Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Деревянного дома, построенного по всем правилам, хватало на много десятилетий

Деревянного дома, построенного по всем правилам, хватало на много десятилетий

Многие века крестьянский дом в России топился «по-чёрному» Многие века крестьянский дом в России топился «по-чёрному»
Автор: «Квадратъ»

20:12 / 18 мая 2012

Обновлено:

04:34 / 25 февраля 2013

Статья «Избяная архитектура» из номера «Квадратъ»

№5 от 14 мая 2012

Древнерусское «истъба» (дом, баня) считают заимствованным из древневерхненемецкого языка, где тёплое помещение, баня назывались stuba.

Считается, что время «жизни» избы не менее ста лет. Краеведы сетуют, что в наше время, когда глубинка интенсивно заселяется дачниками, в том числе и из Москвы, многие дома утрачивают свой первозданный вид. Вместо оригинальных деревянных наличников часто вставляются пластиковые окна и т. п.

В разных уголках России всегда были свои традиции строительства и украшения изб. Поэтому дома в разных областях могут отличаться по форме, конструкции и внешней отделке.

Многие века крестьянский дом в России топился «по-чёрному». «Чёрные избы» встречались в сёлах даже в XIX столетии. Сегодня «классическим» русским домом считается «белая» шестистенная изба. Отличительной особенностью северной русской избы является то, что в ней под одной крышей сосредотачивалось всё крестьянское хозяйство.

Жилое помещение с русской печью занимало от одной трети до половины площади дома и было приподнято над уровнем земли на метр-полтора. 

Другая половина избы строилась в два этажа. Нижний этаж имел земляной пол и ворота для прогона скота. Дальняя от ворот половина нижнего этажа была разделена на несколько изолированных помещений с маленькими окошками (для коровы с телёнком и овец). В конце узкого коридора были насесты для ночёвки кур.

Верхний этаж делился на горницу и сеновал (над помещениями для скота и птицы), где кроме запасов сена складировались поленницы с дровами на зиму. На сеновале находился туалет (возле одной из стен дыра в полу, человеческие испражнения падали вниз между стеной и насестами для кур). Для загрузки осенью сена имелась дверь наружу (высота от земли около 2,5–3 метров).

Все помещения избы соединял небольшой коридор, который имел один уровень с жилым помещением, поэтому к двери горницы вела небольшая лестница вверх. 

Возле входа обычно пристраивали помещение с большими окнами, которое называли сенями. Таким образом, чтобы попасть в избу, нужно было подняться на крыльцо и войти в сени, там подняться по ступеням и войти в коридор, а уже из него в жилое помещение.

Иногда к тыльной стене избы пристраивалось помещение наподобие сарая (обычно для хранения сена). Его называли пределом. Такое устройство сельского жилища позволяет в суровые русские зимы вести домашнее хозяйство, не выходя лишний раз на мороз.

А вот портрет типичного дома Ивановской области: 3–4 окна, с одной светлой комнатой впереди. Сзади тёплой части дома располагается кухня и широкий коридор, а за ними к дому примыкают хозяйственные помещения. Главная черта такого дома – пропорциональный фасад и определённая отделка: резное кружево, наличники, отделяющие окна от стены дома, с резными или накладными деталями, светёлка, реже мезонин, трёхчастные лопатки, загораживающие угловые выносы брёвен.

Фронтон светёлки выдвинут далеко вперёд и поддерживается двумя парами резных столбов, перед которыми устраивается решётка, создающая впечатление балкончика. Фронтон этот разорван фигурным пиковым изображением, являющимся как раз основным местечковым элементом художественного оформления фасада жилого дома. Балконная решётка, причелины, подзоры фронтона украшаются ажурной пропильной резьбой. 

В России начала XIX в. несколько регионов славились искусством строительства из дерева и резного украшения фасадов. Суть «якушевской» (Ивановская область) резьбы, например, состояла в том, что декоративные элементы выдалбливались в толстой доске и делались выпуклыми по сравнению с деревянной поверхностью. Чаще всего такая доска занимает фриз переднего фасада дома. Сюжетами рисунков обычно служили растительный орнамент, цветы, обереги в виде изображений русалок, львов, лебедей. В 80-х годах XIX века глухая рельефная резьба начинает вытесняться сквозной прорезью доски – так называемой пропильной резьбой, которой в настоящее время украшено абсолютное большинство сельских домов.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Частота никуда не годится, памяти постоянно не хватает, зависаю по малейшему поводу… Наверное, меня сделали китайцы.

Еще анекдотов