Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Интернет и ремонт: как получить полезный совет и не попасться на удочку

Интернет и ремонт: как получить полезный совет и не попасться на удочку

Ему сказали в Интернете, что черепицу можно класть прямо на воздух Ему сказали в Интернете, что черепицу можно класть прямо на воздух
Автор: Михаил Мельников

12:56 / 18 июня 2014

Обновлено:

10:03 / 20 июня 2014

Общение на специальных форумах и поиск информации в Интернете – обычная практика как для бывалых, так и для новоиспечённых домовладельцев. Но как отличить полезные сведения от дилетантских рассуждений и рекламных происков?

Где искать?

«На просторах Интернета действительно можно найти толковых строителей и монтажников, которые охотно консультируют всех, кто в этом нуждается, – делится мнением Андрей Мальцев, руководитель департамента кровельных систем компании «Металл Профиль», крупнейшего российского производителя фасадных и кровельных систем. – Но чтобы понять, где можно получить по-настоящему грамотную рекомендацию, необходимо проделать немалую работу по отсеиванию бесполезных ресурсов».

Нельзя забывать о том, что Всемирная ваутина – это не только огромная энциклопедия и неиссякаемый источник знаний, но и хранилище массы сведений, мягко говоря, сомнительного характера. «Шерстить подряд все страницы, которые выдал поисковик, совсем не обязательно, – уверен Павел Ахрешин, специалист по интернет-технологиям рекламной компании «Бегун». – Например, можно воспользоваться рейтинговой системой, основанной на количестве посещений. На известном ресурсе статистики посещений www.liveinternet.ru в разделе «Рейтинг сайтов» несложно определить самые посещаемые форумы в соответствии с заданной категорией. В нашем случае это строительство. Первые два-три форума в списке – наиболее популярные. Конечно, это не даёт гарантий, что именно там вы найдёте ответ на свой вопрос, но количество ежедневных пользователей – это критерий, который может свидетельствовать о многом. В частности, о том, что на этих ресурсах много квалифицированных посетителей: в противном случае форум был бы менее популярен».

Воспользовавшись советом, выясняем, что такими ресурсами являются «Дом и дача» (http://www.forumhouse.ru), «Город мастеров» (http://www.mastercity.ru), «Строительство, ремонт и недвижимость» (http://forum.rmnt.ru) и некоторые другие.

Впрочем, узнать экспертное мнение по интересующей проблеме можно не только на форуме. «Ещё один способ получить полезные сведения от профессионалов – воспользоваться всем известным видеохостингом YouTube, – продолжает Павел Ахрешин. – На этом ресурсе имеется большое количество видеоматериалов, которые размещают представители известных производственных компаний. Особый интерес представляют консультации специалистов, отснятые в рамках специальных телепроектов. Если речь идёт о строительстве и ремонте, то это – «Идеи вашего дома», «Дачный ответ», «Квартирный вопрос», другие аналогичные программы».

Но необходимо понимать, что люди не из чистого альтруизма тратят свои время и силы на помощь неизвестным им посетителям Интернета. Продвижение отдельных брендов сплошь и рядом происходит в рекламных целях.

Кому доверять?

«Завуалированная реклама того или иного производителя может иметь место и на форумах, – уверен Андрей Мальцев, – и занимаются этим нередко не случайно нанятые люди, а профессионалы рынка. Не так давно я натолкнулся на одну «бригаду монтажников», которые, общаясь с посетителями форума, с пеной у рта доказывали преимущества продукции одной крупной европейской компании. Надо отметить, что продукция эта действительно весьма качественная, да и технология её применения была описана очень подробно. Вот только стоимость этих материалов настолько высока, что позволить их себе может далеко не каждый».

Подобная ситуация хорошо знакома тем, кто часто общается в Интернете. С одной стороны, встретить грамотного специалиста на форуме не так уж и трудно, с другой – нет гарантии, что этот человек не связан с каким-то одним конкретным производителем и не имеет личной заинтересованности в продвижении именно его продукции, когда на рынке немало аналогичной от других компаний.

«Понять, кто вам даёт консультацию, не так уж и сложно, – объясняет Константин Котов, руководитель отдела интернет-продаж компании «Металл Профиль». – Во-первых, рекламщики, как правило, всегда говорят об одном и том же бренде; во-вторых, речь идёт исключительно о положительных сторонах товара, о его недостатках при этом никто не упоминает; в-третьих, настойчивость, с которой предлагается воспользоваться определённой продукцией, совершенно не характерна для обычных посетителей подобных ресурсов».

«Недавно я пытался выяснить, какое кровельное покрытие всё-таки лучше, – сетует Дмитрий Шемякин, домовладелец из Московской области, – специально посетил несколько форумов, но однозначного ответа нигде не добился. Каждый, не вдаваясь особо в подробности, расхваливает что-то своё. Наконец, на одном из сайтов я встретил какого-то строителя, который детально рассказал мне о достоинствах и недостатках разных видов кровли. После этого я сделал выбор в пользу металлочерепицы».

«Что ж, решение практичное и современное, – одобряет Андрей Мальцев. – Мне кажется, что умение вникнуть в детали и развёрнуто описать все плюсы и минусы какой-либо продукции – это и есть тот критерий, благодаря которому можно отличить профессионала от дилетанта. Если полученная на форуме рекомендация однобокая и недостаточно аргументированная – имеет смысл проконсультироваться с другими пользователями, которые её одобрят или опровергнут. Скорее всего, решение окажется верным лишь в том случае, когда его поддержат одновременно несколько независимых консультантов».

Ещё одна проблема – обилие доморощенных «специалистов». Казалось бы, сложно давать советы по поводу того, в чём сам разбираешься не очень хорошо. Тем не менее, подобное случается довольно часто: самоуверенные, но плохо информированные «форумчане» пытаются иной раз консультировать других участников под видом опытных строителей.

«Я бы сказал, что подобных советчиков надо опасаться, – комментирует Андрей Мальцев. – Помню, один из таких утверждал, что якобы для утеплителя под металлочерепицу, кэшированного стеклотканью, не нужна гидроизоляционная плёнка. Понятно, что стеклоткань не спасёт утеплитель от намокания, и его в итоге придётся менять. Другой подобный «специалист» советовал монтировать обычную гидроизоляционную полипропиленовую перфорированную плёнку прямо на теплоизоляцию – дескать, это удобнее и быстрее. На практике мокнуть будет и то, и другое, ведь между такой плёнкой и утеплителем обязательно должен оставаться воздушный зазор, так как у неё весьма низкий показатель паропроницаемости. Кстати, в качестве гидроизоляции под металлочерепичную кровлю я бы рекомендовал не плёнку, а паропроницаемую мембрану: например, Tyvek или Dorken – это эффективные и долговечные материалы».

* * *

Общение на специализированных сайтах и форумах действительно может принести ощутимую пользу, однако безоговорочно доверять полученной на них информации не стоит. Решение следует принимать после детального анализа всех советов и рекомендаций. Необходимо научиться отличать практикующих специалистов от простых обывателей и законспирированных рекламщиков.

Материал предоставлен пресс-службой компании «Металл Профиль»

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Классно быть в отпуске! Хочу – убираю, хочу – стираю, хочу – глажу... А захочу – психану, всё брошу и уеду на дачу. Буду там поливать, полоть, копать...

Еще анекдотов