Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Игра на контрастах: альтернатива мебельным гарнитурам

Игра на контрастах: альтернатива мебельным гарнитурам

Автор: Ольга Моисеева

13:25 / 18 апреля 2014

Обновлено:

20:24 / 20 апреля 2014

Мебель можно покупать одним из двух способов: отдельными предметами или готовым комплектом. Ещё недавно мебельный гарнитур считался очень удобным и практичным приобретением. Однако сегодня эти комплекты, подобранные без вашего участия, уходят в прошлое. Ценится индивидуальность, даже если предметы мебели не вполне подходят друг другу по стилю.

Да здравствует эклектика!

Если эклектичный интерьер составлен грамотно, он производит впечатление гармонии, несмотря на разнородные по стилю, цвету или фактуре предметы. Даже если вы не профессиональный дизайнер, попробуйте создать свою эклектичную комнату.

Главная цель при этом – отрицание любого пафоса, отказ от мещанства и следования традициям. Пусть гости думают, что интерьер буквально собран вами «с миру по нитке». Чаще всего так и происходит: какое-то внутреннее чутьё подсказывает, что нужно обязательно купить вон то старое кресло, а рядом с ним прекрасно встанет английский диван, который нужно дополнить бабушкиным торшером… Обычно самые удачные эклектичные интерьеры подбираются месяцами: людям доставляет удовольствие сам процесс поиска и подбора мебели.

Последний «писк»: соединение современных минималистичных предметов простого дизайна со старинными и просто старыми (часто даже искусственно состаренными) вещами.

Как сочетать несочетаемое?

Правило первое. Контрастными должны быть или стили, или цвета, или фактуры предметов – что-то одно. Не старайтесь подобрать совершенно разнородные вещи. Подсказка: один из удачных путей – сочетание принтов. Пусть они будут или в единообразной цветовой гамме, или одинаковой формы, но разных оттенков. Или такой вариант: одинаковый узор, но разных раппортов – мелкого и крупного.

Для самых смелых – сочетание разнородных принтов: с цветами, например, гармонируют различные геометрические мотивы (полоски, клетка, горох).

Правило второе. Всем знаком стереотип: ковёр, шторы и диван должны быть одного цвета. Некоторые ещё и обои стараются подобрать в тон. Что получается в результате? Скука и уныние. Гораздо интереснее (да и проще) дать волю своей фантазии и выбрать удачные сочетания тёмных и светлых цветов или ярких и приглушённых.

Проявите смелость: соедините контрастные оттенки. Необычно и привлекательно выглядят сочетания фиолетового и жёлтого, красного и зелёного, синего и солнечно-оранжевого.

Это для вас слишком вызывающе? Что ж, есть беспроигрышный вариант: выбрать любой яркий цвет и сочетать его с нейтральным – например, жемчужно-серым, чёрным, молочно-белым, коричневым.

Правило третье. Чтобы привлечь внимание и сделать уместными предметы из разных эпох и стилей, им нужно обеспечить нейтральный фон. Контрастные детали интерьера нуждаются в простых стенах, точно так же как разрозненная посуда заиграет на фоне белоснежной скатерти.

Выбирайте для экспериментов что-то одно: если хочется фантазировать с мебелью – не трогайте стены и шторы, а яркие нестандартные стены выиграют от присутствия скромной мебели без претензий.

Правило четвёртое. Попробуйте воспользоваться известным принципом доминанты. Выберите один крупный предмет, который будет выделяться на общем фоне. Например, вместо надоевшего спального гарнитура найдите роскошную кровать, изготовленную в романтическом или классическом стиле. Она будет царить в спальне, если фоном к ней выступят простые, незатейливые шкафы и тумбочки.

Можно пойти от обратного: среди богатого интерьера, декорированного элементами этники или классики, поместить лаконичную кровать довольно строгого вида. При этом лучше подобрать текстиль, соответствующий основному дизайну спальни. Чтобы контрастная кровать гармонично вписалась в интерьер, стала не резким выделяющимся пятном, а приятным разнообразием, переход должен быть мягким: через броские подушки, роскошные шторы и нарядные покрывала.

Если говорить о гостиной, то такой доминантой вполне может стать раритетный книжный шкаф, помпезный диван или настоящий камин.

Если вы решитесь формировать свой интерьер без «привязок» к устаревшим традициям, если вы найдёте в себе смелость подобрать такую мебель, которая вам нравится, пусть даже разнородную, – вы получите нестандартный, уникальный дизайн, который подчеркнёт вашу индивидуальность.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Приходя в квартиру, купленную по ипотеке, тактичный человек о процентах не говорит.

Еще анекдотов