Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Государственная атрибутика в домашнем интерьере или флаг вам в… квартиру

Государственная атрибутика в домашнем интерьере или флаг вам в… квартиру

Когда эпоха отдаляется от нас, мы начинаем относиться к ней с особой теплотой Когда эпоха отдаляется от нас, мы начинаем относиться к ней с особой теплотой
Автор: Елена Мацейко

10:29 / 11 июня 2013

Обновлено:

19:49 / 26 июня 2013

В преддверье Дня России 12 июня мы решили поговорить об использовании государственной атрибутики в интерьере: флаги, гербы, державные символы, вензеля и вымпелы.

Россияне относятся к «патриотическому» декору с осторожностью, хотя в мире это один из важных мотивов для вдохновения дизайнеров интерьеров. Американцы и британцы активно используют государственную символику в интерьерах, например, декоративные обои с государственным флагом в американских комнатах - не редкость. В домах англичан встречаются мотивы их красно-синего полотнища в оригинальной обивке мебели.

Вопрос - почему же в России государственные символы не так популярны в домах мы задали московскому дизайнеру Кире Чувелёвой.

– Для нас это очень непростая тема. Наверное, потому, что мы слишком серьёзны, – считает Кира Чувелёва. – Во многих других странах к державной символике относятся с гораздо большей свободой и меньшим пиететом. Могут даже допустить лёгкую иронию, «поиграть» со смыслами. В то же время этих людей переполняет гордость за свою страну. В результате рождаются интересные дизайнерские решения. Россияне редко решаются пофантазировать на тему российского флага – для кого-то это безвкусица, для кого кощунство, а кто-то просто боится реакции окружающих.

Посидеть на «державном» диване

На Западе существует много примеров трепетного обращения с державной символикой. Например, дизайнер Эндрю Мартин (Andrew Martin) придумал коллекцию мягкой мебели с использованием британского государственного флага.

Широко используются державные символы и в молодёжных интерьерах – американская статуя Свободы растиражирована на постерах, обоях, мебели.

Вообще, как считает Кира Чувелёва, любая символика хороша, когда она используется не «в лоб». Допустим, наш «триколор» может быть использован как «цитата» – в постере, висящем на стене, в расцветке штор, текстиля.

Державные символы хороши в квартирах «с историей»

Специалисты считают, что «державный дизайн» уместен в квартире, расположенной в старом доме – доме «с историей». Это подчеркнёт аутентичность интерьера.

Петербургский дизайнер Андрей Дмитриев со вкусом использует державную тематику (российский герб, флаг) в своих интерьерах. В петербургской квартире Андрея стоит роскошная кровать позапрошлого века с вензелями и висит полотнище с двуглавым орлом, в качестве напольного покрытия дизайнер использовал «деревенскую» доску, а рядом со штандартами и вензелями он разместил привычные, обиходные вещи из прежних эпох.

Холодильник под маркой «СССР»

Очень благодатная тема – советская символика. В последнее время интерьеры в советских традициях стали модными. Здесь можно использовать всё: вымпелы победителя социалистического соревнования, советские газеты, бюсты Ленина, горны, красный флаг с серпом и молотом.

Некая итальянская фирма, воспользовавшись популярностью советского ретро, взялась за выпуск ярко-красных холодильников с надписью «СССР». Видимо, итальянцы решили подзаработать на нашей ностальгии.

Когда эпоха отдаляется от нас, мы начинаем относиться к ней с особой теплотой, называть ее «ретро» и делать модным трендом. Наверное, пора использования державных символов новой России тоже ещё впереди.

Задать вопрос дизайнеру интерьеров

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Купил квартиру: с одной стороны морг горбольницы, с другой – кладбище. В общем, риелтор не обманул –
спальный район.

Еще анекдотов