Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Интерьер-фурнитура: в дизайне мелочей не бывает

Интерьер-фурнитура: в дизайне мелочей не бывает

Автор: Мария Гурова

15:32 / 7 октября 2013

Обновлено:

18:30 / 14 октября 2013

Статья «Интерьер-фурнитура: в дизайне мелочей не бывает» из номера «Квадратъ»

№48 от 14 октября 2013

Как правильно подобрать и расположить в квартире розетки и выключатели.

Необычная форма обычных вещей

Традиционная форма розеток и выключателей – прямоугольная. Такая фурнитура подойдёт для современного оформления всех помещений в квартире – жилых комнат, ванной, кухни, прихожей.

В магазинах представлены и необычные формы – например, уникальные «бионические» овальные розетки Bticino.

Круглые розетки «под ретро» часто бывают керамическими. Вообще, фурнитура изготавливается из самых разных материалов: дерево, металл (алюминий), стекло, камень (сланец), кожа, обычный пластик.

– Для современных стилей существуют современные коллекции розеток и выключателей, выполненных в стеклянных, пластиковых, алюминиевых рамках, – рассказывает Лариса Лосева, архитектор, арт-директор, соучредитель компании «Архитектурное бюро «Коробка». – Сейчас популярно устанавливать дополнительные светодиодные индикаторы, чтобы было легко найти выключатель в темноте. Для классических и ретро-стилей используются розетки «под старину» – открытой проводки с поворотными ручками выключателей.

«Розеточная планировка»: чтобы провода не висели

Для того чтобы разместить розетки и выключатели удобно и безопасно, лучше предварительно составить проект, изобразив на нём расстановку мебели и электрических приборов (ТВ, кухонная техника, светильники и т. п.). На таком плане должны быть указаны виды розеток, их привязки к стенам и высотные отметки, количество и виды рамок для розеток и выключателей, их габариты.

Если всё грамотно спроектировать, удлинители не потребуются, и все провода будут спрятаны.

– Например, для розеток на кухне нужно сделать развёртку по кухонной стенке, где будет изображена вся встраиваемая техника, а также дополнительные розетки для удобства готовки. То есть в идеале надо заранее продумать модели и габариты техники и точки подключения, – объясняет Лариса Лосева. – Чтобы избавиться от висящих проводов в телевизионной зоне, где телевизор висит на высоте 1400 мм, а DVD-проигрыватель стоит на высоте 400 мм, мы закладываем в стену кабель-канал, в котором проводим все провода от телевизора к технике внизу.

В зоне рабочего места необходимо делать розетки над столешницей и под столом – для подключения компьютера, лампы и прочей техники.

Розетки иногда делают прямо в полу, посередине комнаты – например, для рабочего стола. При этом используют специальные люки с крышками или поворотные розетки в полу. Розетки скрытого монтажа также встраивают в мебель (на кухонной столешнице или рабочем столе).

В каждой комнате нужна как минимум одна розетка на небольшой высоте от пола – 200–300 мм, чтобы можно было быстро «воткнуть» пылесос или напольный светильник. Очень удобно иметь пару розеток над тумбочками у кровати в спальне – для подключения мобильных телефонов или ламп; розетки с влагозащитными крышками в ванне рядом с раковиной – для фена или бритвы.

Включите свет!

Выключатели располагают на высоте 900 мм от пола. Кстати, для включения/выключения света в комнатах переключатели можно установить в двух разных местах – скажем, у дверей в комнату и в коридоре, в проходных зонах. Выключатели света в кладовках или гардеробных лучше ставить снаружи – чтобы не искать их в темноте.

Постарайтесь, чтобы выключатель или розетка не оказались за диваном или шкафом – это очень неудобно.

«Розеточный» дизайн

При выборе розеток и выключателей дизайнеры редко играют на контрасте. Лучше подобрать цвет и материал фурнитуры, гармонирующий с основной отделкой помещения.

Дизайн розеток и переключателей может повторять основные яркие цвета интерьера, иметь близкий, но при этом пастельный оттенок. Могут использоваться розетки с деревянными рамками, подобранными под цвет паркета или корпусной мебели. Часто бывает, что привязки к существующим в отделке цветам нет вообще, и фурнитура используется нейтральная, подходящая по стилю – бежевые, серые, металлические розетки и выключатели или обрамлённые в рамки из белого стекла. Если рамка деревянная, она должна перекликаться по цвету с паркетом и мебелью.

Благодарим архитектора Ларису Лосеву и компанию «Архитектурное бюро «Коробка» за помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Андрей
15 сентября в 16:42
Ссылка
Тоже мучились с женой над вопросом какие розетки и выключатели купить, а главное где. Стандартные варианты не хотели, думали взять что нибудь эксклюзивное. Знакомый дизайнер посоветовал фирму. Предложили большой выбор итальянских выключателей из стекла, дерева и металла. Так как у нас дизайн квартиры в стиле хай тек, выбор пал на сенсорные выключатели AVE, удовольствие не из дешевых, но зато эксклюзивная весч)) в интерьере)))
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Иван Петрович Кордыбайло так и не попал в книгу рекордов Гиннеса за самый долгий ремонт квартиры: на 12-м году его убило соседями.
Еще анекдотов