Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Грамотная перепланировка: как защитить себя от неприятностей?

Грамотная перепланировка: как защитить себя от неприятностей?

В квартире можно произвести любые изменения, если они не представляют опасность для целостности конструкции В квартире можно произвести любые изменения, если они не представляют опасность для целостности конструкции
Автор: Ольга Моисеева

10:26 / 18 августа 2014

Обновлено:

15:03 / 19 августа 2014

Далеко не всегда купленная квартира в полной мере соответствует представлениям хозяев о комфорте и удобстве. Часто им требуется перепланировка.

Это можно понять: во многих квартирах бюджетного сегмента довольно узкие коридоры, тесноватые кухни и маленькие санузлы. Став собственником такой квартиры, хочется хоть как-то улучшить качество жилплощади. И многие не ограничиваются косметическим ремонтом, а берутся за более серьёзные работы.

По-хорошему, любое изменение в планировке квартиры собственник должен решать совместно с официальными службами: заказывать проект, согласовывать его в инстанциях и т. д. Поскольку это хлопотно и долго, большинство предпочитает сделать всё «по-тихому», не посвящая в дело посторонних.

Действия, которые являются перепланировкой

В перечень самых популярных переделок, которые так любят наши люди, входят:

  • снос и перенос перегородок и дверей;
  • объединение комнат;
  • остекление балкона;
  • объединение раздельного санузла;
  • создание дополнительных проёмов в стенах;
  • присоединение лоджий;
  • создание или демонтаж стенных шкафов.

Последствия незаконной перепланировки

Минимальные неприятности, которые вам грозят, – это жалобы соседей. Им наверняка не понравится, если вы вдруг устроите потоп в результате некачественно проведённых строительных работ или «подарите» им трещину в стене. Обычный скандал может перерасти в судебные разбирательства, если соседи узнают, что перепланировка производится вами без согласования.

Готовьтесь к более крупным последствиям, если об изменениях станет известно соответствующим организациям. Самое мягкое при этом наказание для собственника квартиры – штраф и обязанность по решению суда восстановить прежний вид жилья. В особо «запущенных» случаях закон предусматривает принудительное расторжение заключённой сделки купли-продажи и выселение из квартиры.

Конечно, до таких крайних мер доходит редко, и всё же известны случаи, когда людей выселяли из квартир и продавали квартиры с торгов за то, что собственники самовольно разрушили несущие стены, поставив под угрозу безопасность остальных жильцов дома.

А как правильно?

Как обычно, первым делом следует собрать необходимые документы:

  • о праве собственности на квартиру;
  • профессионально выполненный проект перепланировки;
  • техническое заключение (его даёт экспертная организация);
  • согласие официальных органов;
  • договор на проведение скрытых работ;
  • согласие на проведение работ других собственников квартир этого дома;
  • договор на уборку мусора.

Настройтесь на длительное ожидание; чтобы получить все бумаги, вам придётся посетить ТСЖ, ОГПН, КГИОП. Проект нужно отнести в межведомственную комиссию по техническому надзору, которая выдаст вам акт о согласовании. На основании этого акта вы сможете начинать работы по перепланировке.

Но это ещё не всё. После завершения работ необходимо официально ввести жильё в эксплуатацию, о чём составляется соответствующий акт. В случае изменения площади объекта собственник должен зарегистрировать документы в ГБР и получить новый техпаспорт. Наконец, произведённые изменения должны быть внесены в УФРС и ЕГРП.

Собираясь провести перепланировку, хорошо продумайте последствия: действительно ли вам это необходимо? Дело в том, что на некоторые виды работ вы никогда не получите официального разрешения: например, на снос несущих стен или перенос кухни и санузла в другое место.

А если перепланировка уже сделана?

Даже если вы уже провели работы, так сказать, самовольно, не спешите впадать в отчаяние. Убедитесь в том, что вы не допустили серьёзных нарушений технического плана. Конечно, если вы поторопились снести несущую стену, придётся по-быстрому её восстанавливать, чтобы не навлечь на свою голову неприятности.

Но если изменения не столь серьёзны, их можно узаконить «задним числом». Подайте исковое заявление, в котором изложена суть проблемы, в районный суд. Кроме документов, подтверждающих право собственности на квартиру, приложите к заявлению старый техпаспорт, а также новый, чтобы можно было сразу увидеть произошедшие в квартире изменения. Ещё вам понадобятся три заключения официальных организаций: о состоянии, в котором находятся несущие конструкции; о соответствии квартиры санитарным нормам и нормам пожарной безопасности.

Не поленитесь собрать все эти документы и легализовать свою квартиру и сделанные в ней изменения. Это избавит вас от проблем в дальнейшем. Ведь если перепланировка проведена незаконно, у вас возникнут серьёзные трудности при продаже, завещании, дарении жилья или передаче его в залог.

Позаботьтесь о юридической чистоте квартиры, в которой вы живёте.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Дорогой Дедушка Мороз, пишет тебе мальчик Витя. Очень прошу, дочитай это письмо до конца. Это не спам, это реальная возможность заработать деньги…

Еще анекдотов