Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Икона в домашнем интерьере – вера или дань моде?

Икона в домашнем интерьере – вера или дань моде?

Интерьер с иконой. Фото работ декоратора Веры Сигеевой Интерьер с иконой. Фото работ декоратора Веры Сигеевой
Автор: Елена Мацейко

12:36 / 15 августа 2013

Обновлено:

08:52 / 16 августа 2013

Какие иконы должны быть в доме? Как правильно разместить иконы? Нужно ли их реставрировать, или лучше оставить на старой иконе налёт благородной старины?

Кроме духовной силы, икона обладает и художественным звучанием. Дизайнеры используют иконы в классических или винтажных интерьерах, где они смотрятся органично, добавляя всему натуральности и «настоящести».

Мода прошла, а вера осталась

Раньше коллекционировать иконы было модно, но, когда мода прошла, икона в домашнем интерьере стала появляться по велению сердца.

– В старину иконы размещали в «красном» углу, – рассказывает московский художник-реставратор Александр Сапожников. – И обязательно в киоте – специальном шкафчике, который защищал их от температурных перепадов, излишней влаги, пыли и грязи. Сейчас размещение икон довольно произвольно. Но желательно все-таки, чтобы они располагались на восточной стороне вашей квартиры.

Александр Сапожников рассказал, что в доме обязательно должны присутствовать три иконы: Спаса, Богородицы и вашего небесного покровителя. Допустим, у девушки по имени Ольга это может быть икона Владимира и Ольги. У Елены – Святого Константина и Святой Елены. Образок Александра Невского подойдет для Александра. Причём иконы должны висеть на виду.  Прятать иконы в укромный уголок от чужих глаз – особый вид гордыни, считает Александр Сапожников.

Какую икону в детской, а какую -– в прихожей?

Чаще всего в российских домах можно встретить иконы святых Сергия Радонежского и Серафима Саровского – одних из самых сильных молитвенников земли русской.

Сергию Радонежскому молятся «на помощь в учении» – именно поэтому его икона часто помещается в детской.

Серафим Саровский – защитник и охранитель семейного очага. Его икона будет уместна в любом уголке вашего дома.

Николу Чудотворца размещают над входной дверью. Ведь у него просят «помощи в пути».

– В России распространены так называемые «бедовые» иконы, – продолжает Александр Сапожников. – «Неупиваемая чаша» помогает семьям, где есть люди, страдающие алкоголизмом, «Неопалимая купина» предохраняет от пожара, «Семистрельная» – от недобрых и завистливых взглядов. Эти иконы размещаются в квартире совершенно произвольно, как душа подскажет.

Реставрация домашней иконы

– Надо ли реставрировать старую икону, или следы времени придают ей особый шарм и дополнительную ценность? – поинтересовались мы у Александра Сапожникова. В ответ наш собеседник неожиданно разгорячился: 

– Любая икона изначально задумывается и пишется как яркое, красочное произведение. Со временем доска покрывается слоем пыли и копоти, краска трескается. В результате мы имеем образец, значительно отличный от первоначального... Вот скажите, вы умываетесь по утрам? А почему же икону оставляем неумытой? Почему светлый лик должен нести на себе слой черноты и грязи? Так что я бы посоветовал икону, доставшуюся от бабушки или прабабушки, все-таки привести в порядок. Это, в первую очередь, уважение к святому образу.

Интерьер с иконами. Фото работ декоратора Веры Сигеевой

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Раньше я хорошо относился к людям, а теперь отвечаю им взаимностью.
Еще анекдотов