Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Идеи для вашей «однушки»: как самостоятельно создать удачную планировку

Идеи для вашей «однушки»: как самостоятельно создать удачную планировку

Автор: Ольга Дорош

17:20 / 29 июля 2014

Обновлено:

14:56 / 15 сентября 2014

Советы дизайнера: четыре этапа по созданию удобного интерьера в небольшой квартире.

Самостоятельно планируя интерьер малогабаритной квартиры, очень легко допустить ошибки. Можно выделить две самые распространённые: слишком большое количество мебели в квартире и её хаотичная, бессистемная расстановка.

Нас консультирует дизайнер Павел Герасимов, соруководитель мастерской Geometrium.

– Обустраивая свою квартиру, обычный, среднестатистический человек расставляет мебель по периметру комнаты в случайном порядке, – говорит дизайнер Герасимов Павел.

Дизайнер Герасимов Павел.Хозяин квартиры полагает, что ему крайне нужна вся эта мебель, что нужно «впихнуть» всё, что только возможно; всё то, что поместилось. При этом он не думает о том, как пользоваться этими предметами мебели, как к ним удобнее подходить. 

Разместив в квартире излишнее количество  мебели, мы создаём неудобный и бестолковый интерьер. Ведь мебель – это всего лишь мебель, а не функция. Продумывая установку любого предмета, в первую очередь нужно понимать, насколько функционален этот предмет.

К примеру, при обустройстве маленькой кухни, надо представить, сколько свободного места останется после установки обеденного стола, будет ли удобно готовить на кухне, не мешая сидящим за столом, не столкнётесь ли вы в процессе готовки с человеком, который захочет встать и вымыть руки. Все действия, которые происходят в вашей малогабаритной квартире, требуют места – это и есть функциональность.

А вам удобно?

– Разрабатывая каждую новую планировку квартиры, я использую в своей работе четыре основных этапа, – рассказывает Павел Герасимов.  

Это позволяет создать рациональный и продуманный интерьер, максимально адаптированный под нужды конкретной семьи. Последовательно соблюдая эти этапы, можно самостоятельно спланировать оптимальную планировку.

Удачных вам планировок и удобной жизни!

Этап первый – определяем все функции

Вооружитесь ручкой и листом бумаги. Запишите абсолютно все действия, которые вы совершаете в свой квартире или планируете совершать. Если у вас есть семья, то следует записать действия каждого члена вашей семьи. Представьте, как вы совершаете эти действия в реальной жизни. Много ли нужно места для каждой вашей функции, для её комфортного осуществления?

Например, готовить пищу, стирать и гладить одежду, застилать постель, производить уборку, работать за компьютером, слушать радио и прочее. Не торопитесь, записывайте абсолютно всё, что придёт вам на ум.

Многофункциональная кухня.

Этап второй – определяем предметы мебели

Теперь, когда ясны все функции всех членов семьи, мы переходим к подбору мебели. Напротив каждой функции в вашем списке нужно указать необходимые для этого предметы. Становится очевидно, что для многих из них подойдёт одна и та же мебель.

Этап третий –  распределяем функции и предметы мебели по зонам

Далее мы распределяем мебель по зонам (комнатам). Этот этап позволяет понять, какие именно действия будут совершаться в определённой зоне, какая потребуется мебель.

Кровать трансформер - дневной вариант использования.

Кровать трансформер - ночной вариант использования.

 

Этап четвёртый – расстановка мебели на плане квартиры

Затем мы производим расстановку мебели на плане квартиры. Советую отнестись к этому этапу с особым вниманием, представляя в уме те действия, которые будут осуществляться в квартире. Например, нарисовав на плане диван, следует понимать, что рядом должно быть запланировано место, позволяющее свободно подойти, сложить, разложить и застелить его покрывалом, вытянуть ноги и прочее.

Рабочая модель создания планировки квартиры.

Благодарим Алексея Иванова и Павла Герасимова , руководителей мастерской Geometrium, за помощь в подготовке материала и предоставленные фотоиллюстрации.

Здесь вы можете задать вопрос

экспертам по дизайну и декору

Алексею Иванову и Павлу Герасимову

 

Здесь вы можете задать вопрос

эксперту по ремонту

Илье Никулину

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Собираясь в отпуск, возьми шмоток вдвое меньше, чем хотел.
А денег – вдвое больше.

Еще анекдотов