Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Если завтра в отпуск: системы автополива домашних растений

Если завтра в отпуск: системы автополива домашних растений

Автор: Александр Кулик

13:14 / 25 июня 2014

Обновлено:

18:35 / 25 июня 2014

Каждый раз, когда любителю домашних цветов приходится отлучаться в отпуск, он думает, как же «напоить» влагой свои растения. Вот несколько отличных идей.

Теория полива: что нужно знать

Если вам приходится надолго отлучаться из своей квартиры, а попросить поливать комнатные цветы некого, то нужно думать самому, как обеспечить их достаточным количеством влаги. И здесь есть два пути: интенсивный и экстенсивный. При первом мы ставим задачу сохранить имеющуюся в горшке влагу как можно дольше. При втором – решаем проблему полива в отсутствие человека, применяя системы автополива.

Интенсивный путь: сохраняем влагу

Если всё сделать правильно, то цветы смогут обойтись и без полива в течение двух недель (а то и трёх!). Вот что нужно сделать.

1. Хорошенько полить цветы. Лучший способ – погрузить корневой ком в большую ёмкость на время (способ годится, конечно, не для всех домашних растений).

2. Прячем растения с подоконников в тень. Поставьте горшки в глубине комнаты на пол. Рост замедлится, потребность во влаге снизится. Помните, что некоторые растения потом придётся выводить из стресса.

3. Отрезаем лишнее. Отпускной период – отличное время для того, чтобы основательно «проредить» зелёную массу. Срезаем все цветы, если можно, удаляем веточки и листья. Внешний вид, конечно, ухудшится, но растение в целом будет спасено.

4. Формируем садик из горшков. Растения, стоящие вплотную друг к другу, образуют что-то вроде временной экосистемы с влажным воздухом. Поставьте горшки в поддон или таз, предварительно сформировав влажную подушку. Её можно сделать из керамзита (достаточно высоты в 5 см), мха-сфагнума (продаётся в магазинах для цветоводов).

5. Если растения влаголюбивые, то имеет смысл накрыть их плёнкой, что создаст дополнительный парниковый эффект. (Для растений с пушистыми листьями способ не годится, может развиться плесень).

Экстенсивный путь: делаем автополив

На рынке есть готовые системы автополива для цветоводов. Их можно найти в интернет-магазинах по запросу aqua globs. Эта штука представляет собой керамический конус, соединённый с ёмкостью с водой, который вставляется в грунт. Пористая керамическая структура этого приспособления позволяет питать влагой цветочный горшок без участия человека.

Более дешёвый вариант – лейка-пипетка. Эта штука больше похожа на клизму. Сделана она из полиуретана. Ёмкость наполняется водой, вставляется в грунт, влага выделяется по капле с нужной интенсивностью.

Некоторые цветоводы наливают воду прямо в поддон, погружая в неё горшки на пару сантиметров. В ролике инструкция, как сделать автополив с помощью обычной трёхлитровой банки.

Другие цветоводы категорически против того, чтобы горшки постоянно находились в воде. По их мнению, корни от этого рискуют попросту сгнить.

В Интернете есть масса других схем изготовления автополива. К примеру, предлагается сделать его из капельниц, купленных в аптеке.

Фото: сайт WomanAdvice.ru

На фото видно, что пучок трубок погружается в большую ёмкость с водой (этот конец нужно чем-то утяжелить). Регуляторами можно настроить интенсивность полива.

Ещё один вариант автоматизации полива – поддон с капиллярными матами. Такой материал можно купить в садовом центре (только не покупайте геотекстиль). Понадобятся два поддона – побольше и поменьше. На дно маленького поддона выстилается материал, затем это нужно погрузить в большой поддон с водой так, чтобы концы мата сообщались с водой.

Какой бы способ вы ни выбрали, в любом случае настроить автополив следует за пару дней до отъезда. Нужно посмотреть, как всё работает – достаточно ли влаги, нет ли её избытка. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Продавец бакалейного отдела постоянно недосыпал.

Еще анекдотов