Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Идеи для вашей «однушки»: как обустроить рабочее место?

Идеи для вашей «однушки»: как обустроить рабочее место?

Автор: Ольга Дорош

16:20 / 1 августа 2014

Обновлено:

15:33 / 15 сентября 2014

В наше время наличие полноценного рабочего места в квартире стало острой необходимостью для многих людей. Как организовать мини-кабинет в «малогабаритке»?

Студией «Однушечка» был реализован проект обустройства небольшой однокомнатной квартиры площадью 41,4 кв. м, интересной особенностью которого стала организация полноценного и комфортного рабочего места. Заказчик – молодой человек, который только начинает свою профессиональную карьеру, – высказал следующие пожелания: современный и естественный интерьер в тёплой цветовой гамме должен обязательно включать в себя удобное рабочее место.

Рабочее место в "однушке".

Если нужен кабинет

Площадь единственной комнаты составляет 17,6 кв. м, её особенностью является наличие двух окон, шириной 0,93 м каждое. Было принято решение разместить письменный стол вдоль всей внешней стены около окон. Вновь созданное рабочее место обладает внушительными габаритами: его длина 4,0 м, а ширина составляет 0,7 м.

Столешница положена на основательные тумбы, которые расположены по краям стола. Каждая тумба оснащена полками и выдвижными ящиками. Сама конструкция изготовлена из ламинированных панелей МДФ на заказ.

Рабочее место в "однушке".

Текстильное оформление окон – римские шторы с рисунком в виде рукописного текста – поддерживает строгую рабочую атмосферу. Идентичные светильники, расположенные по обеим сторонам стола, привносят в интерьер симметрию и выразительность. Оригинальные нотки вносит яркое рабочее кресло.

Следует отметить, что такой большой стол не выглядит массивным и не загромождает пространство, более того, он является некой основой, которая объединяет весь интерьер квартиры. Причиной этому послужила правильно подобранная цветовая гамма оформления рабочего места. Её оттенок тождествен тону напольного покрытия – паркетной доски, а все остальные предметы мебели в комнате выдержаны в близких по цвету оттенках.

Рабочее место в "однушке".

Такое расположение рабочего места у окна пришлось по душе заказчику. Ведь приятней думать, смотря вдаль в окно и созерцая чудесный, постоянно меняющийся пейзаж, чем утыкаться взглядом в глухую стенку.

В прихожей удалось установить узкий шкафчик.

Планировка квартиры

В процессе обустройства квартиры её исходная планировка не менялась: к сожалению, все стены оказались несущими. Единственное, что было осуществлено: это небольшое уменьшение ширины дверного проёма, который ведёт в ванную комнату. Это позволило решить множество задач – удалось втиснуть в санузел узкую (33 см) стиральную машину, а со стороны прихожей расположить узкий шкаф глубиной всего 30 см.

Раздвижные двери и стеклянные панели в однокомнатной квартире.

Приёмы экономии пространства

  • Двери

Для экономии места в квартире было принято решение отказаться от установки двери между коридором и кухней, что создаёт ощущение простора и лёгкости в помещении. Все другие двери – с раздвижным механизмом.

  • Уменьшение коридора и создание гардеробной

Относительно большая площадь прихожей позволила разместить в её правой части просторную гардеробную площадью 3 кв. м. Её дверь-купе оформлена зеркальными панелями, способствующими визуальному расширению границ помещения.

Стеклянный стол на кухне  в "однушке".

  • Функциональная мебель

Все предметы мебели в квартире имеют небольшой размер и выдержаны в нейтральных тонах. Основной критерий отбора – компактность и функциональность (раскладной диван, тумба на колёсиках). Кухонный стол имеет стеклянную поверхность, это позволяет не загромождать пространство.

Акцентная стена в комнате.

  • Оформление поверхностей

Три стены в комнате покрашены краской желтовато-бежевого цвета, а четвёртая – акцентная стена – оклеена обоями более тёмного цвета. Тем самым, создаётся иллюзия расширения габаритов комнаты.

Оформление санузла мозаикой.

Оформление стены в санузле пёстрой мозаикой способствует углублению восприятия пространства, а наличие трёх зеркал (круглой формы, но разных размеров), которые повешены в произвольном порядке, может даже ввести в заблуждение относительно истинных размеров помещения.

Все потолки в квартире – натяжные, за ними скрывается электропроводка. Интересной особенностью стал полный отказ от люстр, везде используется точечная подсветка.

Благодарим основателей студии «Однушечка» Сергея Бахарева и Дмитрия Жигалёва за помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации.

Фото: Евгений Кулибаба.

Задайте вопрос по обустройству вашей квартиры эксперту нашего сайта

дизайнеру Наталье Преображенской

 

Задайте вопрос по ремонту

эксперту Илье Никулину

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Ты готовить-то умеешь?
- Да, я очень вкусно режу колбасу!
Еще анекдотов