Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Хитрости оформления маленькой ванной комнаты

Хитрости оформления маленькой ванной комнаты

Автор: Ольга Моисеева

13:24 / 23 апреля 2014

Обновлено:

18:35 / 23 апреля 2014

Дизайнерские хитрости просто необходимы тем, кто живёт в стандартных квартирах с маленькой ванной комнатой. Ведь хочется сделать это помещение удобным и красивым. По возможности.

Шаг первый: подбираем плитку

Чтобы визуально увеличить помещение, отдайте предпочтение светлой, неяркой и не слишком крупной плитке. Если вы расположите её на стенах не вертикально, а горизонтально, сможете добиться эффекта расширения пространства. Довольно эффектно и стильно выглядит в тесноватой ванной стеклянная мозаика.

Кстати, здесь есть варианты. Дизайнеры несколько расходятся во мнениях: одни утверждают, что плитка обязательно должна быть однотонной и выполненной в одинаковом дизайне, а другие настаивают на разноцветье, которое поможет создать определённый шик и заставит забыть о тесноте. Выбор – за вами.

На пол желательно положить плитку такого же оттенка, что и стены, добавив рельефные элементы контрастного цвета. Они будут, во-первых, обеспечивать вашу безопасность (на рельефном полу меньше риска поскользнуться, чем на гладком), а во-вторых, визуально расширять окружающее пространство.

Потолок

Потолок маленькой ванной нужно сделать более светлым, чем стены и пол, тогда он добавит воздуха и простора. Если есть возможность, выберите наиболее подходящий потолок:

  • Зеркальный. Составленный из кусочков зеркала, он будет производить впечатление уходящего в вышину пространства. В такой ванной вы избавитесь от ощущения «давящего» потолка.
  • Подсвеченный. Обычный белый потолок, в который вмонтированы точечные или другие светильники. При желании можно устроить над головой настоящее «звёздное небо», что, конечно же, «раздвинет стены».
  • Витражный. Разноцветные элементы мозаики-витража – беспроигрышный вариант для тесной ванной комнаты. Картина на потолке создаст приподнятое настроение и придаст ощущение воздушности.

Мебель и сантехника

Чем меньше помещение – тем меньше должны быть предметы мебели и сантехника. Откажитесь от громоздкой ванны, которая занимает чуть ли не половину всей комнаты. Вместо неё установите современную элегантную душевую кабину, позволяющую экономить не только пространство, но и расход воды, а также время на гигиенические процедуры.

Если вам сложно отказаться от ванной, отыщите компактную модель – например, угловую или асимметричную. Кстати, и угловая раковина может сильно выручить, освободив дополнительные сантиметры. А некоторые предпочитают устанавливать раковину таким образом, чтобы она немного «нависала» над ванной в той части, где будут находиться ваши ноги. Подобный вариант только в первую минуту кажется неудобным, но если идёт битва за каждый сантиметр, то можно быстро привыкнуть к такому размещению.

Попробуйте укрепить раковину над стиральной машиной, это сбережёт немало места. Унитаз тоже можно выбрать угловой, если у вас совмещённый санузел.

Запомните: чем больше в ванной свободного пола, тем просторнее она кажется. Так что старайтесь не загромождать пол мебелью. Не старайтесь вместить под раковину массивную тумбу. Лучше установите раковину на тонкой изящной ножке, а узкий высокий шкафчик повесьте на стену. Или замените его открытыми полками.

Освещение

Правильно организованное освещение, зонирующее пространство, тоже помогает зрительно расширить границы ванной комнаты.

О верхнем освещении уже было сказано: оно монтируется в потолке. Очень хорошо, когда есть возможность изменить по своему желанию направление и цвет светового потока.

Нижнее освещение способно превратить банальную тесноватую ванную в интересное помещение со своей «изюминкой». Речь идёт о напольных светильниках, встроенных, например, возле ванны или душевой кабины.

Говоря об освещении, нельзя обойти вниманием зеркало. Оно должно быть достаточно большим, а расположить его лучше всего над раковиной. Человек, вглядывающийся в своё отражение, должен быть хорошо освещён: повесьте светильники по обе стороны зеркала.

Оригинальные идеи

  • Выберите основным тоном ванной жемчужный белый: он легко дополняется любыми другими оттенками.
  • Прекрасно расширяет пространство окно. Если это окошко под потолком, разделяющее ванную и кухню, – устройте витраж и подсветку. Если окошка нет – можно сделать его имитацию.
  • Раздвижная дверь ванной способна сэкономить массу места.
  • Чтобы придать интерьеру особую лёгкость и воздушность, используйте стеклянную раковину.
  • Предметы туалета – мыльницы, стаканчики для зубных щёток – лучше купить одного цвета со стенами. Они «растворятся» в интерьере, при этом не загромождая пространство. А вот полотенца лучше повесить более яркого оттенка, чтобы получить интересный цветовой акцент.
  • Все мелкие предметы – пузырьки, бутылочки, флакончики – нужно убрать с видного места и расположить за дверцами шкафчика.
  • Выберите душевую кабину не с матовым, а с прозрачным стеклом.
  • Отдайте предпочтение аксессуарам и смесителям из блестящих материалов, хорошо отражающих свет.
Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (7)

Alter Ego
23 апреля в 18:01
Ссылка
глупости белый цвет стен и потолка наоборот заужает пространство, визуально комната становится меньше, чем в действительности с целью зрительно расширить пространство следует использовать темные тона и оттенки темно-синий потолок в контрасте со светным полом расширит пространство ввысь а стены тесной комнаты можно расширить старым дедовским способом- зеркалами. тем более в ванной они точно не помешают
Ответить
Alter Ego
03 мая в 19:25
Ссылка
Я, ничтоже сумняшеся, архитектор. Светлые цвета ВСЕГДА увеличивают пространство, темные наоборот. Не зря темных тонов плиткой облицовывают просторные ванные комнаты, большеформатными плитками. Потолок НЕ НУЖНО делать темным. Это элементарно. Человек испокон веков ходит по темной земле, вверху светлое небо. Если в интерьере все наоборот, человек начинает ощущать дискомфорт. Некоторые индивидуумы начинают терять ориентацию в пространстве. Это изучают архитекторы в академиях.
Ответить
Alter Ego
03 мая в 19:25
Ссылка
Намерено делать такое пространство - большая глупость. Головокружение и раздражительность вам обеспечены. Вспомните клубы с черными стенами, полами и потолками. Долго вы там выдерживаете? Еще один совет. Не употребляйте в интерьере темно-фиолетовый цвет, особенно на больших поверхностях, этот цвет вызывает депрессию. Это тоже известный факт для дизайнеров.
Ответить
Alter Ego
24 апреля в 14:39
Ссылка
Они не видели маленьких ванн
Ответить
Alter Ego
29 апреля в 23:02
Ссылка
Маленькая ванна)))) У меня такая совмещенная с унитазом на одной площади)))
Ответить
Alter Ego
02 мая в 11:25
Ссылка
маленькая ванная-это когда справа ванна,а слева-проход в 50 см к раковине и всё! а суперузкая стиралка на кухне...
Ответить
Alter Ego
19 ноября в 04:18
Ссылка
На картинке ванная разве маленькая? У нас даже раковина в ванной не помещается 1м х 1,3м. Хоть полностью зеркальной сделай, всё равно крошечная!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Мертвое море знаете?
- Да.
- Путин убил.
Еще анекдотов