Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / И снова о маленькой квартире: дизайнеры компенсируют скупость застройщиков

И снова о маленькой квартире: дизайнеры компенсируют скупость застройщиков

Фото: дизайнер <a href=http://topkvadrat.ru/interior/photo/obustraivaem-malogabaritnuyu-dvushku-25728>Марина Саркисян</a> Фото: дизайнер Марина Саркисян
Автор: Михаил Мельников

12:17 / 9 декабря 2014

Обновлено:

14:42 / 10 декабря 2014

Расскажем ещё о нескольких способах сэкономить драгоценное место в квартире. В сегодняшнем выпуске – кровати-трансформеры, раздвижные двери, зеркала и стеклянные стены, хитрые душевые и мудрые унитазы.

В ноябре 2014 года компания LG представила OLED-панель, которая может сгибаться и скручиваться в трубку диаметром всего три сантиметра. На основе данной разработки уже в ближайшее время будет налажено производство телевизоров. Благодаря этому у их владельцев, по задумке разработчиков, появится возможность более рационально распоряжаться пространством. Как видим, проблема нехватки жилплощади существует не только в России.

Конечно, данная тема занимает умы не только инженеров, но и дизайнеров. С каждым годом они предлагают всё больше решений, призванных сэкономить место не в ущерб комфорту.

Столы и двери отменяются

Одно из главных направлений разработок – создание вещей-трансформеров. Например, обычная современная кровать – это не только место для сна, но и, благодаря встроенным ящикам, настоящий «горизонтальный шкаф». Это кажется естественным, но подобная идея достаточно молода: присмотритесь к антикварным кроватям, они всем прекрасны, но ящиков там нет. А сейчас существуют уже и модели со встроенными столиками, которые можно использовать как подставку под ноутбук. Идея письменного стола как такового уходит в прошлое, в тот самый антиквариат. Так, редактор этого текста, недавно купивший новую квартиру, вообще не стал приобретать туда отдельное рабочее место жене-фрилансеру: она с куда большим удовольствием работает, сидя на диване рядом с удобными полочками.

Рациональный подход к управлению пространством вообще подразумевает отход от стереотипов, в том числе – связанных с дверями. Классические межкомнатные модели имеют распашной механизм; соответственно, при их установке приходится учитывать расстояние от стен и мебели. Но есть и иные решения. «Для экономии пространства в интерьере разумно использовать двери-боксы, уезжающие в стену. Это позволит поставить у двери мебель, не нужна дополнительная площадь для удобного открывания», – отмечает дизайнер Екатерина Гаврюшова.

Такие коварные стёкла

Нельзя забывать и о визуальной составляющей. Хорошо известно, что зеркала зрительно увеличивают пространство, хотя это палка о двух концах – пару раз купившись на такую обманку, зрение, напротив, начинает выискивать другие подвохи в интерьере, что может повысить тревожность. Гораздо лучше аналогичный эффект без побочных явлений обеспечивают стеклянные перегородки, заменяющие стены; они же дают возможность эффективно зонировать пространство. «Такие стёкла производятся из прочного закалённого стекла, которое устойчиво к ударам и перепадам температур. А возможность использовать матовое, тонированное или украшенное узором стекло открывает перед дизайнерами новые творческие возможности. Стеклянные стены идеально смотрятся в интерьерах, оформленных в духе конструктивизма, футуризма, хай-тека», – считает Инесса Полторак, руководитель отдела региональных продаж компании ASTARTA.

Разумеется, идея идеально прозрачных стёкол от пола до потолка тоже имеет свою обратную сторону – регулярные столкновения различных частей тела с невидимой преградой.

Хорошая попытка

Для некоторых помещений важен каждый не то что дециметр, а даже лишний сантиметр пространства. И в первую очередь речь идёт о ванной. Здесь тоже есть место для фантазий. Например, новая серия душевых ограждений GuteWetter STYLE отличается конструкцией петель – все подвижные элементы ограждений имеют радиус вращения 360 градусов. «Это даёт возможность эффективно использовать пространство ванной комнаты и создавать индивидуальные проекты даже на небольших площадях. Можно «сложить» створки в разных направлениях, а также зафиксировать дверки вровень со стеной. В результате душевые ограждения перестают быть чем-то громоздким, как часто было раньше», – поясняет Людмила Адестова, генеральный директор компании GuteWetter, производителя душевых ограждений.

Свободная душевая
 

Мы всей редакцией пытались представить, каким образом свободное расположение дверок может сэкономить пространство внутри или снаружи кабины, но так и не смогли выкроить хотя бы пресловутый сантиметр – видимо, сказывается нехватка пространственного воображения. Но попытка хороша – особенно для тех, кто предпочитает принимать душ не в одиночку.

Добрый унитаз

Экономить место можно и за счёт современной сантехники. В Европе уже получили широкое распространение унитазы с раковиной, установленной на бачке. Помимо всего прочего, такие «агрегаты» ещё экономят и коммунальные ресурсы: вода, которой помыли руки, идёт в дальнейшем на смыв. Дизайн унитазов-раковин (например, известной испанской компании ROCA) весьма разнообразен и позволяет подобрать модель, которая впишется в любой интерьер. Вот это действительно умное и полезное решение, которое наверняка станет стандартом де-факто в Европе 2020-х, а потом и в России 2050-х.

* * *

Занимаясь обустройством личного пространства, имеет смысл обратить внимание не только на цвета, фактуры и материалы. Если сразу во главу угла поставить проблему грамотного использования имеющихся «квадратов», то их окажется гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.


Текст подготовлен на основе пресс-релиза компании GuteWetter – крупного производителя сантехнического оборудования.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
11 декабря в 19:42
Ссылка
Раковина на бачке? да чо уж, можно прямо в нем руки мыть
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Женская логика: протащить мужа через весь торговый центр, чтобы показать сапоги, которые ей не понравились.
Еще анекдотов