Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Грязное дело. Как прочистить засорившуюся канализацию

Грязное дело. Как прочистить засорившуюся канализацию

Справиться с засором может каждый Справиться с засором может каждый
Автор: Алексей Сергеев

22:44 / 11 августа 2014

Обновлено:

14:16 / 15 августа 2014

О канализации мы вспоминаем только в случае образования засора. Застой воды в раковине способен испортить настроение всем домочадцам. Решение же этой проблемы не потребует много времени и серьёзных материальных затрат.

Засор канализации происходит из-за отложения на стенках трубы жира или из-за механического загрязнения. В первом случае справиться с засором можно без каких-либо специальных инструментов, а вот в случае механического загрязнения потребуются специальные приспособления и навыки.

Химия – не панацея

Рекламные ролики нас уверяют, что современные химические средства могут справиться практически с любым засором в канализации. Но практический опыт сантехников говорит об обратном, решить вопрос серьёзного засора при помощи химии не получится.

– Химические препараты не смогут справиться с серьёзным механическим загрязнением. Эти средства хороши только при каких-то незначительных засорах, когда проходимость канализационной трубы слегка нарушена,  говорит сантехник Виталий Щербаков.

Но списывать химические средства со счетов не стоит. Иногда засор в раковине происходит из-за отложений жира на стенках трубы. Со временем эти отложения перекрывают просвет трубы, вода начинает уходить из раковины очень медленно. Если у вас такой тип засора, то реагенты с ним справятся.

Чтобы избавить себя от таких проблем, нужно хотя бы раз в месяц выливать в сливное отверстие раковины 5-6 литров крутого кипятка. Именно кипятка, а не просто открывать кран с горячей водой.

Вантуз решает многое

Если справиться при помощи химии с засором не получается, то можно воспользоваться традиционным вантузом. Это нехитрое приспособление имеется практически в каждой квартире. Вантуз представляет собой резиновую присоску большого диаметра с деревянной или пластмассовой ручкой.

Орудовать вантузом надо с умом. Устанавливаем приспособление на сливное отверстие раковины, наливаем в раковину горячей воды. Уровень воды в раковине должен составлять 2-3 сантиметра. Практически у каждой раковины на боковой стенке имеется дополнительное сливное отверстие, которое предохраняет её от переполнения. Это отверстие надо заткнуть, иначе ваши усилия пропадут даром. Сделать это можно рукой или при помощи мокрой тряпки. Энергично нажимаем на ручку вантуза, время от времени приподнимая его. Вода должна затекать под вантуз, это гарантирует прочистку раковины.

Проблема на поверхности

Если вышеперечисленные методы не помогают, придётся засучить рукава и разобрать часть канализационной системы. Чаще всего причиной засора становится мусор, который скопился в сифоне раковины. Сифон раковины  это гидрозатвор, который препятствует попаданию в квартиру запахов из канализации. Также в сифоне имеется отстойник, в котором скапливаются небольшие тяжёлые предметы, например, если вы обронили в раковину кольцо, то найти его можно в отстойнике сифона.

Чаще всего причина засора находится как раз в этой конструкции. Разбирается она достаточно просто: нужно подставить под сифон пустое ведро, открутить крышку отстойника и извлечь причину засора. Также можно отсоединить эту конструкцию от трубы и раковины и промыть её в горячей воде. Собирая сифон, нужно следить за тем, чтобы все резиновые прокладки были установлены на свои места, иначе канализация будет протекать.

Тяжёлый случай

Наиболее сложным является засор канализационной трубы, которая идёт от сифона к стояку. Как правило, труба имеет много изгибов и прочистить её достаточно сложно. Справиться с такой проблемой без специальных инструментов у вас не получится. Для прочистки канализации вам потребуется специальный сантехнический трос. Стоит это устройство не дороже 200 рублей и есть практически в любом строительном магазине. Приобретение нехитрого приспособления позволит вам существенно сэкономить на вызове сантехника.

Процедура прочистки канализации при помощи сантехнического троса требует терпения. Из-за неаккуратного обращения с этим инструментом может нарушиться герметичность колен канализации или даже разбиться труба. Поэтому торопиться не стоит.

Работу лучше всего проводить вдвоём. На конце троса имеется специальная ручка, она выглядит как ручной стартёр у старинных автомобилей, помощник начинает крутить эту ручку по часовой стрелке, а оператор сантехнического троса аккуратно вводит его в канализационную трубу. Трос постепенно проталкивается по трубе, время от времени его надо вытаскивать назад, чтобы извлечь накрученный на него мусор.

Фактически никакой засор не может устоять перед сантехническим тросом, но иногда и он оказывается бессильным. В этом случае остаётся только заменить засорившийся участок трубы.

Современные технологии

Сейчас появились в продаже приспособления, которые прочищают раковину ударом сжатого воздуха. Это приспособление представляет собой некий гибрид вантуза с воздушным баллоном. Раструб приспособления устанавливается на сливное отверстие раковины и нажимается курок, который открывает клапан. Резкий скачок давления воздуха из баллона прочищает канализационную трубу.

Но такое устройство может вывести из строя канализацию. Стыки старых труб могут не выдержать такого скачка давления. К тому же баллоны с воздухом для этого устройства являются одноразовыми и стоят недёшево. Так что использовать его в бытовых целях нецелесообразно.

Простые советы

Избежать засора канализации позволят простые профилактические меры. В сливном отверстии раковины должна стоять съёмная защитная сетка, которая предотвращает попадание в сток крупных фрагментов. Канализацию нужно периодически проливать крутым кипятком.

При замене канализации нельзя использовать длинные участки гибкой гофрированной трубы. Эта труба предназначена для того, чтобы соединить сифон с трубой, но делать из неё всю канализацию нельзя. Дело в том, что такая труба провисает, и в ней образуются участки, где застаивается вода. Эти участки являются эпицентрами загрязнения и образования засоров.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
15 августа в 06:08
Ссылка
Полезная статья. Для "чайников" в сантехнических премудростях, типа меня. Спасибо, возьму советы на заметку.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Мне кажется, что если я попаду в ад, то это будет комната с обоями из моих старых переписок.

Еще анекдотов