Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Идеи для вашей «однушки»: как зонировать с помощью мебели

Идеи для вашей «однушки»: как зонировать с помощью мебели

Дизайн Большакова Лидия Дизайн Большакова Лидия
Автор: Ольга Дорош

14:55 / 6 августа 2014

Обновлено:

15:39 / 15 сентября 2014

Разграничение пространства малогабаритной квартиры мебелью – самый простой и практичный приём зонирования.

Суть такого типа зонирования заключается в нестандартной расстановке мебели, отличной от обычной – по периметру комнаты. Грамотная расстановка позволяет разграничить помещение, при этом возникает эффект открытого, свободного и неперегруженного пространства. И это самый простой и дешёвый вариант зонирования. Какой именно мебелью лучше разграничить комнату, чтобы использовать пространство максимально эффективно?

1. Предметы мебели высотой до 1, 2 м

Предметы мебели высотой от 0,75 м до 1,2 м эффективно разграничивают пространство, не утяжеляя его. Это может быть стеллаж, комод, диван (обычный или угловой) или барная стойка. Рекомендуется не использовать для зонирования предметы мебели ниже 0,75 м: они не будут восприниматься в качестве разделяющих элементов, а скорее, создадут эффект некой помехи и общей захламлённости комнаты.

2. Предметы мебели высотой свыше 1, 2 м

Предметы мебели высотой более 1,2 м  будут уже зрительно восприниматься как перегородка, препятствие. Можно воспользоваться высоким стеллажом. Зонирование с помощью шкафа тоже станет неплохим вариантом, особенно если вам нужно где-то хранить большое количество вещей. Но, заметим, что этот вариант утяжелит пространство, не будет способствовать ощущению простора, лёгкости и открытости.

Зонирование барной стойкой.

Практический пример на 34 кв. м

Нас консультирует дизайнер Лидия Большакова.

Заказчик – молодой человек, пока без семьи, пожелал оформить свою однокомнатную квартиру в стиле лофт, организовать в ней изолированную спальню и кухню-гостиную. Общая площадь квартиры – 34 кв. м.

Планировочное решение однокомнатной квартиры.

Дизайнер Большакова Лидия.Стилистическое решение проекта – это современный интерьер, дополненный вариациями на тему лофта. Этого эффекта удалось достичь благодаря использованию в оформлении стен характерной кирпичной кладки. Необходимую атмосферу подчёркивают строгие дизайнерские светильники чёрного цвета.Половое покрытие – массивная доска под маслом и керамогранит, который имитирует коррозию металла.

Грамотно подобранные детали – крупные часы над диваном, высокие барные стулья из потёртой кожи и жалюзи из тёмного дерева – создают удивительно гармоничный, спокойный и сбалансированный интерьер.

Зонирование барной стойкой.

Мультифункциональная барная стойка

Кухня-гостиная чётко разделена на две зоны – зону отдыха (гостиную) и рабочую (кухню). Эти зоны разделяет мультифункциональный барный стол, который выполняет целый ряд задач. Со стороны кухонной зоны он может служить рабочей поверхностью, обеденным столом и ещё одним местом для хранения. А со стороны гостиной, благодаря широкому выносу столешницы, на нём можно поработать, удобно расположившись с ноутбуком.

Столь большой функционал этого предмета мебели потребовал дополнительного освещения – здесь целых три светильника. 

Маленькая спальня в однокомнатной квартире.

Приватная спальня

В процессе перепланировки была организована маленькая изолированная спальня. Помещение оснащено вместительным шкафом высотой до потолка. Стилистика лофта поддержана и в спальне: в дизайне стен и зоне изголовья кровати используется кирпичная кладка.

Лоджия в стиле лофт

В однокомнатной квартире каждый сантиметр площади имеет значение. На лоджии разместился уютный уголок для отдыха. Оформление парапета выполнено с использованием кирпичной кладки.

Оформление лоджии в стиле лофт.

Благодарим дизайнера Большакову Лидию за помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
07 августа в 19:14
Ссылка
Супер! Дизайн просто восхитителен,а спальня вообще бесподобна!!! Лидия,творческих успехов Вам и достойное вознаграждение!! ;-)
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


11-я заповедь: не возьми кредита ипотечного!

Еще анекдотов