Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Хороший сон зависит от интерьера спальни

Хороший сон зависит от интерьера спальни

Засыпайте в правильном интерьере Засыпайте в правильном интерьере
Автор: Елена Мацейко

11:33 / 15 марта 2013

Обновлено:

08:26 / 22 мая 2013

Каким же должен быть «правильный» интерьер для сна? Уверенная тенденция последних лет — преобладание натурального, неброского, естественного.

Всё начинается с кровати

Современные дизайнеры любят помещать огромную кровать прямо посреди комнаты. Между тем, это не совсем правильное размещение - оно не способствует хорошему сну.

- Грамотная планировка спальни начинается с правильного расположения кровати, - считает известный московский декоратор Анна Муравина. - Лучше ложиться лицом к двери. Это создаёт психологическое чувство безопасности и позволяет полностью расслабиться. По той же причине изголовье кровати должно обязательно прикасаться к стене.

Китайцы, например, полагают, что, если кровать «оторвана» от стены, это приводит того или тех, кто на ней спит, к «подвешенности» в жизни.

«Сова» или «жаворонок»

Спальня «совы» должна располагаться окнами на запад, чтобы раннее солнышко не беспокоило, а  «жаворонку» удобнее спать в комнате с окнами на восток, чтобы встречать рассвет.

Раскрась спальню

Цвет обладает свойством психофизического воздействия на человека, преобладание того или иного цвета вокруг влияет на наше самочувствие и настроение.

Голубой – успокаивает, жёлтый и оранжевый – тонизируют, цвет морской волны даёт ощущение свежести, спальня в красных тонах вряд ли будет идеальной для «сонь», так как может спровоцировать повышение артериального давления и, как следствие, бессонницу.

Выбор комфортного цвета для спальни очень индивидуален. Прислушайтесь к себе, полистайте журналы с разными интерьерами: выбрать ли монохромное решение или сделать контрастные цвета - зависит от вас.

Приверженцы экологического или «скандинавского» стиля советуют для спальни нейтральные, неброские цвета. Собственно, и наука-психология давно уже доказала, что природные цвета действуют успокаивающе и очень способствуют засыпанию. В природе много естественных нейтральных оттенков: дерева, необожженной керамики, льна, хлопка.

Уберите телевизор

Психологи настаивают, что электроника и спальня - несовместимы. Замените телевизор картинами на стенах - изображения должны быть выполнены в спокойном приглушённом колорите.

Запах

Некоторые ароматы, успокаивая нервную систему, помогают уснуть. Становятся всё более популярными специальные гипоаллергенные подушки с травами, ароматические палочки или специальные благовония.

Вот рецепт для тех, кому трудно расслабиться после напряжённого трудового дня и сразу погрузиться в здоровый сон:

Благовоние «Сновидение»

Зажигается в спальне перед сном. Чувствуете, что засыпаете - обязательно уберите арома-лампу из комнаты.

  • 2  части сандала
  • 1 часть лепестков розы
  • 1 часть камфары
  • Несколько капель букета туберозы
  • Несколько капель масла жасмина

Справка

15 марта 2013 года  – Всемирный день сна, проводится по инициативе Международного комитета дня сна, начиная с 2008 года. Всемирный день сна отмечается ежегодно в третью пятницу марта, направлен на пропаганду пользы правильного и здорового сна.

Задать вопрос дизайнеру по интерьерам

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

Alter Ego
29 марта в 18:20
Ссылка
чувствуете, что засыпаете? теперь встаньте и уберите аромалампу из комнаты...
Ответить
Alter Ego
29 марта в 21:10
Ссылка
+100
Ответить
Alter Ego
31 марта в 01:09
Ссылка
Как может повлиять цвет в темноте на человека спящего- бред.Телевизор убрать-да.Открыть форточку ,чтоб впустить свежий воздух- да.А дымовую завесу зачем устраивать.Потом как заставить засыпающего встать выйти и снова засыпать?
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Приходя в квартиру, купленную по ипотеке, тактичный человек о процентах не говорит.

Еще анекдотов