Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Энергетический вопрос. Электрифицируем дачный участок своими руками

Энергетический вопрос. Электрифицируем дачный участок своими руками

Аккумулятор можно использовать не только в машине Аккумулятор можно использовать не только в машине
Автор: Алексей Сергеев

16:11 / 20 июня 2014

Обновлено:

09:39 / 23 июня 2014

Решить вопрос автономного энергоснабжения можно без покупки дорогостоящего бензинового генератора. Автомобильный аккумулятор позволит добиться электрической автономии.

На дворе XXI век, а в России многие дачные посёлки до сих пор не подключены к электроэнергии. Существовать на даче без света согласится далеко не каждый, поэтому стоимость участков в таких массивах не очень высокая. Но этот недостаток может стать преимуществом. Существенно сэкономив при покупке дачи, организовать освещение и обеспечить элементарные бытовые удобства можно и без централизованного электроснабжения.

Во власти стереотипов

Став владельцем дачного домика без электроснабжения, новоявленный домовладелец старается решить этот вопрос при помощи бензинового генератора. Но этот вариант при всей своей простоте и очевидности имеет массу недостатков. Первый – стоимость генератора. Покупка автономного источника энергии мощностью 46 киловатт обойдётся минимум в 1517 тысяч рублей. Кроме того стоимость одного киловатта энергии от генератора будет очень высокий, его нужно постоянно заправлять бензином, смазывать и обслуживать. Да и работают эти устройства очень громко, такое соседство мало напоминает отдых на природе.

– Покупка генератора обычно продиктована стереотипами. Все наши бытовые приборы работают от сети в 220 вольт, именно такое напряжение и выдаёт генератор. Но существуют и альтернативные варианты. Решить вопрос комфортного пребывания на даче можно при помощи автомобильный аксессуаров,  говорит инженер-электрик Максим Трофимов.

Это действительно так. Для автомобилистов выпускается масса электронных устройств, которые работают от сети постоянного тока с напряжением в 12 вольт. Под это напряжение выпускаются холодильники, телевизоры, радиоприёмники и другие полезные устройства. Осталось только решить, где взять такое напряжение, и как доставить это напряжение на дачу.

Аккумулятор – наше спасение

Проще всего решить проблему автономного энергообеспечения можно при помощи обычного автомобильного аккумулятора. Стандартные модели для легковых автомобилей имеют ёмкость 5055 ампер/часов. Этого будет вполне достаточно, чтобы прожить на даче все выходные, не отказывая себе в комфорте.

– Конечно, автомобильный аккумулятор не позволит вам пользоваться на даче стиральной машиной или электрическим чайником, но вот решить вопрос с освещением, работой телевизора, зарядкой сотовых телефонов, планшетов и ноутбуков можно. Его ёмкости хватит на 3040 часов бесперебойной работы, – говорит Максим Трофимов.

Заряжать же аккумулятор придётся уже в городской квартире при помощи специального зарядного устройства. Специалисты советуют не брать один аккумулятор большой ёмкости, лучше взять два небольших. Большие батареи очень тяжёлые и занимают много места. Зарядка батареи большой ёмкости займёт намного больше времени. Так что лучше иметь в запасе две батареи поменьше, чем одну большую.

В сравнении с генератором экономия средств будет значительной. Самый простой аккумулятор стоить порядка 1500 рублей, зарядное устройство около 600 рублей. То есть на две батареи и зарядное устройство вы потратите всего 3600 рублей.

Проводка

Ток от аккумуляторных батарей постоянный, то есть имеет полярность «+» и «-». Эту особенность следует учитывать при прокладке электропроводки. Все провода, которые выпускаются современной промышленностью, разноцветные. Обычно изоляция окрашивается в синий и коричневый цвет. Поэтому, начиная делать проводку, запомните, что коричневый провод всегда надо соединять с коричневым, а синий с синим. Это простое правило избавит вас от отладки вашей энергосистемы после сборки. В остальном же правила прокладки проводов ничем не отличаются от стандартных.

Специалисты рекомендуют сделать проводку капитальной, а не тянуть временные паутинки. Рано или поздно ваш массив будет подключён к энергоснабжению, и проводка пригодится.

Розетки

Это самый важный вопрос при организации энергоснабжения постоянным током. Пользуясь электрическими розетками дома, мы не задумываемся о положении штепселя. Напряжение в бытовых электросетях переменное, как вы воткнете штепсель в розетку, совершенно не важно. С постоянным током такой номер не пройдёт, полярность надо соблюдать всегда. Поэтому стандартные розетки не подойдут, велика вероятность ошибки.

Для этих целей лучше всего использовать обычный автомобильный прикуриватель. Гнёзда есть в продажи на автомобильном рынке. К тому же вы будет использовать автомобильные гаджеты, которые, как правило, подключаются к прикуривателю. Зарядные устройства для сотовых телефонов и ноутбуков также имеют вилку, адаптированную к автомобильному прикуривателю. Поэтому едем на автомобильный рынок и покупаем 510 гнёзд прикуривателя от отечественных автомобилей, они самые дешёвые. При монтаже такой розетки следует помнить, что плюсовой провод подключается к центральному контакту, а минусовой к кольцевому.

Освещение

Решить вопрос с освещением проще всего. Используются стандартные выключатели, а в качестве ламп берём светодиодную ленту. Она легко монтируется за счёт клейкой ленты на обратной стороне. А для её работы необходим постоянный ток напряжением в 12 вольт. Использование светодиодов позволит вам экономно расходовать заряд аккумулятора.

Все остальные электрические приборы приобретайте исходя из своих потребностей. Но всё же старайтесь избежать приборов с большой потребляемой мощностью. Аккумуляторное энергоснабжение позволит вам даже использовать электроинструмент. Например, для работы шуруповёртов необходим постоянный ток напряжением в 12 вольт.

Если электрификация вашего дачного участка не планируется в ближайшие годы, то следует задуматься об установки солнечной батареи. Одна панель мощностью 6080 ватт стоит порядка 5 тысяч рублей. Этой батареи вполне хватит для подзарядки аккумулятора.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
23 июня в 13:41
Ссылка
Доброго дня! Ток напряжением не меряют. "постоянный ток напряжением в 12 вольт" - "постоянное напряжение"? И пишут: "плюсовой", но "минусовый". Хорошая статья, спасибо.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Медицинское образование имеется?
- У меня ужасный почерк.
- Вы приняты.
Еще анекдотов