Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Этноинтерьер: японский стиль в ультрасовременной трактовке

Этноинтерьер: японский стиль в ультрасовременной трактовке

Автор: Елена Мацейко

16:49 / 7 октября 2013

Обновлено:

18:31 / 14 октября 2013

Статья «Этноинтерьер: японский стиль в ультрасовременной трактовке» из номера «Квадратъ»

№48 от 14 октября 2013

Предлагаем вам небольшой мастер-класс по оформлению интерьера в стиле восточного минимализма.

Шаг первый: постигаем особенности стиля

Японский образ жизни, мышление и философия сформировали самобытный стиль жилого пространства. Японское жилище, как никакое другое, близко к природе, к созерцательному восприятию окружающего мира. Здесь широко используется натуральное дерево, камень, бумага, пергамент – все эти материалы и создают неповторимую восточную атмосферу простоты и умиротворенности, которая так ярко присутствует в стиле минимализм.

Европейский минимализм с его ультрасовременными материалами, сочетанием глянца и дикого камня, дерева и стекла родился именно из японского стиля.

Современный восточный минимализм – это возврат к истокам. Вспоминая этнические мотивы японской культуры, её бережное отношение к деталям, любовь к окружающей природе, особенности мышления восточных народов, можно привнести в классический минимализм ту частичку Востока, которая и преобразит наш интерьер.

Шаг второй: выбираем мебель и отделочные материалы

Отделочные материалы. В интерьере, оформленном в духе восточного минимализма, должны присутствовать камень, тростник, пергамент или бумага, бамбук. Обои могут иметь «тростниковую» фактуру, или на них должен присутствовать растительный рисунок, характерный для японской живописи.

В минималистичных интерьерах много натурального дерева (деревянные панели, раздвижные двери, подиумы). Используя в отделке дерево в сочетании со светорассеивающими материалами, можно достигнуть нужного нам эффекта покоя и умиротворенности.

Мебель. Главное правило – простота форм и функциональность. Стоимость такой «простой» аутентичной мебели в восточном стиле порой зашкаливает, но качество её бывает исключительно высоким.

В восточном минимализме используются характерные «решётчатые» перегородки, раздвижные двери.

Свет и цвет. Мягкий заполняющий свет, театральность декоративных ширм, строгость и умеренность цветовой палитры – всё должно напоминать о востоке. Цветовая палитра восточного минимализма – тёплые коричневые, бежевые или песочные оттенки.

Шаг третий: аксессуары

Можно использовать светящиеся короба, напоминающие бумажные светильники японского жилища, и перегородки, рассеивающие свет, похожие на традиционные японские бумажные ширмы. Для портьер используйте шёлк и лён. Хорошо будут смотреться занавеси из кусочков бамбука.

Панно с акварельными пейзажами в технике гризайль, статуэтки и вазочки, циновки на полу привнесут в интерьер нужный восточный колорит. Композиционным центром оформления может стать яркий принт на стене с японским иероглифом.

Шаг четвёртый: составляем смету ремонта

Самыми дорогими позициями будет встроенная и корпусная мебель из натурального дерева, раздвижные перегородки, текстильное оформление, которое обойдётся примерно в 700–1000 у. е. за кв. м.

Отделочные материалы тоже не дёшевы – 700–1000 у. е. за кв. м.

Из-за простоты и лаконичности форм и объёмов строительные работы – не самая дорогая позиция в нашей смете – от 500 до 700 у. е. за кв. м, с черновыми материалами. Минимальный бюджет под ключ составит 1600–2100 у. е. за кв. м (включая инженерию, стройку, отделку и комплектацию).

Средний вариант с добавлением компонентов «умного дома» и усложнённой инженерией будет составлять 2850–3250 у. е. за кв. м.

Эти цифры приблизительны и меняются согласно пожеланиям клиента, однако позволяют получить примерное представление о тратах на этапе начала проектирования.

Благодарим дизайн-студию «АвКубе» и руководителя проектов студии Владислава Котова за помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


— Рабинович, а почему вы с Софочкой расстались-то?
— Да понимаете, она два месяца ныла на тему "ты меня не любишь".
— И таки что?
— Таки убедила...

Еще анекдотов