Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Интерьер из хлама: новая роскошь эпохи аскетизма

Интерьер из хлама: новая роскошь эпохи аскетизма

Вот такая люстра из 85 ламп от дизайнера Роди Грауманса Вот такая люстра из 85 ламп от дизайнера Роди Грауманса
Автор: Елена Мацейко

15:40 / 13 ноября 2013

Обновлено:

17:07 / 18 ноября 2013

Статья «Интерьер из хлама: новая роскошь эпохи аскетизма» из номера «Квадратъ»

№53 от 18 ноября 2013

В Московском музее дизайна открылась уникальная выставка «Новая роскошь. Голландский дизайн в эпоху аскетизма».

Главное – оригинальность идеи

Уникальную выставку привезли в Москву голландцы. Культовая дизайнерская фирма DROOG создала ни на что не похожие вещи, которые с полным правом можно назвать роскошью нового времени. Только роскошь этих вещей заключается не в дороговизне материалов, из которых они изготовлены, а в самом авторском подходе, оригинальности идей, которые в них заложены.

Кресло из спрессованных тряпок

Как превратить старые тряпки в новую мебель

Сами вещи сделаны практически из бросовых материалов, вторсырья. Но смотрятся как настоящие произведения искусства.

Ну, казалось бы, куда можно использовать кучу старого тряпья? А вот дизайнеры из DROOG нашли ей применение, создав тряпичное кресло, на которое ушло целых пятнадцать пакетов ненужных вещей. Старые рубашки, брюки, платки спрессовали, связали жгутами – и получилась изысканная дизайнерская «штучка».

Такой комод вполне можно смастерить самостоятельно, если в доме достаточно ящичков. Дизайн: Тэо Реми

Нагромождение нелепостей или дизайн?

Или комод, состоящий из старых ящиков разной формы, небрежно скреплённых между собой...

Когда такую, с позволения сказать, мебель впервые показали широкой публике, возникла дискуссия: да дизайн ли это вообще? Или просто нагромождение старого хлама. В конце концов, сошлись во мнении, что это, безусловно, дизайн, и самой высокой пробы. Ведь здесь понятие старого доброго комода полностью переосмыслено. А на воплощение этой новой роскошной вещи, которая выглядит как оригинальный арт-объект, потребовалось всего-то 15 завалявшихся в кладовке ящичных ёмкостей. Между прочим, теперь двойники комода дизайнера Тэйо Реми занимают почётное место в десятке самых престижных музеев дизайна мира.

Вот такой вот блокнот. Дизайн: Стефан Загмайстер

Кресло, которое можно «листать»

Или кресло-блокнот, сделанное из 200 листов плотной бумаги. Его можно «перелистывать». На каждом новом листе – рассказ об очередной страничке истории Земли – от появления человека до цифровой революции последних лет. «Перелистывая» блокнот, мы каждый раз обнаруживаем новый облик стула.

– О понятии новой роскоши дизайнеры фирмы DROOG задумывались давно, – рассказывает куратор выставки, голландский искусствовед Ренни Рамакерс. – Новое наполнение понятия «роскошь» – это давно уже не мрамор и позолота. Ценность новых роскошных предметов заключается в нестандартном художественном решении, в чём-то неожиданном, что ломает рутину.

Кроме того, по словам голландской гостьи, переосмысление предметов быта, которые нас окружают, – это в каком-то смысле ещё и необходимость. Материальные ценности, увы, не бесконечны. При их дефиците возникнет острая необходимость многократного использования материальных ресурсов.

Оригинальная идея скамьи-бревна от дизайнера Йоргена Бея

Роскошь – в истории

Культовый, «идейный» предмет выставки – это, безусловно, скамья-бревно. Сделана она из обыкновенного поваленного дерева. Но бронзовые спинки, заимствованные из стиля барокко, превращают бревно в настоящий «эксклюзив».

Невозможно пройти и мимо шикарной люстры – участницы вернисажа. Хотя она представляет собой всего лишь гроздь «лампочек Ильича» на длинных шнурах. Тем не менее, зрелище и правда завораживает.

Окунувшись в стилистику голландских дизайнеров, понимаешь: необыкновенно роскошно могут выглядеть самые обычные вещи. Нужно только суметь увидеть эту роскошь. Она заключается в «истории» этих вещей, в воспоминаниях, с ними связанных. В неожиданных сочетаниях давно знакомых, привычных предметов. Именно из такого сочетания и появляются настоящие находки – новая роскошь ХХI века.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Соседи совсем обалдели! Три часа ночи, по батарее долбят! Хорошо я не сплю, на гармошке играю.

Еще анекдотов