Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Гостиная по фэн-шуй

Гостиная по фэн-шуй

Проект декоратора Гелены Захаровой Проект декоратора Гелены Захаровой
Автор: Елена Мацейко

11:12 / 7 октября 2013

Обновлено:

11:49 / 30 октября 2013

Статья «Гостиная по фэн-шуй» из номера «Квадратъ»

№49 от 21 октября 2013

Фэн-шуй предлагает правила по организации интерьера – для свободной циркуляции энергии ци и психологического комфорта жителей квартиры.

Для свободной циркуляции энергии ци

Плохо, если прямо напротив входа в гостиную находится окно. В этом случае энергия ци, попадая в дом, будет сразу же «утекать», не задерживаясь в комнатах. Если уж такое окно существует, поставьте на подоконник какое-то домашнее растение в горшке, чтобы оно «мешало» исчезновению энергии.

Если в вашей гостиной есть плохо освещённые уголки, постарайтесь привнести в них хотя бы частичку света: поставьте туда торшер, повесьте бра, разместите вазу с цветами. Это спасёт отдалённые уголки гостиной от застаивания энергии ци.

Свободной циркуляции энергии мешают подвесные потолки и потолочные балки. Чтобы компенсировать «неправильность» потолков, можно подвесить к потолочной конструкции китайский «ветерок» – полые металлические трубки.

При входе взгляд человека должен сразу же устремиться в сторону гостиной. Отвлеките внимание гостя от приватных зон (спальни, ванной, кухни), подчеркнув дорогу к гостиной яркой ковровой дорожкой, точечными светильниками, направленной фотокомпозицией на стенах.

Желательно, чтобы предметы обстановки не имели острых углов и выступающих конструкций. На фото  проект декоратора Кирилла Истомина

Как расположить мебель в гостиной?

В центре комнаты не должно быть нагромождения мебели – чтобы энергия ци не натыкалась на препятствия. Саму мебель нужно подбирать так, чтобы в ней не было острых углов, выпирающих конструкций. Нежелательно, чтобы в гостиной были шкафы с открытыми полками – это неблагоприятно сказывается на энергетическом балансе в помещении.

Мягкая мебель должна примыкать к стенам – так сидящий чувствует себя в безопасности. Чтобы не возникало психологического дискомфорта, не стоит садиться самим или сажать гостя спиной к входу.

Части света для комфорта

По фэн-шуй, в южной части гостиной – место для камина, символизирующего домашний очаг. Здесь же можно расположить и символы вашего успеха – повесить грамоты, поставить кубки, призы и т. д.

Северо-запад – зона помощников семьи. Повесим здесь китайские колокольчики.

Запад и северо-запад – зона для бытовых электроприборов (телевизора, аудиосистемы и т. д.).

На севере, в зоне господства инь, можно расположить символы воды – например, аквариум, маленький фонтанчик. На худой конец – картину с изображением водопада или фонтана.

Юго-запад – зона семьи и любви, поэтому здесь нужно разместить парные предметы – статуэтки, посуду, картины.

Уютный уголок в гостиной по проекту Гелены Захаровой

Символы богатства и благополучия в гостиной

Зоны гостиной, так же как и любой комнаты, можно определить с помощью традиционного китайского восьмиугольника Ба-гуа. Каждая из этих зон отвечает за важную сферу в жизни человека: здоровье, образование, карьеру, благосостояние и т. д.

Зоной богатства в фэн-шуй традиционно считается юго-восточный сектор.

– В гостиной самое место трёхпалой жабе с монеткой во рту, скульптурке бога благосостояния Хоттея, сидящего на мешке с деньгами, паруснику с раскрытыми парусами. Только обязательно нужно проследить, чтобы нос корабля и взгляд жабы были направлены в комнату, а не из неё, – говорит специалист по фэн-шуй Лев Игельник. – Чтобы богатство «направлялось» в дом, а не утекало из него.

Если вы хотите повысить свой социальный статус, активируйте южную зону: можно зажечь здесь свечи, поставить парные предметы.

Зона «исполнения желаний» находится в восточной части гостиной – здесь нужно повесить сюжет, перекликающийся с вашими желаниями, планами.

В гостиной самое место различным китайским символам, приносящим в дом успех и богатство. Проект декоратора Кирилла Истомина

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
03 ноября в 10:48
Ссылка
ужасно не красиво. абсолютно не пригодно для детей и взрослых полная безвкусица .это не фен шуй.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Андрюша, почему ты все время злишься?
- Да потому что я - Саша!!!
Еще анекдотов