Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Идеи для освещения ванной

Идеи для освещения ванной

Автор: Ольга Моисеева

11:38 / 21 апреля 2014

Обновлено:

18:00 / 22 апреля 2014

Чтобы сделать ванную не банальным санузлом, а максимально комфортным уголком, необходимо уделить большое внимание организации освещения.

Как расставить световые акценты в ванной?

На первый взгляд, в этом нет ничего сложного. Однако следует учитывать особенности кафельной плитки, которая чаще других материалов используется для отделки санузла. Дело в том, что кафель, как и фаянсовая сантехника, и зеркала, преломляет и отражает световые блики, которые негативно воздействуют на наши глаза. Но эта проблема перестаёт быть проблемой, если следовать рекомендациям дизайнеров.

Грамотное освещение ванной предполагает совместное использование потолочных светильников и источников местного освещения. При этом локальные светильники разумнее всего расположить над зеркалом: это позволит вам получить чёткое изображение. Очень хорошо «работают» укреплённые с двух сторон от зеркала бра: они обеспечивают равномерное распределение света, которое избавит вас от бликов. Главное, чтобы сами лампы не отражались в зеркале: это станет источником раздражения для глаз. А для оформления ламп лучше всего выбрать белый или матовый абажур, который будет выполнять функции рассеивателя. Цветные абажуры в зоне зеркала нежелательны.

А можно устроить обрамление небольшого зеркала маленькими светильниками, обеспечивающими идеальное освещение вашего лица.

Что же касается потолочных светильников, то здесь можно выбрать классические круглые («таблетки») приборы или предпочесть более оригинальные – например, в виде бабочек, лепестков, цветков. Это придаст интерьеру некоторую нежность и мягкость.

А как приятно лежать в ванне с горячей душистой водой, расслабляясь после утомительного дня и наслаждаясь зрелищем светящихся на потолке созвездий!

Какие применять лампы?

Оптимальный вариант – светодиодные светильники. Они отличаются безопасностью: поскольку их работа осуществляется от низковольтных частот, близость воды им практически не страшна. Это значит, что можно не опасаться короткого замыкания. Да и с экологической точки зрения они являются удачным выбором.

Многие предпочитают оснащать свою ванную комнату встраиваемыми галогенными светильниками, которые позволяют создать равномерное освещение, достаточно яркое, но не утомительное для глаз.

Подсветка потолка – очень правильное решение, потому что эти приглушённые потоки ненавязчивого света помогают расслабиться и настроиться на отдых, гонят прочь тревожные мысли.

Декоративные подсветки

Конечно, для того чтобы искупаться, вымыть руки или загрузить стиральную машину, вполне достаточно основного источника освещения. Но зачем же лишать удовольствия себя и своих домочадцев, отказываясь от дополнительного света?

Декоративная подсветка – это возможность придать обстановке романтизм и особый уют.

Сегодня можно без труда купить и установить приспособления для подсветки душа. А творческим натурам наверняка понравится картина с подсветкой, дополненная светодиодной лентой, которая выгодно выделит очертания мебели, зеркала или других деталей.

Такую же светодиодную подсветку можно интегрировать в конструкцию раковины. Это создаст удивительно притягательный эффект. А как восхитительно смотрится подсветка ванны! Например, тонкие нити, по которым свет как бы стекает сверху вниз с бортиков, или несколько круглых светящихся жемчужин, расположенных в самой ванне…

Особый разговор – о напольных светильниках. Они особенно подчёркивают романтическую атмосферу в ванной комнате. Можно встроить прямо в напольную плитку герметичные и особо прочные круглые приборы диаметром до 5 см.

Среди вариантов – полупрозрачные светильники, иллюминаторы, встроенные закрытые фонарики… А некоторые предпочитают украсить свою ванную фонарями высотой 50–60 см, предназначенными для освещения дорожек в саду.

Грамотный выбор освещения ванной – гарантия того, что вы сможете получить заряд бодрости и хорошего настроения.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
24 апреля в 07:30
Ссылка
Низковольтные частоты - это ЧТО ?
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Попав в ад, мазохист наконец-то почувствовал себя в раю.

Еще анекдотов