Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Интерьер в японском стиле. Как делать мебель из бамбука своими руками

Интерьер в японском стиле. Как делать мебель из бамбука своими руками

Автор: Алексей Сергеев

16:47 / 29 мая 2014

Обновлено:

18:39 / 29 мая 2014

Мебель и элементы интерьера из бамбука становятся всё популярнее. Растёт и цена на эти изделия. Но вместо того, чтобы платить огромные деньги, можно сделать мебель из бамбука самостоятельно.

Бамбук – уникальный материал, который даёт огромный простор для творчества домашнему мастеру. Делать из него можно всё что угодно, начиная от рамок для фотографий, заканчивая межкомнатными декоративными перегородками. Но этот материал требует в обращении с собой некоторой сноровки и навыков.

Особенности бамбука

Бамбук очень лёгок и прочен, но крепить его на шурупы или гвозди нельзя. Если вы затеяли что-то делать из бамбука, то вам потребуется пеньковая верёвка, которая будет дополнять вашу композицию и в то же время очень надёжно скрепит бамбуковые шесты между собой. Пилить бамбук надо ножовкой с мелким зубом. Лучше всего использовать ножовку по металлу – рез от неё получается идеально ровный и кромка бамбукового шеста не крошится. Место распила надо обматывать обычным прозрачным скотчем, это также предотвратит сколы на кромке бамбука.

Вам потребуются электрическая дрель и набор коронок различного диаметра, при помощи которых вы будете высверливать в бамбуковых стволах круглые отверстия, чтобы соединять элементы конструкции между собой.

Также в бамбуке нужно сверлить небольшие отверстия – диаметром примерно 1,5 мм. Это позволит дереву дышать и существенно продлит срок эксплуатации готового изделия. Любое изделие из этой породы дерева нужно покрывать лаком. Дело в том, что без защитного покрытия стволы бамбука очень быстро пересыхают и теряют свою упругость.

Необходима и небольшая газовая горелка. Нагретая древесина бамбука очень легко гнётся практически под любым углом, а после остывания она сохраняет свою форму. Самое главное – не переусердствовать и не довести древесину до фазы обугливания.

Достоинства бамбука

Этот материал является экологически чистым и гипоаллергенным. Изделия из него можно смело располагать даже в детской комнате. Древесина бамбука обладает огромной прочностью и упругостью. Даже самый хлипкий на вид стул может выдержать большую нагрузку. Бамбук не разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей и способен длительное время сопротивляться атмосферному воздействию.

Изделия из бамбука имеют очень хороший эстетичный вид без какой-либо дополнительной обработки. Но использование лаков и морилок придаст бамбуку лоск и законченный вид.

кресло из бамбука табурет из бамбука

Плюсы самоделок

Тут вы существенно экономите. Бамбуковые шесты в строительных или специализированных магазинах стоят сущие копейки. А вот готовые изделия дорогие. Изготавливая вещь самостоятельно, вы делаете её уникальной, такого произведения искусства вы больше не встретите ни у кого. Со временем это хобби может стать весьма серьёзным источником доходов.

Вяжем узлы

Бамбуковые детали соединяются между собой при помощи пеньковой верёвки. Но вязать банальные узлы на «бантик» – моветон. Узлы должны быть красивыми, необычными и при этом очень прочными. Идеально подойдут морские узлы. Научиться вязать их не так сложно, к тому же в Сети есть масса подробных инструкций о том, как это делается.

С чего начать

Начинать осваивать технику производства изделий из бамбука лучше всего с чего-то небольшого. Например, можно сделать рамку для фотографии. Для её изготовления вам потребуются четыре бамбуковые палочки толщиной в указательный палец, пеньковый шпагат и кусочек фанеры. Расходы на закупку материалов будут минимальными. И это позволит вам понять, как ведёт себя материал и как с ним работать.

Освоив простые изделия, можно приступать к более сложным – например, попытаться сделать кресло или стул из бамбука. Для этого вам придётся сделать небольшой станок, который позволит выгибать детали одинаковой формы сразу на несколько стульев.

Станок представляет собой доску или лист фанеры, в которую забиты круглые деревянные палочки. Палочки забиваются в основание в местах сгиба бамбука, они исполняют роль лекала, которое позволит вам сделать несколько деталей одинаковой формы. В качестве палочек можно использовать обрезки деревянного черенка от лопаты или мотыги. В месте сгиба бамбуковый шест нагревается газовой грелкой и аккуратно сгибается, палочка выполняет роль опоры, вокруг которой вы будете сгибать. Углы сгиба должны быть плавными, согнуть ствол под 90 градусов у вас не получится, он сломается. После окончания процесса бамбуку надо дать остыть, тогда он не изменит своей формы.

Перед началом работы со сложными конструкциями нужно изготовить модель из медной проволоки. Это позволит вам идеально подогнать элементы конструкции друг к другу и существенно упростит процесс гибки древесины. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В ювелирном магазине:
- Сколько стоит это кольцо?
- Сто тысяч.
- Кошмар. А вон то кольцо?
- Два кошмара, мадам.
 
Еще анекдотов