Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Эпоха водонагревателей: правила мудрого выбора

Эпоха водонагревателей: правила мудрого выбора

Электрический накопительный водонагреватель и его благодарная хозяйка Электрический накопительный водонагреватель и его благодарная хозяйка
Автор: Михаил Мельников

11:01 / 4 апреля 2014

Обновлено:

00:57 / 7 апреля 2014

Приближается лето – пора отключения горячей воды. Избалованные городские жители с трудом обходятся без этого удобства даже день, что уж говорить о неделе-двух! Поэтому мы поможем им выбрать электрический водонагреватель.

Сформулируем первое и главное правило. Водонагреватель выбирают не по цвету, не по размеру и даже не по цене. Его выбирают исключительно по соответствию поставленной задаче. Поэтому два вопроса, которые вы должны перед собой поставить, это:

  1. Какие у меня есть коммуникации для подключения обогревателя?
  2. Сколько воды мне нужно?

Коммуникации

Определитесь, где будет располагаться водонагреватель. Чаще всего его вешают на стену в ванной, но возможны варианты (кухня, туалет). Это зависит от наличия свободного места и возможности подключения к электросети, если таковое необходимо.

Кстати, об электросети. В новые дома уже не проводят бытовой газ; между тем, при прочих равных, газ дешевле электричества, к тому же газовые водонагреватели конструктивно заметно проще электрических, по сути, это та же газовая горелка, что и в плите, на которой вы варите суп. Если есть возможность подключить газовый нагреватель (это актуально и для загородных домов, где используются газовые баллоны), лучше выбрать этот вариант.

Что касается электросетей, то следует понимать допустимую мощность водонагревателя. В «хрущёвке» с её тонкими проводами без заземления для установки водонагревателя следует провести отдельный кабель от распределительного щитка. Иначе бодрящий утренний душ может обернуться совсем не бодрящим электрическим ударом.

Количество воды

В большой семье, где одновременно моют посуду, принимают душ и чистят зубы, интенсивность расхода горячей воды гораздо выше, чем у одинокого холостяка с посудомоечной машиной. Соответственно, мощность (для проточного) или ёмкость (для накопительного) водонагревателя следует подбирать исходя именно из пикового расхода.

Четыре типа

Бытовые водонагреватели делятся в первую очередь на газовые и электрические, каждые из которых бывают проточными и накопительными.

Проточные незаметны в работе – просто в кране всегда есть горячая вода. К тому же они невелики по размерам; если в ванной трубы спрятаны в шкаф, нагреватель вполне может поместиться туда же. Минусы проточных электронагревателей связаны с электрикой – для них обязательно надо вести отдельный кабель от щитка и устанавливать отдельный предохранитель, а это может сделать только квалифицированный электрик. Пиковое потребление энергии здесь может достигать нескольких киловатт. При этом проточный обогреватель может обслуживать лишь одного потребителя: для ванной и кухни придётся ставить два разных прибора.

Накопительные водонагреватели представляют собой ёмкость, в которой поддерживается нужная температура воды. Значительные размеры требуют и значительного места для монтажа. Плюс для нагрева воды необходимо некоторое время: если прибор долго был выключен, срочно принять душ вы не сможете. Зато накопительные нагреватели гораздо дешевле в обслуживании: так, для радикального подогрева воды рекомендуется использовать ночь, когда тарифы на электроэнергию заметно ниже, а днём просто использовать накопленное тепло. Кроме того, правила безопасности допускают подключение такого нагревателя к бытовой сети, хотя мы настоятельно рекомендуем также выводить отдельный кабель с распределительного щитка.

Всё, сказанное о проточных и накопительных электроводонагревателях, верно и для газовых моделей – кроме того, что подключение к электросети им или не нужно совсем, или достаточно любой ближайшей розетки (для работы системы управления и дисплея). Газовые нагреватели может устанавливать только специалист, сертифицированный государственной газовой компанией.

В электронагревателях различается также нагревательный элемент. Это или старый добрый ТЭН (трубчатый элемент), или современные, но более капризные спиральные модели. При выборе нагревателя со спиральным элементом обращайте внимание на наличие датчика аварийного отключения. Зато на спиралях не образуется накипь, они намного быстрее нагревают воду и несколько экономичнее в обслуживании.

Скромные цены

Типичный 50-литровый накопительный электроводонагреватель стоит сейчас 4000–7000 рублей; впрочем, можно найти и 100-литровые модели за эти деньги, правда, вода будет нагреваться там очень медленно. Более дорогие и мощные модели заметно удобнее в эксплуатации.

Газовые накопительные нагреватели дороже, цена приличных конструкций начинается от 10 тысяч рублей, а хорошая модель со 100-литровым баком обойдётся уже почти в 20 тысяч рублей.

Проточные нагреватели намного дешевле, ведь это, по сути, просто нагревательный элемент для воды, а-ля кипятильник. Электрическую модель с тремя позициями («выключен», «лёгкий нагрев», «сильный нагрев» можно купить менее чем за тысячу рублей, газовую – менее чем за три тысячи. При этом установка электрического нагревателя весьма проста: он чаще всего подключается к прибору-потребителю через стандартную гибкую подводку, никаких специальных умений здесь не нужно.


Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Объявление в детском саду: «Уважаемые родители, не верьте тому, что ваш ребёнок рассказывает про детский сад! А мы обещаем не верить тому, что он рассказывает про вас».

Еще анекдотов