Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Электроинструмент: от любителей до профи, от подделки до оригинала

Электроинструмент: от любителей до профи, от подделки до оригинала

Если у вас дома нет ничего похожего, вы, вероятно, одинокая женщина Если у вас дома нет ничего похожего, вы, вероятно, одинокая женщина
Автор: Михаил Мельников

18:08 / 19 декабря 2013

Обновлено:

16:12 / 23 декабря 2013

Статья «Электроинструмент: от любителей до профи, от подделки до оригинала» из номера «Квадратъ»

№58 от 23 декабря 2013

Инструмент инструменту рознь. В этой индустрии, как и в спорте, есть профессионалы и любители, честные игроки и жулики. Поговорим о том, как отличить их друг от друга.

Отличайте профессионалов!

Профессиональная техника почти всегда монофункциональна и имеет чёткую направленность. Например, дрель, шуруповёрт и перфоратор – это всегда три разных инструмента. Профессиональные модели применяются в производственной и промышленной деятельности, отличаются более высокими стандартами и потребительскими свойствами, рассчитаны на ежедневное многочасовое использование.

Бытовые инструменты предназначены для периодической эксплуатации. Соответственно, к их характеристикам применяются упрощённые требования. Ведь типичная домашняя дрель работает в среднем 5–7 часов в год. Но это не значит, что подобные инструменты могут быть некачественными.

Отличить профессиональный инструмент от любительского несложно, даже если консультанты непременно хотят «впарить» вам профессиональную модель, а вам нужно всего-то повесить вечером полочку.

  • Серьёзный инструмент отличается высокой ценой.
  • Корпус «профессионалов» сделан преимущественно из сплавов алюминия, а не из пластика.
  • Производители различают эти две линии и цветом, например, у Bosch все профессиональные инструменты исполнены в синем цвете, а любительские – в зелёном. Легендарный Black&Decker и вовсе разделяет свои инструменты на три категории: красные – профессиональные, серебристые – оптимальны по соотношению цены и качества (для регулярной домашней работы), а зелёные – инструменты для эпизодической работы, «на всякий случай».

Опасайтесь подделок!

Рынок контрафактной продукции является бичом индустрии инструментов, особенно в таких странах «третьего мира», как Россия. Подделывают и распространяют не только простые отвёртки и молотки, зазубривающиеся после третьего применения, но и сложные электрические приборы. Отличить подделку довольно сложно, но не невозможно. Так, например, «профессиональный» Bosch, купленный на одном московском рынке, при тщательном изучении выявил следующее:

  • Маркировка инструмента не рельефная, буквы наклеены. Маркировка не совпадает ни с одним из известных алгоритмов маркирования Bosch.
  • Шильдик представляет собой прозрачную, тонкую, легко удаляющуюся пластиковую пластинку, не содержит информацию о месте производства; присутствуют иероглифы.
  • Чемодан – светло-синего цвета, гораздо светлее, чем оригинальный Bosch, с наклеенным логотипом.

Профессионал с лёгкостью распознает подделку, любителя же обмануть несложно.

Основной принцип: если заметна хоть малейшую небрежность в исполнении (расплывающиеся буквы и цифры в маркировке на корпусе, легко отклеиваемые ярлыки, отсутствие или низкое качество перевода русской инструкции), будьте уверены – перед вами подделка.

Вообще, есть четыре основных пути инструмента от производителя до потребителя.

  1. Оригинальная продукция с поставкой по официальным каналам. Такую технику любой авторизованный сервис-центр примет без вопросов. Качество инструмента полностью соответствует стандартам производителя, все сопроводительные документы правильно оформлены. Цена – максимальная.
  2. Оригинальная продукция, но неофициальная («серая») поставка. Качество инструмента полностью соответствует стандартам производителя, но не все документы или отличительные знаки отвечают требованиям для данной страны. Сервисные центры не всегда принимают такую продукцию на ремонт по гарантии. Цена на инструменты обычно на 10–15% ниже, чем у товаров из первой категории.
  3. Инструменты, изготовленные для других рынков (как правило, азиатских) и не предназначенные для продажи и использования в России. Подобный товар не сертифицирован для эксплуатации в России вообще, поэтому такого товара не должно быть в стране, и ввоз его даже не «серый», а «черный». О гарантийном ремонте речь не идёт (если магазин-продавец не берёт эти хлопоты на себя). Качество – такое же, как у «белого» товара, или чуть ниже. Цена на 20–25% ниже, чем у товаров первой категории.
  4. Подделка или noname-товар. Эту продукцию покупают либо по ошибке, либо не желая переплачивать за редко используемый инструмент. Ведь он может быть раз в пять дешевле оригинального. Гарантия, естественно, фактически отсутствует. Сейчас во многих гипермаркетах на прилавках лежат очень дешёвые наборы типа «три в одном» – шуруповерт, лобзик, перфоратор. Ресурс этих инструментов, как правило, предельно мал. А учитывая, что речь идёт об электроустройствах с ротором, работающим на высоких оборотах, подобная продукция ещё и небезопасна.

В России, к сожалению, хороший инструмент практически не производится, за исключением расходных материалов. Электроинструменты представлены импортной продукцией, которая себя отлично зарекомендовала как у профессионалов, так и в бытовом использовании.

* * *

В каждом мужчине периодически просыпается непреодолимое желание сделать что-либо полезное. И ящик с хорошими инструментами в этот момент может оказаться более чем кстати.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Школьники собрали две тонны макулатуры, погрузили на машину и, пока водитель обедал, решили прокатиться по двору. Заодно сдали три тонны металлолома.

Еще анекдотов