Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Эстетика комнатного кабеля: прятать или украшать свои провода?

Эстетика комнатного кабеля: прятать или украшать свои провода?

Кабель-ветка, на котором сидит красная птичка Кабель-ветка, на котором сидит красная птичка
Автор: Михаил Мельников

17:57 / 17 сентября 2014

Обновлено:

13:08 / 18 сентября 2014

Невозможно представить современную квартиру без множества проводов. Часть их, идущая к розеткам и люстре, уложена в стены и потолок, остальное же некрасиво лезет наружу. Как же быть, если не получается скрыть провод раз и навсегда?

Как бы ни распространялись разнообразные беспроводные интерфейсы, основные объёмы данных и энергии пока поступают в конечные устройства по длинным заплетающимся кускам металла в грязно-белой пластиковой оболочке. Что же с этим делать?

Базовый современный способ скрытия проводки – прокладка её под полом и за фальшстенами. До укладки пола сейчас обычно предусматривают наличие в нём кабель-канала – трубы, в которой будут идти электрокоммуникации. Но это капитальный вариант – подвод шнуров электропитания, Интернета, телеантенны к стационарным розеткам. А между тем, розетки эти далеко не всегда установлены именно там, где нам нужно. Скажем, поставив новенький роутер в центре квартиры, вы тянете к нему шнур питания, шнур входящего в квартиру Интернета, а возможно, ещё и несколько витых пар к стационарным компьютерам, которым хочется обеспечить максимальную скорость работы. И вся эта красота висит в воздухе – нехорошо. И, хуже того, опасно, если в квартире есть животное или маленький ребёнок. Нравоучительный стишок «Когда была я маленькой, любила провода, поэтому я взрослою не стала никогда» основан на опыте трёх-четырёх поколений пользователей домашнего электричества.

Радикально прячем

Основной вариант – компактные легко монтирующиеся кабель-каналы (они же менее точно называются коробами). Самый дешёвый вариант – белый пластик с прямоугольным сечением. Снимаете крышку, прикручиваете дно кабель-канала к стене (реже потолку или полу), прокладываете кабель, закрываете крышкой – вуаля! Теперь у вас не беспорядочные провода, а аккуратный элемент коммуникаций. Изящества тут немного, но аккуратность налицо.

Существуют и дизайнерские кабель-каналы – например, «под дерево». Такой канал можно проложить, например, как рамочку вокруг телевизора или монитора.

Прокладывая кабели в коробе, следует соблюдать ряд условий.

  • Во-первых, старайтесь не объединять одинаково выглядящие кабели в одном коробе, если же это случилось, промаркируйте их (например, проведите по одному такому кабелю линию маркером). Это поможет при демонтаже различить все провода сразу.
  • Во-вторых, кабели передачи сигнала (data-кабели) не стоит упаковывать вплотную с кабелями передачи тока. Электромагнитные помехи могут отравить всё удовольствие от просмотра телевидения или прослушивания музыки.
  • В-третьих, каждый элемент крепления (цивилизованного или «скрутки») data-кабелей снижает качество сигнала, каждый лишний метр длины – тоже. Электрошнурам же безразлично, сколько метров бежит по ним ток.

Изящно маскируем

Если же нет возможности проложить стационарный кабель-канал (получатель энергии подвижен или провод идёт по неудобной, плавной траектории), приходится идти на маленькие хитрости. И некоторые из этих хитростей становятся в результате изюминками дизайна.

Комнатные растения – отличный маскировщик проводов, более того, побеги многих растений отлично используют провода как опору для роста. Понятно, что такой вариант подходит только для тех коммуникаций, которые не планируется использовать постоянно. Особенно стильным будет покрасить проходящие за растением провода в зелёный цвет. А особенно глупым – промахнуться во время полива и попасть водой на розетку.

Этот метод чаще всего применяется для маскировки кабелей, идущих от телеэкрана.

Казалось бы, очевидно, что обстановка в помещении первична, а провода тянут уже в зависимости от расположения приборов. Однако яйца опережают курицу: места особо безобразного скопления кабелей закрывают симпатичным предметом мебели. Понятно, что провода и так стараются провести за мебелью, это получается естественным путём: так, если светильник стоит на комоде, его провод отлично спрячется за комодом. Но иногда специально приобретают функциональные (стул, кресло) или декоративные (панно, зеркало) предметы мебели для сокрытия вермишели проводов.

Провод можно просто сделать красивым. Даже простая окраска, например, в патриотические цвета, сделает его веселее. А можно, например, выложить проводом на стене сложный рисунок. Кабеля, конечно, потребуется с избытком, но такой способ домашнего творчества действительно существует. Ещё один вариант – с помощью незаметного скотча объединить провод (или связку проводов) со светящейся диодной лентой и сделать эту линию элементом подсветки комнаты.

И помните про такое великое изобретение человечества, как Wi-Fi. Телевизор и музыкальный центр с поддержкой беспроводных сетей смогут сократить общий метраж кабелей в вашей квартире. А вот до беспроводного высоковольтного электропитания нам пока далеко, не стоит закладывать эту технологическую революцию в дизайн сегодняшнего или даже завтрашнего дня.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Простите, вас предупредили, что ночью в этом районе находиться опасно, можно встретить нехороших людей?
– Да, а что?
– Я один из них.
Еще анекдотов