Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Идеи для вашей «однушки»: как оформить квадратную комнату

Идеи для вашей «однушки»: как оформить квадратную комнату

Дизайн: Аудроне Амбразиене Дизайн: Аудроне Амбразиене
Автор: Ольга Дорош

15:40 / 10 сентября 2014

Обновлено:

14:05 / 11 сентября 2014

Удачная планировка – это залог успеха. Мы расскажем о больших возможностях маленькой квадратной комнаты в однокомнатной квартире.

По мнению большинства дизайнеров интерьеров, комната квадратной формы – это идеальное пространство для творчества, если помещение выполняет лишь одну, монофункцию: кабинет или спальня, или гостиная и т. д.

С точки зрения планировки такая квадратная комната открывает множество возможностей для дизайна, потому что она свободна от всех ограничений, по сравнению, к примеру, с длинной узкой комнатой. Стоит отметить, что по мнению психологов квадратное пространство дарит находящему в нём человеку максимальный комфорт и удобство, даже если площадь самого помещения крайне небольшая. А правильная геометрия комнаты позволит создать гармоничный интерьер при любой расстановке мебели.

Однако для обладателей однокомнатных квартир квадратная форма комнаты – это определённые проблемы при зонировании. Такое помещение намного сложнее зонировать, чем, к примеру, прямоугольное. Особенно если нужно выделить несколько зон.

Стильная геометрия

О своём проекте оформления однокомнатной квартиры с квадратной комнатой нам расскажет литовский дизайнер Аудроне  Амбразиене.

– Эта небольшая квартира имеет площадь 32,7 кв. м, она предназначена для сдачи в аренду, поэтому требовалось создать универсальный дизайн, рассчитанный для проживания разных людей. Также заказчики высказали пожелание выделить отдельную изолированную спальню, – говорит Аудроне  Амбразиене.

Планировка

Площадь единственной комнаты составляет 22,3 кв. м, она абсолютно квадратной формы. Была спроектирована небольшая спальня (её площадь 4,98 кв. м), которая отделена от основного пространства перегородкой, проходящей по центру комнаты. Для того чтобы «снять» наиболее заметный острый угол, в интерьер введены зеркальные панели.

Кухонная зона в однокомнатной квартире.

Кухонная зона

Несмотря на то, что кухонной зоне отведено лишь 4,35 кв. м, она полностью функциональна и оснащена всем необходимым. Кухонный гарнитур имеет фасады разного цвета. Его левая часть (там находится встроенный холодильник) и верхние фасады – белого цвета. Это создаёт ощущение чистоты и опрятности, а также смягчает саму мебельную конструкцию.

Кухонная зона в однокомнатной квартире.

Часть стены кухни, примыкающей к спальне, декорирована зеркальной панелью размером от пола до потолка. Это решение направлено на «маскировку» вновь образовавшегося угла. Данный дизайнерский приём отлично расширяет довольно узкое пространство кухни.

Столовая зона в однокомнатной квартире.

Столовая и гостиная зоны

Столовая зона расположилась напротив зоны кухни. Её изюминкой стала специально спроектированная дизайнером мебель для сидения. Рама квадратной формы служит не только местом для сидения – её верхнюю часть можно использовать также для хранения вещей. На таком сидении можно разместить до трёх человек.

  Оригинальное место для сидения.Оригинальное место для сидения.

 

Прозрачный стул, изготовленный из пластика, кажется совершенно незаметным, словно совсем не занимает места.

Гостиная зона в однокомнатной квартире.

Гостиная зона представлена компактным раскладным диваном и небольшим журнальным столиком.

Стена спальни декорирована зеркальными панелями.

Спальная зона

Спальная зона скрыта за раздвижной перегородкой, её габариты чётко соответствуют размеру кровати. Доступ к ней осуществляется только с одной, передней стороны, кровать развёрнута от двери, поэтому для входящего в квартиру человека она всегда будет незаметна – тем самым сохраняется приватность.

Вход в спальную зону.

Стена за изголовьем кровати декорирована макроизображением цветущей магнолии, привнося в атмосферу небольшого помещения нежность и романтику.

Спальная зона оборудована дополнительным освещением.

Внутренее оформление спальной зоны.

Благодарим дизайнера Аудроне Амбразиене (г. Вильнюс, Литва) за помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации.

Фото: Игорь Петин

Здесь вы можете задать вопрос

эксперту по дизайну интерьеров

Наталье Преображенской

 

Здесь вы можете задать вопрос

эксперту по ремонту

Илье Никулину

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (10)

Alter Ego
10 сентября в 22:55
Ссылка
Прекрасно....чувствуется стиль
Ответить
Alter Ego
15 сентября в 00:50
Ссылка
Что-то я не вижу никакой вентиляции в спальной зоне.
Ответить
Alter Ego
15 сентября в 13:00
Ссылка
очень понравилось
Ответить
Alter Ego
17 октября в 16:35
Ссылка
Все хорошо, но а одежду то где хранить? На балконе?
Ответить
Alter Ego
24 октября в 09:13
Ссылка
Напротив санузла вроде как шкаф
Ответить
Alter Ego
19 октября в 17:47
Ссылка
Гонконг отдыхает)
Ответить
Alter Ego
20 октября в 20:50
Ссылка

Отвратно! Безлико, как общежитие, мертвечиной отдает, да и где хранить все те нормальные вещи, которые у каждого есть, непонятно.Не говоря уж о том, что у культурных людей книг полным-полно, а это- квартира для потомственной лимиты

Ответить
Alter Ego
22 октября в 18:53
Ссылка
СПАЛЬНЯ УДУШЬЕ
Ответить
Alter Ego
23 октября в 12:41
Ссылка
Очень "удачная" спальня. Особенно удобно будет менять постельное белье.
Ответить
Alter Ego
27 октября в 00:44
Ссылка
Ну и зачем вообще эта "зона" типа кладовка ? Боятся в России открытых пространств , ей богу .
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Ты упорно тренировался весь год, распутывая наушники. Теперь я вижу, что ты готов к самому суровому испытанию. На, держи! Это новогодняя ёлочная гирлянда...
Еще анекдотов