Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Экостиль: жизнь в уюте без излишеств

Экостиль: жизнь в уюте без излишеств

Автор: Елена Мацейко

11:51 / 20 ноября 2013

Обновлено:

16:44 / 25 ноября 2013

Статья «Экостиль: жизнь в уюте без излишеств» из номера «Квадратъ»

№54 от 25 ноября 2013

Экостиль практически исключает какое-либо декорирование. Всё просто до аскетизма. Красота – в чистоте линий, рисунках натуральных фактур (дерева, камня). Воплотить в жизнь этот элегантный стиль совсем не так просто, как кажется на первый взгляд.

Экоособенности

Экостиль – это натуральные материалы в отделке (в исключительных случаях материалы, по фактуре близкие к натуральным). Много дерева, много камня. Архетипичные геометрические формы – куб, прямоугольник, пирамида и т. д. Преобладание в цветовой гамме тёплых, мягких оттенков охры, кофе с молоком, мятного, бледно-голубого.

– В экостиле чаще всё-таки оформляются дома, а не квартиры, – говорит дизайнер архитектурного бюро «Победа дизайна» Варвара Чеснокова. – Квартиры для него меньше приспособлены. В городской квартире скорее может появиться стилизация или деликатный намёк на экостиль. Ну а в загородном доме можно «развернуться»: к примеру, посадить дерево в полу, поставить ванну, вытесанную из камня и т. д.

Выбираем мебель и отделочные материалы

Экостилю подойдут все встречающиеся в природе оттенки. Особенно приветствуются мягкие, спокойные тона: благородной зелени, дерева, земли.

Обои вряд ли будут органичны этому стилю. В качестве отделки больше подойдут штукатурка спокойных тонов либо панели из дерева или натурального камня.

Мебель – из массива дерева или отделанная натуральным шпоном. То же самое касается и дверей. Сантехнику лучше выбирать обтекаемых форм, напоминающую природные камни-голыши или морские раковины.

Для экостиля важна идея экономии природных ресурсов и использования вторичных материалов. Поэтому дизайнерское кресло может быть сделано, например, из банок из-под кока-колы (как кресло фирмы EMECO, специализирующейся на экологической мебели), а столешница барной стойки – из переработанного вторсырья.

Сколько стоит эко

Экостиль относят к премиум-сегменту, поскольку стоимость натуральных материалов выше их недорогих искусственных аналогов. Тяжёлая в транспортировке и дорогая в обработке массивная доска может существенно увеличить бюджет, в отличие, например, от шпона, а натуральный камень – в частности, мрамор, оникс, сланец – однозначно повысит стоимость ремонта. К тому же не стоит забывать про мебель ручной работы.

Но можно пойти и по другому пути. Повторное использование сырья значительно удешевляет ремонт. В экологическом стиле широко 

применяется «реновация» мебели – перетяжка старого дивана, например. Или использование какой-то завалявшейся в кладовке доски с неровными краями в качестве консоли или полки для книг.

Нужны ли аксессуары?

Аскетизм экостиля подразумевает минимум декоративных элементов. Однако какие-то акценты всё же допускаются: например, стена из «мха» либо авторский журнальный столик из какого-то сучковатого деревянного кряжа, или бра из каменного слэба.

Каких-либо особых драпировок в интерьере тоже быть не должно. Самое большее, что можно себе позволить – льняные чехлы для мебели.

За помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации благодарим архитектурное бюро «Победа дизайна» и автора дизайн-проекта квартиры в экологическом стиле Варвару Чеснокову.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Вашему мужу необходим абсолютный покой, вот успокоительные таблетки.
– И когда их давать?
– Не давать, а принимать. Это для вас.
Еще анекдотов