Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Искусство вместо обоев: всё о росписи стен

Искусство вместо обоев: всё о росписи стен

Автор: Мария Стяжкина

13:50 / 29 октября 2013

Обновлено:

20:00 / 11 ноября 2013

Статья «Искусство вместо обоев: всё о росписи стен» из номера «Квадратъ»

№52 от 11 ноября 2013

Если вы боитесь возгласов гостей «Ой, у моей мамы точно такие же обои!», то лучше откажитесь от обоев в пользу эксклюзивного оформления. Всё о росписи стен мы узнаем у Елены Запрудских, художника компании ARTISWALL.

Как сделать интерьер неповторимым

В России роспись стен очень популярна, считает Елена:

– Сегодня роспись стен в интерьере можно увидеть повсюду: в клубах, кафе, ресторанах, выставочных залах, частных домах и квартирах. Это настоящие произведения искусства, которые организуют пространство, расставляют нужные цветовые акценты, привлекают всеобщее внимание своей красотой.

Чаще всего за росписью стен обращаются люди, которые в процессе ремонта озаботились вопросом: как же сделать своё жильё неповторимым? Именно тогда приходит желание изменить интерьер и сделать его не стандартным, а более индивидуальным.

Настенные творения помогают отразить предназначение комнаты, свидетельствуют в пользу материального благосостояния и высокого социального статуса владельцев дома.

– Люди делают выбор в пользу росписи стен, потому что она облагораживает помещение. Фотообои – экономичный вариант украшения – делают интерьер более дешёвым, менее изысканным. Расписанная стена – это, в первую очередь, искусство. Художник вкладывает свой талант и душу, каждая стена уникальна, – рассказывает Елена Запрудских.

Технологии росписи

Среди наиболее популярных технологий росписи можно выделить следующие:

  • Гризайль. Это роспись, имитирующая барельефы, лепнину и другие популярные архитектурные элементы. Серые тона в гризайле являются доминирующими (возможна большая шкала градаций).
  • Альфрейная роспись. Подразумевает декорирование путём создания орнаментов, имитации драгоценных камней, «превращения» обычных стен в каменные, фарфоровые, кожаные или шёлковые.
  • Роспись-обманка. Превосходный приём, воспользовавшись которым, можно превратить обычную стену в реалистичное окно, ведущее в сад, на берег моря, или в тайную дверцу – вариантов может быть масса, и все они впечатляющие. Отличить «обманку» довольно сложно – настолько грамотно художники играют цветами и линиями.
  • Декоративная роспись. Призвана наполнить помещение яркими акцентами или цветовыми доминантами. Главными выразительными средствами в этой технологии являются фактура и цвет. Используя различные приёмы декорирования, художники воссоздают картину, которая не может не обратить на себя внимания.

Эффекты росписи – стен просто нет

С помощью росписи стен можно достичь самых разных визуальных эффектов, зрительно увеличить помещение и расставить цветовые и тоновые акценты.

– Очень трудно передать словами то впечатление, которое появляется у человека, входящего в оформленное настенной росписью помещение. Художественная роспись стен раздвигает границы пространства, создавая ощущение огромного, ничем не ограниченного помещения, поэтому кажется, что стен просто нет. Роспись по стенам позволит придать интерьеру необходимую стилистическую направленность и максимально раскрыть внутренний мир хозяина дома. При желании можно подчеркнуть всю красоту рисунка дополнительной подсветкой, – комментирует Елена.

Что расписываем?

Кроме стен, можно расписать двери, оконные рамы и откосы, потолок, мебель, кондиционеры, превратив обычный элемент жилого помещения в удивительное произведение искусства.

– Роспись стен делается для каждого заказчика индивидуально, – рассказывает Елена, – создаются эскизы рисунка под конкретный интерьер с учётом всех пожеланий клиента. Самые популярные темы для рисунка на стене – это Венеция, море и цветы. Также часто заказывают роспись детских комнат – изображения любимых персонажей из мультфильмов.

Исправляем недостатки помещения

Конкретных «противопоказаний» к росписи стен нет, ведь именно с помощью этого приёма можно исправить некоторые недостатки помещения, сделать его светлее, визуально больше и воздушнее. Даже если у предназначенной под роспись стены нормальная поверхность, то перед проведением работ она обязательно грунтуется, выравнивается, штукатурится.

Если в помещении повышенная влажность (например, если это бассейн, ванная комната или сауна), то используются водоотталкивающие краски и специальный закрепляющий лак.

Стена с росписью, покрытая лаком, неприхотлива в уходе: её можно спокойно мыть, не затрачивая слишком много времени и усилий и не боясь за сохранность рисунка.

Материалы для росписи

Для росписи стен используются только экологичные материалы без резкого запаха, не вызывающие аллергических реакций, нетоксичные. Наиболее популярные – акрил, масло и темпера. Такие краски не тускнеют со временем и не выгорают даже на ярком солнце.

  • Акрил – краска на водной основе, которая отличается яркостью цвета, быстро сохнет и может наноситься практически на любые поверхности. Акрил не нужно покрывать лаком. Обычно его применяют при создании орнаментов. Масло даёт возможность максимально точно передать цветовые переходы и световоздушную перспективу (активно используется в реалистических картинах). Темпера – краска, изготовленная на основе сухих натуральных порошковых пигментов либо их синтетических аналогов, – матовая, обладает очень  глубокими насыщенными цветами. Применяется в декоративной росписи.

– Каждый художник использует тот материал, который наиболее точно позволяет воссоздать задуманный им образ и подчеркнуть уникальность декора. Для более детальной и аккуратной прорисовки мастера используют аэрографы, специальные приборы, при помощи которых можно нанести любой вид краски на стену или потолок, – комментирует Елена.

Благодарим компанию ARTISWALL за помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
30 октября в 18:37
Ссылка
ЧУДЕСНО!!!ДУШЕВНО..КРЕАТИВНО!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Приходится засыпать когда спать не хочешь, чтобы встать когда не хочешь, чтобы успеть туда, где быть не хочешь. Офигенная штука жизнь.

Еще анекдотов