Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Идеи для вашей «однушки»: как разместить ребёнка?

Идеи для вашей «однушки»: как разместить ребёнка?

Автор: Ольга Дорош

12:00 / 18 июня 2014

Обновлено:

12:25 / 19 июня 2014

Как обустроить однокомнатную квартиру, чтобы выделить ребёнку свой уголок, взрослым – спальню и рабочий стол? Где обустроить гостевое место? Одним словом, как выкроить из одной шкурки – семь шапок?

О своём проекте переделки однокомнатной квартиры рассказывает дизайнер Оксана Жолобова.

Эта типовая однокомнатная квартира имеет общую площадью 39 кв. м.

Исходная планировка однокомнатной квартиры общей площадью 39 кв. мПожеланиями заказчиков – семейной пары с ребёнком стало разделение комнаты на две полностью изолированные части.

Подросший ребёнок – девочка 4 лет – нуждалась в своём отдельном уголке. При разделении комнаты на две части одна из них обычно становится «слепой»  без окон. Изначально заказчики хотели выделить для ребёнка именно тёмную часть комнаты.

Также на столь небольшой площади требовалось найти место для ночёвки припозднившегося гостя, оборудовать полноценное рабочее место, предусмотреть множество мест для хранения вещей, особенно книг. Как говорится, сделать невозможное возможным.

Стилистические предпочтения заказчиков – лёгкая классика, светлые тёплые оттенки: молочные, шоколадные и кофейные. В целом, интерьер должен стать уютным.

Как выделить ребёнку уголок в "однушке"?

Фото: Depositphotos.com

Перепланировка

Комната площадью 18,9 кв. м была разделена на две равные части. Однако после размышлений ребёнку была предоставлена часть комнаты с окном. Каждая из новых мини-комнат стала изолированной и теперь имеет свой отдельный вход.

 В такой маленькой однокомнатной квартире наличие собственной комнаты вообще чудо, пусть даже и проходной,  говорит Оксана Жолобова.

Для лучшей инсоляции в верхней части стены, которая разделяет две новые комнаты, устроена стеклянная фрамуга. Её задачи – в первую очередь, обеспечить проникновение естественного солнечного света в тёмную зону родительской спальни, а также создать возможность проветривания помещения, лишённого окон.

План квартиры после перепланировки.Предложенное планировочное решение по созданию двух изолированных комнат

Перепланировка затронула и зону ванной комнаты, которая была расширена на 20 см. Эти драгоценные сантиметры дали возможность установить полноценную ванну, избавившись от её сидячего варианта.

Эскиз кухни, оборудованной спальным местом.
Кухня

После перепланировки площадь кухни не изменилась и составляет 9,6 кв. м. Помещение делится на две зоны. Рабочая зона кухни оборудована всей необходимой техникой: в наличии духовой шкаф с функцией СВЧ, установленный в колонну со стиральной машиной, холодильник, а также посудомоечная машина.

Столовая зона включает в себя круглый обеденный стол (этот старинный предмет достался заказчикам по наследству и является их фамильной ценностью, он рассчитан на трёх человек), а также раскладывающийся диван шириной 140 см, способный стать при необходимости полноценным спальным местом.

Левую стену кухни занимает длинная полка, предназначенная для хранения многочисленных книг заказчиков.

Эскиз спальни родителей.
Спальня родителей

Крошечная спальня родителей имеет площадь 9 кв. м. Её пространство получилось единым, цельным, камерным. Одну стену полностью занимает вместительный шкаф. Зеркала на смежной стене создают эффект преломления естественного света, попадающего в помещение из стеклянной фрамуги.

Эскиз детской комнаты.

Детская комната

Детская площадью 8 кв. м оснащена всем необходимым для ребёнка (спальное, рабочее место, шкаф для хранения вещей), её дизайн выполнен в соответствии с пожеланиями юной заказчицы: много голубого цвета и наличие любимых персонажей – зебр.

По сути, детская комната получилась проходной, но, принимая во внимание то, что лоджия утеплёна и отапливается, проблем в холодное время года быть не должно.

Обустройство лоджии 6 кв. м в однокомнатной квартире.
Лоджия

Принятое решение утеплить лоджию и оборудовать на ней тёплые полы превратило её, по сути, в новую отдельную комнату. Просторная лоджия площадью 6 кв. м с левой стороны оснащена очень глубоким встроенным шкафом. В нём можно хранить пылесос, сушку для белья, гладильную доску и даже лыжи. Правая часть лоджии стала рабочим местом, она оборудована столом и системой полок.

По всей длине лоджии под подоконником устроены неглубокие шкафчики для хранения хозяйственных мелочей.

Оформление санузла в однокомнатной квартире.
Санузел

Совмещённый санузел оборудован полноценной ванной. Оформление санузла – изысканная комбинация плитки и мозаики. Пол – керамогранит, имитирующий натуральное дерево.

Благодарим дизайнера Оксану Жолобову за помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации.

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (5)

Alter Ego
19 июня в 16:34
Ссылка
8 и 9 метров,грустно
Ответить
Alter Ego
19 июня в 23:49
Ссылка
Дизайнер молодец, все предусмотрел. И мест для хранения хватает, и родители не в темной каморке, и у ребенка отдельная площадь. И даже телек можно спокойно посмотреть на кухне и с гостями посидеть. Первая разумная переделка для семьи с ребенком на этом сайте.
Ответить
Татьяна Борисовна
26 июня в 18:09
Ссылка
Здравствуйте. А можете подсказать как зонировать комнату в 11 м2 на детскую и место для родителей. Буду очень благодарна.
Ответить
Alter Ego
26 июня в 22:27
Ссылка
Добрый день, может быть вам пригодится http://topkvadrat.ru/interior/photo/zoniruem-detskuyu-po-vertikali-kak-ispolzovat-podi-25181 - Зонируем детскую по вертикали: для чего нужен подиум.
Ответить
Alter Ego
27 июня в 22:06
Ссылка
Думаю в перепланировке не решена проблема проветривания: родители в коморке задохутся.. Да и оставлять ребенка с возможностью САмому выходить на БАЛКОН тоже мне не нравится.. ( сама вынуждена постоянно следить за детьми .. особенно на балконе.).
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Здравствуйте! Хочу снять у вас комнату.
- А вы не будете устраивать пьяные оргии?
- Нет.
- Жаль.
Еще анекдотов