Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Если хочется построить с нуля

Если хочется построить с нуля

Каркасно-панельные дома при нормальной эксплуатации служат сто лет Каркасно-панельные дома при нормальной эксплуатации служат сто лет
Автор: Алексей Щеглов

18:59 / 3 марта 2013

Обновлено:

12:48 / 3 марта 2013

Часть 4 из 7

Читать материал полностью

Статья «Если хочется построить с нуля» из номера «Квадратъ»

№25 от 18 февраля 2013

До тепла ещё далеко, а рынок загородной недвижимости уже пробуждается от зимней спячки. Самое время определиться, что лучше: купить готовый дом или построить его самому?

По данным агентства Penny Lane Realty, на первичном рынке 80% всех сделок приходится на объекты эконом-класса. В основном, покупают двухэтажные срубы или коттеджи, построенные по каркасно-панельной технологии. Новый дом такого типа обойдётся примерно в 4–5 млн руб. Обычно он имеет площадь до 150 кв. м и расположен на участке до 8 соток.

Наиболее популярны коттеджные посёлки по Горьковскому, Ленинградскому и Курскому направлениям, которые считаются наиболее дорогими. Самое дешёвое – Казанское направление, здесь жилой «квадрат» в коттеджных посёлках продают по 20–30 тыс. руб.

Первым делом надо критически осмотреть участок. Желательно, чтобы он был ровным или имел лёгкий уклон к югу или к юго-западу, с суглинистой или супесчаной водопроницаемой почвой. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не меньше полутора метров. Поблизости не должно быть высоковольтных линий. Следует убедиться и в том, что в окрестностях нет птицеферм, свинарников, коровников или свалок. Подобное соседство может сильно испортить удовольствие от жизни на даче летом.

Выбор типа загородного дома требует определённых знаний. Например, многие покупатели критически относятся к деревянным домам, а зря.

– Я выбрал бы деревянный дом, он экологичнее кирпичного и шлакоблочного, – считает Алексей Ручан из строительной компании «Иллеонстрой». – Огнестойкость кирпичного коттеджа, безусловно, выше, чем у деревянного, но после пожара кладка в любом случае потеряет прочность, и, по-хорошему, стены нужно будет выкладывать заново. При всём этом кирпичный дом стоит в 2–2,5 раза дороже деревянного.

Следующий тип – каркасно-панельные дома. Они при нормальной эксплуатации служат сто лет – таких примеров предостаточно, в частности, в США и Канаде, где этот тип домостроения особенно популярен. Главное, не сносить в них несущие перегородки и не сверлить лишние сквозные дырки на улицу.

Что касается ураганов, которые в щепки разносят подобные постройки в США, то речь идёт о скорости ветра F4 и F5 по шкале Фудзиты, то есть о 80–90 м/с, как при урагане «Катрина». У нас же, по наблюдениям гидрометеорологической службы, самый разрушительный смерч, который пронёсся по Москве в ночь на 21 июня 1998 года, имел скорость всего 31 м/с, или F0 по американской классификации, что совершенно безопасно для деревянного дома.

Часть 4 из 7
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Прогулка лучше прополки
  2. Туда, где цены не кусаются
  3. Вдыхаем новую жизнь
  4. Если хочется построить с нуля
  5. С правовой точки зрения
  6. Какие встречаются подводные камни
  7. Купить готовый дом или построить самому?
Автор: Алексей Щеглов

18:59 / 3 марта 2013

Обновлено:

12:48 / 3 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Из ГАИ прислали фотографию с камеры, которая засекла, как я превышаю скорость. Отослал им видео, как я оплачиваю штраф гаишнику наличными.
Еще анекдотов