Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Интеллектуальный центр в квартире: как обустроить место для любимых книг

Интеллектуальный центр в квартире: как обустроить место для любимых книг

Автор: Александр Кулик

17:44 / 16 сентября 2014

Обновлено:

19:32 / 16 сентября 2014

Домашняя библиотека свидетельствует о культурном статусе хозяев. Считается, что хранилище для коллекции книг возможно обустроить только в большом доме. Но если постараться, то можно выделить достойное место в любой квартире.

Проектируем библиотеку

Начинать проектирование домашней библиотеки можно двумя путями. При первом нужно произвести полную ревизию книг (с ненужными можно расстаться, к примеру, подарив их в городскую библиотеку), а после описи, зная объём будущей библиотеки, планировать место под неё. Можно, наоборот, идти от выбора места под библиотеку.

Выбор места под домашнюю библиотеку

Домашняя библиотека может занимать всю комнату, выделенную зону комнаты или угол.

Конечно, идеально, когда библиотека располагается в отдельной комнате-кабинете. Вопрос её обустройства решается просто: с помощью полок и шкафов, которые могут занять стену, а то и две или даже три.

Когда такой возможности нет, приходится проявить смекалку и изучить свою квартиру ещё раз на предмет свободного пространства. Обратите внимание на простенки – места над дверью и по бокам. Если такие есть в вашей квартире, то после удаления из них хлама там может поместиться немало книг.

Если вы решились зонировать комнату, то это можно сделать с помощью книжного стеллажа. Можно построить стену из книг, которая будет отлично поглощать звуки и делить комнату.

В каждой квартире можно сделать антресоли для книг. Полку или стеллаж легко построить до самого потолка. Проблема доступа к книгам решается обычной приставной лестницей.

Функциональность и современность

Задайте вопрос о дизайне своей квартиры эксперту

Наталье Преображенской

Даже если задумана библиотека в классическом стиле, с красной мебелью и кожаным диваном, всё равно не стоит забывать, что ваш интеллектуальный центр должен быть прежде всего функциональным. Используйте системы хранения, ящики и стеллажи, которые позволят навести порядок не только в книгах, но и дисках, и канцелярских принадлежностях. Модульные полки позволяют моделировать стеллажи разной конфигурации.

Уместно в библиотеке разместить также и акустическую систему, и видеопроектор.

Лестница для домашней библиотеки

Главных требований два: во-первых, она должна быть удобной для того, кто может подолгу выбирать нужную книгу (иметь широкие устойчивые ступени), во-вторых, она не должна загромождать пространство, когда в ней нет необходимости.

Самый продвинутый вариант – это лестница, закреплённая роликовым механизмом (только вверху или вверху и внизу). Она может перемещаться вдоль стены и не занимает лишнее место.

Более бюджетный вариант – лестница-трансформер. В сложенном состоянии она похожа на стул.

Освещение библиотеки

Свет не должен разрушать книги. Именно поэтому в библиотеках избегают попадания на стеллажи прямого солнечного света, от него страницы желтеют и выцветают.

Хорошее решение – мягкая подсветка полок с помощью встроенных в потолок светильников или ламп на прищепке.

В месте для чтения (если это не письменный стол) хорошо использовать торшер, который располагается слева, позади кресла.

Место для чтения

В домашней библиотеке должно быть место для чтения. Если нет возможности поставить диван с пуфиком, то можно ограничиться креслом. Для читаемых книг должна быть свободная полка или журнальный столик.

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Рабинович разбогател и купил огромный дом. Водит приятеля по своему новому особняку:
– Вот гостиная... Это спальня... Это мой кабинет... А в этой столовой могут одновременно обедать пятьдесят человек. Не приведи Господь!

Еще анекдотов