Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Этнодизайн: юрта

Этнодизайн: юрта

Коврами утепляли и украшали тор – гостевое место Коврами утепляли и украшали тор – гостевое место
Автор: «Квадратъ»

16:14 / 21 марта 2013

Обновлено:

02:57 / 22 марта 2013

В этом году День весеннего равноденствия выпал на 20 марта. Дата у этого праздника «скользящая» – обычно он выпадает либо на 20, либо 21, либо на 22, либо на 23 марта и часто совпадает с началом нового года по Восточному календарю.

Персидский новый год – наурыз (или навруз – так праздник называется на своей родине, в Иране) – отмечается в мусульманских странах. Кстати, если верить исследованиям историков, наурыз отмечали и древние славянские народы.

В Казахстане в этом году наурыз празднуют три дня – с 21 по 23 марта.

Аутентичный интерьер для наурыза – это юрта, на столе обязательно должны быть баурсаки и наурыз коже.

Микрокосмос кочевника

Входя в юрту, человек попадает в мир национального казахского орнамента, каждая вещь здесь, помимо функционального, имеет и сакральное значение. Интерьер юрты собирался из изделий народных промыслов Казахстана.

Традиционная юрта – это одно помещение, символически поделенное на разные зоны – для сна, приёма гостей, готовки и т. д. Мебель в юрте расставляется в полукружье, вдоль стен (кереге). Для экономии пространства кое-что из предметов обихода подвешивают на уыках – жердях, поддерживающих шанырак (купол юрты).

Центр юрты – место для очага, на котором готовили пищу, а в холода разводили костёр для «отопления».

Для гостей оборудовали почётное место перед очагом – тор. Налево от тора устраивали спальные места для старшего поколения обитателей юрты, справа устраивали молодых.

Порог юрты (аксобага) – как и многих других народов, у казахов порог дома – священное место.

«Прихожая», место возле входа (босага), использовалась как хранилище конской сбруи и хозяйственного инвентаря.

Мебельный «набор» юрты состоит из кровати (тосекагаш), хранилища продуктов (кебеже), сундуков для вещей (сандык), подставки (жукаяк), шестов-вешалок (адалбакан). Отделка мебели – резьба, раскраска, инкрустация костью или серебром – зависит от того, насколько состоятелен владелец жилища.

Степные казахи используют в юрте кожаную и деревянную посуду.
Саба, торсык – ёмкости для хранения кумыса. Пьют кумыс обычно из ожау, шара, тостагана. Реже в юртах встречается металлическая посуда – например, кувшины.

Пол юрты утепляют войлочными коврами (сырмаками, текеметами). Для утепления используют также безворсовые тканые ковры (алаша). Ковры и предметы обихода, развешенные на стенах, также выполняют функцию утеплителя. В первую очередь, коврами утепляли и украшали тор – гостевое место.

Приметы и традиции наурыза

В ночь перед торжеством, для обилия молока, урожая и дождя в предстоящем году, все ёмкости наполняют молоком, айраном, зерном, ключевой водой.

По традиции, на празднике очень важно обыграть сакральное для казахов число «7»: гостям преподносят семь чаш с наурыз-коже, приготовленным из семи ингредиентов – мяса, соли, жира, лука, пшеницы, курта, творога.

Наурыз-коже – сложное блюдо, готовится из двух видов мяса (конины и баранины). «Солнечные» баурсаки приготовить гораздо проще. Это традиционная казахская выпечка, которая подаётся к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе.

 

Вкусный символ наурыза

Сейчас уже никто не знает, когда на дастархане кочевника впервые появились баурсаки: в каждой юрте, в каждом казахском доме, по старинным рецептам, передающимся из поколения в поколение, к любому событию хозяйка печёт пышные золотистые шарики.

Название «баурсаки» произошло от казахских слов «баурласу, баурласуга, баур», что в переводе на русский значит «стремление к объединению, родству, братству».

Баурсак издревле символизирует солнце и счастье. Самые распространённые баурсаки – круглые, но некоторые хозяйки готовят и треугольные, и четырёхугольные. Кочевники делают «жол баурсаки» – на скорую руку, чтобы взять или дать кому-то в дорогу.

Для «жол баурсаков» тесто раскатывают в длинную колбаску, отрывают руками кусочки и бросают в кипящее масло. Конечно, у этого блюда есть свои секреты: например, раньше баурсаки жарили только на бараньем жире. Тогда снаружи они покрывались тонкой масляной пленкой, а внутри всегда были мягкими и долго сохраняли вкус. Баурсаки можно приготовить на молоке, на айране, на дрожжах, на соде.

Для быстрого и простого приготовления баурсаков потребуется: 4 стакана муки, стакан простокваши, столовая ложка дрожжей, столовая ложка сахара (чтобы получить сладкие баурсаки, добавьте в тесто три ложки сахара), щепотка соли, 400 г растительного масла.
Замесить тесто. В простокваше распустить сахар и дрожжи, добавить муку, соль и вымесить тесто в шар. Поставить миску с тестом в тёплое место на 5 часов, накрыть полотенцем.

Стол и  руки смазать растительным маслом. Готовое тесто вывалить на стол и хорошо вымесить. Разделить на небольшие кусочки. Скатать эти кусочки в шарики и оставить на столе минут на пять, чтобы они поднялись.

Разогреть растительное масло. Шарики, по одному, опускать в масло. Жарить на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы баурсаки равномерно подрумянивались со всех сторон.

Перед подачей на стол баурсаки можно посыпать сахарной пудрой.

По материалам ASPAN, бортового журнала казахстанской авиакомпании SCAT 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

Alter Ego
24 марта в 11:10
Ссылка
россияне изучайте,быть может в жизни пригодится.
Ответить
Alter Ego
25 марта в 11:05
Ссылка
почему бы нет... для общего развития...
Ответить
Alter Ego
23 апреля в 19:11
Ссылка
мне этот сайт помог
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Интернет проводит не менее пяти часов в день за пользованием мной.

Еще анекдотов