Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Гид по шторам и карнизам

Гид по шторам и карнизам

Автор: Ольга Богомолова

10:58 / 16 июля 2013

Обновлено:

11:42 / 3 февраля 2014

Статья «Гид по шторам и карнизам» из номера «Квадратъ»

№37 от 30 июля 2013

Выбрав дизайн штор, надо подобрать к ним карниз. Здесь главное не покупать наобум, а прежде разобраться в классификации штор и карнизов, узнать что к чему подойдёт.

Классификация штор

Базовых видов штор не так уж и много. Это классические шторы, римские, австрийские, французские, японские и рулонные. Некоторые специалисты выделяют ещё перекрёстные занавески и так называемые «шторы в стиле кафе». Но перекрёстные занавески отличаются от классических штор только другим расположением портьер. Шторы в стиле кафе – в несколько раз уменьшенная копия классических штор.

Римские, австрийские и французские шторы собираются складками вверх. Вот только у римских штор эти складки ровные, а у австрийских нижний край украшен пышными фалдами. При этом основное полотно австрийских штор смотрится как обычный тюль. Ткани для них обычно выбирают воздушные, собирающиеся в мягкие складки, но можно использовать и портьерные ткани. Иногда для создания эффекта лёгкой небрежности австрийские шторы шьют из ткани с ломкими непослушными складками – в этом случае уместен шёлк.

У французских штор пышными фалдами собрана каждая горизонтальная складка. Их ещё называют «маркиза». Такие шторы часто можно встретить в театрах или помпезных ресторанах.

Японские шторы – полная противоположность французским. Это ровное полотно с утяжеляющей планкой внизу. Оно перемещается по карнизу горизонтально.

Ну а рулонные шторы полностью характеризует их название.

Багетные карнизы

Классификация карнизов

Когда вы определились с видом штор, которыми хотите украсить свою комнату, нужно подобрать карниз. Существует несколько основных видов карнизов: профильные, трубы с кольцами, багетные, подъёмные и электрокарнизы.

Профильный карниз – не подойдут только кольца и петли

Профильные карнизы универсальны. Они могут быть любой длины и формы. Сложные оконные конструкции круглой и треугольной формы, всевозможные арки и эркеры, как правило, оформляются именно ими.

Профильный карниз выглядит как тонкий бордюр из лёгкого алюминиевого сплава. Его можно согнуть любым необходимым способом, при этом бегунки будут легко перемещаться по всей длине карниза. Крепится такой карниз к потолку, хотя в исключительных случаях можно крепить и к стенам. На профильный карниз можно повесить шторы любого вида, его не зря называют универсальным. Есть только одно исключение – шторы на кольцах и петлях, сама конструкция которых подразумевает трубный карниз.

Шторы на трубах

Трубный карниз – для штор на люверсах и петлях

Трубные карнизы могут быть деревянными или из металлического сплава. Крепить их можно и на стену, и на потолок. К ним крепятся как классические, так и современные модели штор. На трубы вешают шторы на люверсах, петлях, завязках. Такие карнизы можно драпировать полотном ткани, создавая ламбрекены.

Багетные карнизы – для классических штор

По сути, это те же профили, только прикрытые багетной планкой из дерева. Они могут крепиться к стене над окном или на потолок. Форма может быть прямой либо эркерной. Такой карниз подходит для классических штор.

Подъёмные карнизы – для римских, австрийских и французских штор

Это карнизы с липучкой, встроенной в профиль. Шторы на них крепятся неподвижно, но работают на подъём. Специальный цепочный механизм позволяет вертикально поднимать и опускать шторы. Это карниз для римских, австрийских и французских штор. Крепить такой карниз можно не только на потолок или стену, но и в проём окна.

Электрокарнизы – для высоких окон и тяжёлых штор в пол

Это профильная система со всеми характеристиками карнизов этого типа. Вот только шторы по ним двигаются от дистанционного пульта управления или от кнопки-включателя. Обычно электрокарнизы используют для больших и высоких окон, оформленных тяжелыми шторами в пол.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала и за предоставленные иллюстрации Ларису Шелкову – ведущего декоратора, специалиста по текстилю компании «Материя Линий».

Задать вопрос дизайнеру по интерьерам

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Я мечтаю вдруг встретить волшебника, который подарит мне сто тысяч долларов.
– А почему не миллион?
– Ну, миллион – это нереально!

Еще анекдотов