Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Если в вашей квартире появилась плесень

Если в вашей квартире появилась плесень

Автор: Михаил Найдён

15:35 / 27 августа 2014

Обновлено:

23:06 / 27 августа 2014

Отчего в квартирах появляется плесневый грибок, насколько он опасен для здоровья, и как можно его побороть.

Чем опасна плесень?

Если в вашей квартире завелась плесень, мириться с ней точно не стоит. Плесневые грибы опасны своими микотоксинами, которые вызывают головокружение, головные боли, аллергические заболевания, насморк, бронхит, бронхиальную астму и другие заболевания. Очень часто эти заболевания носят хронический характер, и лечить их непросто.

Частая причина плесени – строительный дефект

Идеальными условиями для появления плесневых грибов являются высокая относительная  влажность воздуха в помещении и температура +2025 ºС. Однако в условиях высокой влажности плесень может развиваться и при более низких температурах.

По оценкам экспертов, наиболее серьёзные поражения грибком, к сожалению, связаны со строительными дефектами, которые крайне сложно исправить самостоятельно.

В первую очередь, речь идёт о нарушенной системе вентиляции. Проверить, нормально ли она работает, несложно: достаточно приложить к вытяжной решётке лист бумаги. Если бумага не держится, значит, вентиляция работает плохо, и короб необходимо прочищать. Бывают случаи, при которых работа вентиляции сильно нарушается или прекращается совсем из-за незаконной перепланировки в одной из квартир сверху.

Другая распространённая причина появления плесени – дефекты утепления внешних стен. Убедиться в этом тоже не столь сложно, правда, в основном, в холодное время года: если внутри квартиры температура самой стены в какой-либо части ниже температуры воздуха более, чем на 5 градусов – налицо дефект утепления (в худшем случае – трещина с внешней стороны). В таких местах может выпадать значительное количество конденсата, что создаёт идеальную среду для развития грибка.

Также плесень может образовываться на стенах из-за частичного разрушения межпанельных швов в стенах панельных домов.

Бывает, что грибок разрастается на потолке в ванной из-за некачественной гидроизоляции у соседей сверху или её отсутствия (впрочем, это случается довольно редко).

К сожалению, исправление подобных дефектов требует прямого вмешательства специалистов, как минимум управляющей компании (или застройщика, если дом – новостройка не старше пяти лет). Если договориться полюбовно не получится – придётся обращаться в жилищную инспекцию, Роспортребнадзор, в крайних случаях – за заключением строительной экспертизы и в суд.

А если потоп?

Однако нередки ситуации, когда плесень образуется в результате серьёзного потопа. Например, вас залили соседи сверху, прорвало трубы водопровода или на одном из этажей выше потушили серьёзный пожар.

В этом случае иногда достаточно хорошо просушить квартиру. В идеале – тепловыми пушками в течение суток или двух. И затем счистить плесень и пропитать покрытые ей места специальными препаратами или хлорным отбеливателем. Однако если материалы, на которых появился плесневый грибок, хорошо впитывают влагу, то лучше их заменить.

Многие эксперты в целях борьбы с плесенью советуют обрабатывать всё помещение специальными биоцидными препаратами (а не только поражённый участок).

Как уменьшить вероятность появления плесени в будущем

Во-первых, чаще проветривать квартиру. В том числе кратковременными сквозняками с открытием всех окон и дверей. Вопреки мнению многих, к большим теплопотерям это, как правило, не приводит и зимой.

Во-вторых, ликвидировать все течи в водопроводных кранах и на стыках водопроводных труб, даже совсем незначительные.

В-третьих, не ставить крупногабаритную мебель вплотную к стенам.

В-четвёртых, не сушить бельё прямо в квартире (если есть такая возможность), либо хорошо проветривать помещение во время и сразу после просушки.

В-пятых, не разводить цветы в горшках с землёй в плохо проветриваемых комнатах.

В-шестых, если устанавливать пластиковые окна – то с приточными клапанами, либо сделать таковые к уже существующим пластиковым окнам.

К сожалению, когда появление плесени связано с серьёзными строительными дефектами, приведённые выше советы особого эффекта могут не дать. Как и другие меры борьбы. Необходимо в любом случае устранять сами дефекты как исходную причину, создающую хорошие условия для распространения и развития грибка.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Вчера выбил на скале "Конец света наступит в 2999 году. В полдень." Не доживу, конечно. Но прикольно.

Еще анекдотов