участков вместе с увеличением кадастровой стоимости земли увеличилась и сумма земельного налога.

Почему 6 соток подскочили в цене?

Как пояснила начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Московской области Наталья Пилюгова, очередную кадастровую оценку земельных участков в населённых пунктах Подмосковья провели по принципиально новой методике. Теперь кадастровая стоимость дачных наделов почти соответствует рыночной.

Оценщики, привлечённые Росреестром, выясняют среднюю «температуру» на рынке – в муниципальном районе в целом и в посёлке или деревне, где находится участок. А затем рассчитывают сложную модель зависимости среднерыночной цены от 18 факторов стоимости (смотрите список в дополнительных материалах) для каждого конкретного земельного надела. Результаты новой государственной кадастровой оценки в населённых пунктах Московской области утвердили в ноябре прошлого года, но задним числом, чтобы земельный налог за 2011 год рассчитывался уже исходя из новых данных.

Земельно-налоговая коллизия

Согласно действующему налоговому кодек­су, сумма земельного налога рассчитывается как определённый про­цент кадастровой стоимости земельного участка. Если не уменьшить налоговую ставку, вместе с ростом кадастровой стоимости возрастает и сумма земельного налога. 

Регулирование земельных налоговых ставок – это компетенция самого нижнего уровня законодательной власти – депутатов собраний городских округов, городских и сельских поселений. В Московской области таких муниципальных образований более 300. В некоторых из них, в основном в Коломенском районе, ставки в прошлом году всё-таки понизили. А в отдельных поселениях Орехово-Зуевского, Пушкинского района – наоборот, даже повысили. В большинстве районов ставка осталась неизменной. 

Схема удорожания

Насколько вырос земельный налог? Мы рассчитали среднюю кадастровую стоимость дачных земельных участков в каждом районе Московской области и распределили районы по группам.

В «синей группе» рост кадастровой стоимости (до 300 рублей за кв. м) и суммы земельного налога оказался несущественным. Правда, для владельцев участков с жилыми домами земельный налог значительно увеличился. Например, в Зарайском районе – более чем в пять раз, в Талдомском – почти в четыре с половиной раза.

В районах «фиолетовой группы» участки стали дороже на сумму от 300 до 1000 рублей за кв. м. Для «красной группы» повышение цены составило от 1000 рублей и выше (в некоторых случаях свыше 2000 рублей за кв. м). К примеру, в Одинцовском и Люберецком районах земельный налог заметно вырос и для садоводов-огородников, и для владельцев участков с жилыми домами. В Одинцовском районе садоводы заплатят больше примерно на 400 рублей за сотку, жители деревень и посёлков – на 680 рублей. В Люберецком – на 420 и 250 рублей за сотку соответственно. 

Таблица 1.*

Средняя кадастровая стоимость земельных участков в населённых пунктах муниципальных районов Московской области. Вид разрешённого использования участка – индивидуальное жилищное строительство.

Таблица 2.*

Средняя кадастровая стоимость земельных участков в населённых пунктах муниципальных районов Московской области. Вид разрешённого использования участка – дачное строительство, садоводство и огородничество, личное подсобное хозяйство.

*Примечание. Подсчёт сделан на основании официальных данных, опубликованных в распоряжениях Министерства экологии и природопользования МО о результатах кадастровой оценки земель. В таблице не учтены административные центры, крупные города и новые микрорайоны. Отсутствуют средние данные по Истринскому району, поскольку перерасчёт стоимости участков в районе уже был сделан по новой методике в 2009 году.

Таблица 3.

Преобладающие ставки земельного налога в городских и сельских поселениях муниципальных районов Московской области. Данные ориентировочные.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (7)

Alter Ego
10 августа в 11:52
Ссылка
людей в петлю скоро вгоните
Ответить
Alter Ego
11 августа в 11:24
Ссылка
Я получила письмо из Истринской налоговой - цена моих 6 соток в СНТ- 1 252 428 руб. Значит, цена 1 метра - 2087,38 руб.
Ответить
Alter Ego
19 августа в 12:47
Ссылка
[censored] и [censored] во власти
Ответить
Alter Ego
31 августа в 15:42
Ссылка
Сами покупали землю,сами строили дом,семнадцать лет работали и не уходили в отпуск.А теперь что? Безобразие!!!Чего добиваются наши власти?Я думаю,что соцреволюциии!!!
Ответить
Alter Ego
14 октября в 20:05
Ссылка
Можайский р-н 160км от Москвы 20 соток кадастровая стоимость 4663420рублей налог грабительский
Ответить
Alter Ego
03 ноября в 10:09
Ссылка
я получила на землю садов.товарищества за 6 соток 2800 рублей Мы пенсионеры глубокие-пенсии не хватит за все платить.Вот как старость уважает правительство-делают чтобы быстрей сдохнуть-спасибо "родной" партии за светлое будущее поколении .
Ответить
Alter Ego
14 июня в 23:05
Ссылка
Жидовские выродки! Как долго мы ещё будем терпеть то, что нас на нашей же земле инородцы-вымогатели грабят! Меняйте категории или виды разрешённого использования, боритесь с этой жадной и подлой [censored]! Занижайте всё, что можно занизить, но только не кормите эту наглую и подлую нацию находящуюся у власти!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Отдых или смерть! Кубинская турфирма «Мучачос».

Еще анекдотов